【復古潮流】2020年復古潮流主力推手:GUCCI創意總監Alessandro Michele

聯合新聞網 王翎珊
讓GUCCI在短短一年內便內起死回生,甚至為整個時尚界注入文藝復興氛圍的創意總監...

若問你近五年伸展台上聲音最大的趨勢有哪些?1980、90年代、復古運動風、華麗懷舊風、無性別時尚、街頭次文化等,大概都會是幾個最先浮現在多數人腦中的關鍵字。

回顧2014到2015年間,強調返璞歸真、舒適簡約的「Normcore」(簡約穿搭風)還是年輕人最常掛在嘴邊的時尚原則,究竟是什麼原因讓時尚圈耐不住單調還頻頻回首?

極致混搭的2020新復古時尚主義

到了2020年,這種復古情懷仍不退燒,還演化出所謂「新復古(Newtro / Now-stalgia)」的概念?我想有在關注產業脈動的人一定都認同:這位讓Gucci在短短一年內便內起死回生,甚至為整個時尚界注入文藝復興氛圍的創意總監──Alessandro Michele,絕對是這股復古潮流的最大推手。

五年前,被趕鴨子上架的Alessandro Michele僅用了五天就完成他在Gucci的首場男裝秋冬大秀,接著又在一個多月內發表2015年秋冬女裝系列。

回顧Alessandro的這兩場處女秀:混合著1970年代的華麗、1960年代的文藝青年、雌雄同體的輪廓、豐富的歐洲歷史與自然元素,雖然看似沒有特別創新或前衛的設計,卻成功地為Gucci「組裝」出耳目一新的氣象。可以說,這兩場秀不僅是打響了Alessandro的知名度,也奠定了全新的Gucci美學與這五年的時尚大勢。

「新」復古主義席捲千禧世代

這段期間,又在幾位崇尚1990年代復古運動風、街頭時尚與復古未來主義(Retro-futurism)的設計師,如Gosha Rubchinskiy、Demna Gvasalia、Lotta Volkova、Virgil Abloh等人的推波助瀾下,這股突破時代、時空且打破風格限制的「新復古主義」,才形塑成千禧世代們至今都在追趕的模樣。

五年後,Alessandro Michele在Gucci 2020年秋冬男裝秀上做了階段性的驗收,從男模們身上的洋娃娃裙、老奶奶毛衣、風行於1960年代的賈姬包、1990年代垃圾搖滾風格的爛針織配破損牛仔褲,結合童趣的復古餅乾盒、老式手提箱、高科技復古籃球鞋等元素,即可嗅到濃厚的懷舊氛圍。

顛覆性別、打破時代框架,還帶有鄉村童趣等複合元素,是Alessandro Michele為21世紀的「男子氣概」所下的全新定義,也預告了2020年的「復古」不只是來自特定年代的風格,而是能借鏡過往以破壞規則、混出新意。

一種無法被定義的全新輪廓,如同Virgial Abloh去年在接受《Dazed》雜誌專訪所預言:「新的時尚趨勢不再是要消費者買一堆新的東西,而是能從封存的檔案庫或二手服飾中,尋找出自我風格與內涵的世代。」

如果沒有安全感的你,急著想確認2020年的衣櫃到底可以留著什麼?像是1990年代流行的性感皮衣套裝、街頭機能服;1970年代風格的喇叭褲、格紋西裝、學院風單品;以及1980年代的寬肩外套、運動夾克、搖滾團T恤等,皆是不可或缺的元素。至於那些可愛的復古洋娃娃裝與宮廷大蓬袖,就要看你願不願意跨出舒適圈了。

復古潮流 GUCCI Alessandro Michele

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