文化觀察者于國華/走進台灣家常的川味:李雪辣嬌

聯合新聞網 于國華

假日午後,在圓山捷運站旁的市集找到「李雪辣嬌」攤位,李雪和先生謝政翰忙著招呼朋友,品嘗炒麻辣香腸和花椒啤酒。他們熱情笑容背後、攤位上方橫批的一行字,吸引我注意:「有一種辣,叫做嬌辣」。

李雪辣嬌創辦人謝政翰(左)和李雪,用川味醬料傳遞幸福的「嬌辣」。圖/于國華提供

初識李雪,五年前在內湖李雪辣嬌餐廳,那是她和政翰的第四家餐廳,得到眾多媒體報導,風風光光。談到創業十年、一路貴人扶持,李雪當場哭了。我意識到,這是一位有情有義的美嬌娘。

這位嬌娘來自巴蜀之地的漢中,曾是敦煌舞表演家,身段婀娜。她對於食物口味十分講究,開店後研發許多創新菜式;尤其辣椒、花椒到她手裡,麻辣不再火熱衝嗆,彷彿有了身段一般的婉轉優雅、暢快淋漓。

自幼的高強度習舞和演出,養成李雪兢兢業業、追求完美的個性。政翰的天性豁達,經歷過一場幾乎送命的意外,更相信人生沒有過不去的坎、世間沒有不天明的夜。兩人從一見鍾情到跨海姻緣、共組家庭、創辦事業,嬌辣基調融和了台灣媳婦的生命情境,早已超越了辣子和川椒的辛麻本性。

李雪辣嬌餐廳結束在疫情之前,從此專注於發展醬料。李雪最感動的是,許多朋友始終懷念餐廳的菜色和口味,甚至期待有朝一日能夠復業。但她現在的食藝熱情,不是再開一家川味餐廳,而是透過研發醬料,讓川味走進台灣家庭,成為餐桌上的日常佳餚。

新開發的椒麻醬。圖/于國華提供
醬料品牌「李雪辣嬌」,包裝與口味煥然一新。圖/于國華提供

重新出發的醬料品牌「李雪辣嬌」,包裝與口味煥然一新。原本受歡迎的油潑辣子、辣豆瓣醬、青辣椒、朝天椒、青花椒、紅花椒,新開發的椒麻醬和豆豉辣椒同步上市。除了嚴選合作工廠和食材,醬料口味全面升級,使用來自法國百年品牌的橄欖油,替換原本使用的芥花油,香氣更為濃郁。

李雪經常在社群媒體播出教學影片,也和餐廚業者合作,在各地賣場示範使用醬料烹調;簡單輕鬆的食譜,令人躍躍欲試。她說,妥善運用這幾款醬料,搭配上手的鍋具,在家就可以完成道地的川味料理,自製麻辣鍋湯底也不成問題。

李雪示範使用醬料做出道地川味。圖/謝政翰提供

川味靈魂的花椒,是李雪最想推廣給台灣朋友的香料。過去李雪辣嬌餐廳裡提供花椒茶,許多客人驚豔之餘,開始認識、品嘗花椒。花椒有青、紅兩種,李雪說,青花椒酥麻帶果香、紅花椒氣味沈穩濃郁,各有特色、也各有使用場合;不同比例混合使用,能夠創造豐富的菜色口味。

關閉業績很好的餐廳,並不是艱難的決定;李雪說,她和政翰都想給家人更多陪伴;其後突發的疫情,更讓他們體會了因捨而得的幸福。對於李雪和政翰,「嬌辣」不是一種麻辣口味,而是幸福人生的況味。

于國華

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