許育華/真實是美,Lemaire讓時尚不專屬某一群人
本文選自《500輯》Issue58「從來就不只是服裝秀」
時裝秀或許離你我有些遙遠,世界上僅少數人有資格親眼見識;不過身處數位時代,時裝秀嚴格說來又不算太遠,打開網路搜尋關鍵字,你依然能擷取一場秀的精華之最——那些從服裝概念延伸而來,關於場地場景、聲光展演、跨界元素,以至模特兒展現的態度和氣味,不僅關乎靈感或創意,更在在展現設計師的個人意念、對生活的意見,以及對社會觀察與發聲。
時裝秀從來就不只是一場秀而已,本期專題和讀者一起看見秀場裡的反思、創意與其魅力所在。
主流的時尚世界節奏快速,追逐時間、趨勢與大量關注,用創意、資源加上名人效應,打造出一個華麗夢幻,讓人嚮往或大開眼界的美妙世界。
對比有另一派別,低調如古代竹林七賢不問流行,在乎簡約與永恆,只做自己,同樣每季辦秀,同樣在商業市場上成功,他們的粉絲忠心耿耿,最代表性的,莫過於法國品牌Lemaire。
多數消費者可能因為Uniqlo而認識Lemaire與其創辦人Christophe Lemaire(兩者自2015年的合作-Uniqlo x Lemaire,到後來的U系列),這位1991年創立同名品牌、前任愛馬仕創意總監的服裝設計師,與伙伴Sarah Linh Tran共同掌舵,讓Lemaire成為當今時尚世界中獨樹一格的美麗低調偶像。
以「永恆的巴黎風格」為精神,Lemaire多用大地色調,設計展現在剪裁與輪廓上,使用質感絕佳的材料,極簡隨性、素雅優美且充滿高級感,被視為可一生穿著的經典款;Sarah Linh Tran在近期採訪中解釋:「我們的設計是一個多功能衣櫃的概念,它必須適合不同的情況、不同的人穿法,寬鬆剪裁與輪廓,強調著Lemaire對於需求、態度和生活型態多樣性的開放。」
粉絲追捧著的,不只是其立體雕塑般的風衣外套,或本季夢幻逸品——牛角造型皮質背包,更是媒體上少有消息的設計師雙人組,他們恬淡內斂的樣子,就是自己服裝的最佳代言人。
秀場是現代劇場
Lemaire的秀場不是壯闊的好萊塢大片,而是新詩般敘事的文藝型獨立電影。在2020/21秋冬巴黎時裝週,這場被讚譽有佳的秀,以車站機場大廳般空間為場景,背景是人聲、腳步聲回音,還夾雜開門關門與電話鈴響;模特兒帶著背包,行色匆匆或四周張望,像是要往工作的路上前進,是熟悉的都會生活情境。
2021春夏與2021秋冬兩場線上秀,亦與平時的Lemaire並無太大差別,純白與黑色的空間,毫無裝飾;最近的2022秋冬,則是一幅黃昏天空般的布景,共同點都是,氣質出眾的模特兒們,獨自或兩兩穿梭前進,仍舊讓人聯想起城市街頭,他們並無一般伸展台上模特兒的冰冷面無表情,更像是在思考著什麼事的行人。如此步伐與場景,呈現出一種流動感,恰到好處將Lemaire「身體與服裝之間空間的浮動感」的特殊剪裁演繹出來。
不煙視媚行、趾高氣昂,Lemaire秀上的人是鬆軟淡定,與其說走秀,他們更像是演出一場舞台劇,結合時裝與表演藝術,展現出另一種觀看的心得。
Christophe Lemaire曾提及喜歡的導演是侯麥,侯麥電影裡的真實感與安靜,以及運鏡、取景時,演員被框在畫面中或邊邊的比例,在Lemaire的「劇場」上亦看得出這些特質,驗證了電影與時裝之間的共性。
素人走秀
Lemaire的模特兒「不像模特兒」,反倒更像學生、舞者、作家、陶藝家、教授⋯⋯皆帶著知性份子調調,不分年紀、人種、性別,白髮老太太或51歲才出道的法籍亞裔中年模特兒Suzi de Givenchy都在秀上。
素人演繹(當然他們仍受過舞台訓練)的意義除了反映設計師理念,更是一種啟發,讓「普通人」觀眾如我們得以投射其中,想像自己也有那樣的姿態,而有了參與感,建立起設計與大眾之間的聯繫,讓時尚不專屬某一群人。
身兼廚師的日本模特兒Hitomi,是Lemaire合作多次的熟面孔,在最新春季廣告中,Hitomi與她18歲的模特兒女兒Akari Higashi、德國先生、還有6歲混血小女兒一起成為廣告主角,這個廣告傳遞出很多訊息:多元文化家庭、素人、年齡差與國際化,展現了Lemaire一直以來強調的真實性與日常,Hitomi說,「他們的衣服穿起來非常舒適,走秀也感覺很自然,讓人清楚知道服裝不是fantasy。」
多元、包容,在不同的人的身上都呈現出美,這是Lemaire的審美、也是一種時尚態度。
◎責任編輯:胡士恩、林亞璇
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