500盤2022 在地視角的餐飲評鑑!評審們看見500盤對台灣餐飲的價值

聯合新聞網 文字整理 詹筱苹

500盤2022將邁入第二屆,2022年同樣邀請50位各行各業意見領袖,各自選出年度最難忘的10盤,其中25位連續兩年參與評鑑,另外25位則是首次加入。值得一提的是,500盤2022也多了「外送」餐飲,在疫情中如實反應台灣餐桌的新風景,誠如首次參與500盤的葡萄酒達人林裕森所說,500盤的「核心價值是『多樣性』與『眾人的新發現』。」

500盤2021 50個評審的美食故事

圖|500盤2021

來自在地的鼓勵

連續參與兩屆500盤評鑑的評審,對500盤抱持肯定的評價,作家李昂就認為:「政府應該要把五百盤推向國際,成為觀光客來台的美食指南。」美食家葉怡蘭認為,這份評鑑「提供更廣、更在地的視角,讓非主流的餐廳也有機會成為焦點。」PCHome集團董事長詹宏志表示:「開放的評選方式很接地氣,不是單一菁英觀點。來自在地的鼓勵,能夠打破米其林的限制。」2022年更與詹补一同成為500盤的父子檔評審,另外陳木元與陳泰銘兄弟檔、宋安與宋文兄妹檔,也讓人好奇,來自相同成長背景的人,各自手中的10盤,又有哪些巧妙的異同。

最難能可貴的多元觀點

首次參與500評鑑的主廚陳嵐舒認為:「500盤是台灣品味的縮影,非常多元有趣!一般評鑑只會揭露某個評選標準下的最終結果。500盤很重要的精神是,每位評審都有機會說明他支持這道菜的理由,讓大眾有機會透過評審的角度去理解這盤菜、這家餐廳、這位主廚,我覺得這是很棒的一件事。」作家洪愛珠也認為「500盤的珍貴在於生物多樣性,有菁英、有樸素,角度非常多元。每一種類型都有,每個人都可以從自己的需求找到對應的一盤菜。」永豐餘生技董事長何奕佳更非常細緻的發現:「山海樓的『珍寶盒』過去不常被點,入選500盤後很多客人都想試試這一盤。」

如金球獎般存在的500盤

演員楊祐寧巧妙的比喻:「如果米其林是奧斯卡,那500盤就是金球獎。500盤在餐飲上有更敏銳的覺察,帶領我們接觸更多元豐富的美食。」台灣大哥大總經理林之晨發現,500難能可貴的價值在於:「500盤將鎂光燈指向『一生懸命、奉獻才華、把客人服務好』、但過去沒機會被傳統獎項肯定的好餐廳們。」

牽引出的生命關係更可貴

最後,連續兩年擔任評審的評論家詹偉雄,再次提醒大家,500盤名單公佈後,大家關注的焦點:「重點不在排名,而是牽引出口味、鑑定來歷,和每個人生命的關係,這些都是趣味的故事。」美食家葉怡蘭也提醒500盤評選結果是「提供更廣、更在地的視角,讓非主流的餐廳也有機會成為焦點。」

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