陳若齡/將時尚帶入大眾,勇於被討厭的皮爾卡登

聯合新聞網 陳若齡
傳奇設計師皮爾卡登(Pierre Cardin)於12月29日仙逝。 圖/海鵬影...

進入倒數的2020年絲毫沒有要放過時尚圈的意思,繼貴族超模Stella Tennant在耶誕夜前夕驟然離世,高齡98歲的傳奇設計師皮爾卡登(Pierre Cardin)也於29日仙逝。相較於圈子裡諸多對Stella獨特美好的惋惜,以及好些表白多愛這位非典型超模的網文,卡登阿伯的離去似乎少了些簇擁愛戴,沒什麼人嚷說喜歡皮爾卡登,儘管他可能是許多人認識的第一個「名牌」創始者,而且也離經叛道、特立獨行,但因授權而發大財、驕傲自負的言論以及如八點檔精采的情感生活(雙性戀),說喜歡他或同名品牌大概跟承認喜歡HELLO KITTY一樣「俗氣」。

但皮爾卡登是真正的叛逆咖,至少在他那個年代,他是個超級政治不正確、勇於被討厭的人。他的設計理念是服飾應該服侍大眾,好設計就應該讓更多人穿上,一句「我們所謂的『創意』,沒人穿又有何用?」道出心聲。因此他將品牌名稱授權給成衣商,成為最早在百貨公司裡展售、將時尚平民化的服裝設計師,儘管這徹底惹惱巴黎高級訂製服公會(畢竟那是連設計師在巴黎沙龍外辦秀都被禁止的年代),還一度將他逐出公會。

這些絲毫不影響皮爾卡登廣發授權卡,自1950年代末期起,小至襪子皮帶刮鬍刀,大至食品家具汽車,到80年代時已發出共超過800種授權,全球有500多間工廠合法生產印著「皮爾卡登」的商品,這讓他很早就拓展經營至日本、中國和蘇聯等國際市場,帶進豐厚財富,雖然也讓品牌一度淪為地攤貨,但他表示即便有衛生紙印上他名字縮寫也不覺困擾。這也是最為反對派所詬病的:將時尚精神和價值沈淪為「品牌」殼子的賺錢工具。面對質疑,他曾回應「金錢會腐敗人的理想嗎?畢竟我並不夢想有錢,只是當我作夢時,我也賺錢。」

皮爾卡登的女裝融入建築立體結構。 圖/摘自pierrecardin.com

皮爾卡登的大膽自負源於他的實力。生於義大利,22歲來到巴黎,出色的手藝讓他進入當時知名的女裝設計師Jeanne Paquin和Elsa Schiaparelli工坊工作,並為藝術鬼才Jean Cocteau執導的電影設計戲服,而後被推薦至迪奧(Christian Dior)的工坊,參與了奠定經典的New Look系列,五年不到,他便出來創立自己的品牌。

60年代美蘇太空競賽,為皮爾卡登創造了舞台,成就他最著名的未來主義風格。從太空人裝扮擷取靈感的面罩,超現代感、高彩度的誇張設計,結合建築概念的立體幾何線條,啟用塑料、PVC材質,甚至發明獨家的人工面料,無不創新前衛。1964年的Cosmocorps系列,男女同款束腰外衣被視為打破服裝性別界線的先驅。

Cosmocorps系列,男女同款束腰外衣被視為打破服裝性別界線的先驅。 圖/摘...

他的設計解放女性、也改造男性,1960年的無領休閒西裝,風靡年輕男士,披頭四發行首張單曲時的打歌服就出自他手。現今時尚品牌玩到出神入化的跨界(如經營飯店、餐飲、家用品等)、無性別以及多元族群文化融合概念,在都還是禁忌的年代,皮爾卡登幾乎全做了。

皮爾卡登方形線條的洋裝解放女性,同時也開發全新面料。 圖/摘自pierrecar...

源自太空人的面罩、幾何線條都是太空時代設計的特色。 圖/摘自pierrecard...

披頭四發行首張單曲時的打歌服就出自皮爾卡登。 圖/取自網路

雖然在傳記式電影《皮爾卡登:迷戀未來的人》中,我們看到他對工作的狂熱,直到去年都沒想退休,「真的放假了也不知道要幹嘛!」但皮爾卡登生活興趣廣泛,對於建築藝術、戲劇都有涉獵,並善用他的財富加以投資,像是百年的法國美心餐廳(Maxim's de Paris)、威尼斯的卡薩諾瓦宮殿、法國薩德侯爵城堡和造型奇幻的泡泡宮(Palais Bulles)。他是時裝設計師,也是沒被耽誤到的藝術家和精明商人。

皮爾卡登受訪時曾說:「我一直試圖與眾不同、做我自己,不管人們喜不喜歡,那都不重要。」今日大眾或許早忘了皮爾卡登是做高級訂製服起家,也可能因品牌曾被過度授權覺得不夠「高級」,但他劃時代設計帶來的影響,以及始終勇於改變、做自己的態度,該是值得好好回顧。

文末彩蛋:《后翼棄兵》中的服裝造型也受皮爾卡登60年代設計啟發。 圖/取自網路

◎責任編輯:胡士恩

皮爾卡登 時尚 服裝設計 Pierre Cardin

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