服裝設計師詹朴:挫折真的是每天都有,只是我們沒辦法在上面停留太久

聯合新聞網 楊偉成
詹朴因為著迷紗線編織成的美妙世界而投身時裝領域,輔大織品系畢業之後,選擇前往倫敦...

自小熱愛看書看電影的詹朴,很早就知道創作會是他未來的重要歸屬,因為著迷紗線編織成的美妙世界而投身時裝領域,織品系畢業之後,他選擇前往倫敦念女裝設計研究所,之後憑藉一股想要說出心中故事的無名勇氣,創立了自有服裝品牌APUJAN,並擔任創意總監至今。

文學、奇幻、時間等元素是詹朴創作的重要母題,今年2月發表的2020秋冬系列,他以「雲的製造所」為題,玩轉布料並結合雲朵、星星、月亮等符碼開啟屬於他與團隊的奇幻冒險。而去年的這個時間點,他則在倫敦時裝周以推理故事為靈感,發表「偵探遊戲」的服裝系列,柯南道爾、阿嘉莎克莉絲蒂、東野圭吾等大師的著作都在他的致敬之列,誰能想得到,《東方快車謀殺案》竟能和高級衣物做出如此巧妙的結合?

對於季度主題的架空世界觀向來執著的詹朴,相信在創作上保留一點距離感不是壞事。本次《500輯》採訪這位心思細膩的天蠍座大男孩,請他回憶來時路,陳述屬於自己的質青時代。

500輯:請描述一下25歲的你是什麼樣的人?過著怎樣的生活?

詹朴(以下簡稱詹):輔大織品系畢業之後,我前往倫敦英國皇家藝術學院攻讀女裝設計系碩士,取得學位之後留在當地,26歲左右創立個人品牌,工作室和住宿都在倫敦,近年因為更多的跨界合作和產線規劃,在台北的時間變多,也設立了處理開發的工作室。

會有創立品牌的念頭源自一個簡單的原因,當時有個主題在我心中生根很久,想用一系列服裝訴說出來。找了一些朋友幫忙,並申請了倫敦時裝周,當時以為這是一檔展覽、一個系列,沒想到發表之後開始有買家和媒體詢問,才發現時裝秀並不只是一場發表會,而是踏入產業的開端。之後便進入這個產業的循環,開始了被時間追著跑的生活。

今年2月發表的2020秋冬系列,APUJAN以「雲的製造所」為題,玩轉布料並結合...

500輯:那時候啟蒙你的人事物為何?

詹:我從小喜歡看書、看電影、畫畫和接觸展覽,創作的興趣培養是漸進式的,沒有因為單一人物和事件突然改變。高中畢業的時候,就在考慮是否能用特定類型的創作傳遞訊息,那時候參觀了輔大織品系,覺得能由紗線建構出一個世界這件事非常迷人,順利就讀之後我開始擴充對於織品的詮釋,畢業之後就去英國進修了。

我有過一些相關的打工和實習經驗,高中畢業之後我在台灣的紡織代工公司打工,大學寒暑假都住在不同的工廠裡實習,包含廈門、深圳、東莞等等,在過程中了解不同規模的工廠產線,並和學校教的織品概念相互應證。精美的手稿或設計圖在工廠是沒有什麼用處的,你必須要有拆解細節的能力,工廠才能用工業化的方式完成任務,在這些地方我對技術和技藝的世界有更多理解。住過幾家工廠以後,那些在辦公室裡的電話或信件溝通不再那麼模糊,你更能理解對方在意和擔心的事,這些經驗對我來說幫助很大。

詹朴認為自己對於創作的興趣培養是漸進式的,沒有因為單一人物和事件突然改變。 圖/...

500輯:25歲的你如何看待挫折和失敗?

