【500盤】誰說火鍋無法登上大雅之堂?

聯合新聞網 沈佩臻
橘色涮涮屋以完美服務與高級食材,成功立足頂級鍋物市場,本次亦擄獲國師唐綺陽與歌手...

台灣火鍋市場燒得火熱,從百元小火鍋到千元頂級鍋,種類繽紛多元、口味歷久彌新,湯頭冒著白煙咕嚕咕嚕,依循人人各異的先後順序,一點一點涮香在地山海食材,沾或不沾醬料評斷在個人,吃得自在盡興。自米其林指南登台後,至今也有不少火鍋類餐廳及涮涮鍋料理入選,必比登推介亦有老店上榜,不分四季成為全民運動的現象,彷彿此生沒有不吃的理由,擁有無法割捨的情感;無論是吃新鮮日常,還是吃精緻過癮,一鍋鍋饕餮盛宴不僅滿足老饕食慾,更一躍而上心中美味排行,久久盤據。

台灣第一個餐盤評鑑500盤結果出爐,攤開名單,以顧客至上、頂級食材稱霸精緻鍋界的「橘色涮涮屋」,擄獲身兼吃貨的國師唐綺陽與歌手周興哲的胃。唐綺陽回憶品嘗「青蟳火鍋」的舌尖歷程:「我喜歡牛小排,也愛青蟳,但青蟳鍋最後的精華再拿來熬粥,那米粒和海鮮充分結合的味道妙不可言。」而她除了這一鍋,也愛上「A宰羊」紅燒帶皮羊肉爐,不僅感受得到老闆姐弟倆的滿滿人情味,清澈溫潤、味好實在更是勝出重點。

都一處「酸菜白肉鍋」釀白菜工夫一絕,深受老饕喜愛。 圖/徐天麟提供

牛肉鍋也是台灣鍋界不可或缺的重磅角色。飲食生活作家葉怡蘭給予台南「阿裕牛肉湯」的「500元牛肉湯」相當高的評價:「最能享受本產溫體牛美味的方式,個人認為當非直性相見、直球對決的牛肉湯莫屬。早上九點多來點500元級牛肉湯,由老闆親自嚴選操刀照料,更是精銳盡出。」她形容這一碗融合不同部位的牛肉湯,有的肉味脂香交織、餘味甘甜,有的肉味飽滿、質地軟中透著扎實,淋漓盡致展現台南牛肉湯精髓。而製作人詹仁雄則將餐盤投給中壢「牛家莊」的牛肉鍋,且特別推薦中央西路附近的店面,大鍋熬煮湯頭中滿滿牛雜、牛肚、牛腩及青菜,成為每回中壢必吃家鄉味。

走過半世紀的「都一處」提供北方麵點與中式合菜為主的道地北平菜餐廳,擁有老中青三代忠實粉絲,其釀白菜功夫一絕,炎亞綸偶然與友人聚餐,一嘗驚為天人:「它的酸菜白肉鍋配料豐富,酸白菜感受得到認真發酵的酸,氛圍、服務及菜色很好,讓人吃了相當滿足。」另一處深受政商名流喜愛、飄香30年的「鍋膳」,為它投下一盤的台灣大哥大總經理林之晨首選店內招牌「牛小排小火鍋」,他形容道:「美國 Prime 等級牛小排以厚切直球對決,去過大江大海,再也無法回到普通薄切肉片。」

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