詹:創業開始那幾年,其實沒有什麼空檔去思考這件事,我們每天都在陌生的領域中摸索,並且不斷失誤。當然有遇到比較大的狀況,但也得想辦法找到足以對應的修正方式。

這些狀況累積下來,會發現勢必要建立標準作業程序,也要逐漸形成屬於自己的guidebook,這些指南有很多面向,視覺面、故事面、合作對象、品牌形象甚至是對工作人員的要求,每條guideline的誕生一定伴隨著某次失誤或狀況。挫折真的是每天都有,只是我們沒辦法停留在上面太久。

如果是精神上的壓力,我們是在時尚產業裡,一件衣服在一百個人身上就有一百種看法,不能過度在意。故事性就是由品牌端決定,顧客的回饋應該是專注於穿著功能上的,有時候季度主題可能正好呼應當下的社會脈動,因此得到很好的迴響,但如果沒有,它仍然符合我們對於架空世界觀的想像,這部分我們比較少被外在的聲音影響。

2019年2月,APUJAN在倫敦時裝周以推理故事為靈感,發表「偵探遊戲」的服裝...

500輯:你想對那個時候的自己說什麼?

詹:我其實蠻想回去看看當時自己的自信,從前對於時尚產業的理解非常少,對於創作也是,然而知道的少好像什麼都不怕,反而現在掌握越透徹,身上的責任和壓力都越來越多。比起向年輕時的自己說些什麼,更希望他能和現在的我講一些話,讓我回想起更單純的面貌。

500輯:確定自己要創立個人服裝品牌的契機是什麼?

詹:現在回頭看,或許那時候找一家大品牌工作挺不錯的,也許會學到很多經驗、工作會更純粹、分工能更明確,但年輕的我很單純,一心只想把放在心中的主題用服裝詮釋出來,沒想到這個產業的節奏是無法停止的,首次發表就有一定程度的曝光,開始湧入一些機會,也和夥伴有更多創作上的想法希望陸續實踐,就這樣一季接著一季,一頭栽進這個世界。

隨著時間過去,思考也從單一的訊息傳遞轉變成整體的品牌規劃,每季的故事是否能串聯出同一種印象?能不能立基同一個世界觀之下?訊息之間能否互相對話?這些顧慮逆向影響了我工作和設計的方式。

500輯:實踐理想的過程有付出什麼代價嗎?

詹:很難說什麼是付出的代價,畢竟是自己的選擇。意料之外的部分,應該是能專心創作的時間比預期中少很多吧。隨著對產業的理解深化,就算我們有朝一日變成更大規模的品牌,設計師依舊不可能只專注在自己的創作上,也永遠都會有很多創作以外的工作混雜在一起。也許也永遠都會跟生活混在一起。

500輯:身在這個時代,你覺得究竟要為什麼而努力?

詹:我們希望將訊息努力地傳遞出去,我不太擅長用言語表達,所以想跟夥伴一起用服裝系列來傳遞我們想要傳遞的、來說我們想說的故事。這個時代有這麼多訊息的傳遞方式,可是人和人之間的溝通仍然是那樣的困難,但儘管如此我們還是努力不停地嘗試,持續用不同的創作方式把訊息傳遞出去。

500輯:會給正在努力實踐自我的青年什麼建議?

詹:時代不停改變、潮流持續波動,我們都是被時間推著走的人,如果要說些什麼,應該就是要多一點點自信,在你喜歡也相信的事情上努力付出。儘管付出也不一定會有結果,畢竟有太多事物都不是一個人可以掌握的。

每個人經歷的事情、環境、所處的城市文化都不盡相同,因此所有過來人的意見都是不準確的,同樣的選擇放在不同人身上會出現完全相異的結果。如果一開始選擇去不同的品牌工作,現在會是什麼模樣我也不知道。所以如果和有意創立品牌的朋友聊天,比較喜歡分享執行和技術面的建議,比如說在品牌logo設計時必須多方設想未來的使用範圍,如果像我們一樣一開始做得太繁複,後續運用會很辛苦,這一類的建議。

年紀不等於能力,也不能和經驗畫上等號,比起給別人什麼生涯建議,更想進行具體事件的交流。

對於服裝季度主題的架空世界觀向來執著的詹朴,相信在創作上保留一點距離感不是壞事。...

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詹朴

畢業於輔大織品系,隨後前往倫敦英國皇家藝術學院攻讀女裝設計系碩士,現為APUJAN品牌創意總監。2013年開始參加倫敦時裝周,長年以充滿想像力的主題故事和材質技法的深度鑽研吸引一批忠實消費者,並廣泛獲得海內外媒體報導。近年APUJAN亦陸續進行各式跨界計畫,合作對象包含雲門舞集、長榮航空、麥當勞、郭元益等品牌。

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