【陳信方專欄】首爾大悟書店:慢慢走,故事就在每一個悠然小徑裡

聯合新聞網 陳信方

首爾西村,是這幾年讓我經常流連忘返的新歡。早些年,我會在非用餐時間造訪土俗村,不用人擠人,好好品嚐一份人蔘雞湯。後來,發現了僅在幾步之遙的大林美術館(Daelim Museum),建築館舍不大,但每次展出的內容之精彩(像是Jaime Hayón、Nick Knight),讓身為美術館控的我,自然無法忽視。

大悟書店店景。 圖/陳信方攝影

以王權象徵的景福宮為中心,大家熟悉的東側是風水寶地,朝鮮的兩班士大夫與貴族的宅邸大多在這。至於景福宮西側一帶,是世宗大王的出生地,包括從清雲洞、孝子洞、通仁洞、樓下洞到玉仁洞這區,以前是宮女、史官、醫官、畫員等中人的居住地。相較起北村那種格局完整、裝飾華麗、隱密性高的豪華屋舍,西村的韓屋就顯得儉樸許多。尤其,許多畫家與文學家都落戶在此,蜿蜒曲折小徑裡的悠然風景,對我來說,實在更勝於北村那些大宅院的恢宏氣派。

孝子洞巷弄內。 圖/陳信方攝影

從景福宮站2號或3號出口上來,中間這一條往北的大馬路就是紫霞門路。靠右側的這一路,與景福宮之間有許多政府機關。但小巷弄裡的風景無限,有大林美術館和Cafe da:m,往北走就會經過通義洞咖啡街,街上除了有好幾間小且精緻的咖啡廳外,還有一間以歷史為主題的獨立小書店「歷史書店」。

以歷史為主題的獨立小書店「歷史書店」。 圖/陳信方攝影

從書店對街的小巷子繞進去,昌成洞走到孝子洞這段不長的距離裡,有許多獨立畫廊,姿態各異,相當精彩。我喜歡的韓屋咖啡廳「bear café」,就在孝子洞裡,負責人同時也是韓文版《kinfolk》與獨立雜誌《bear》的發行人,坐在韓屋庭園裡,邊喝咖啡邊看春夏秋冬不同景色,自有一番風味。

紫霞門路的左手邊,是世宗村一帶,吃喝生活為主。各式各樣的餐飲,包括第二條巷子走進去就是體府洞名店,土俗村蔘雞湯。如果想要試試不一樣的滋味,往前一段路就是通仁市場,在服務心中可以用5,000韓元(約120元台幣)換10個銅幣和一個便當盒,然後可以在每一個攤位,用2-3個銅板交易韓式小吃,包括各式炸物、調味雞塊、辣炒年糕和雜菜冬粉等。市場附近還有一條小馬路,知名的中華料理永和樓就在這,炸醬麵、辣海鮮麵或糖醋肉都有。

韓屋咖啡廳「bear café」。 圖/陳信方攝影

通仁洞這裡的咖啡店也很多,與通義洞那邊的古典韓屋不同,顯得稍微年輕時髦些。離永和樓幾步之遙的大悟書店,老舊的平房讓人一眼就看出歷史感,在這樣的環境氛圍裡,倒是有些特別。

1951年開業的大悟書店,是現今首爾歷史最悠久的書店之一,名字取自老主人趙大植(Cho Dae-sik)和他的妻子權梧南(Kwon Oh-nam)。推開小書店的門,裡面別有洞天,甚至還有個小庭院。用名字命名的做法,充滿了對書店和孩子的愛,那是一種承諾。所以老爺爺趙大植去世後,權梧南老奶奶還是堅持著繼續開門營業。女婿跟孫子後來也加入幫忙,把書店變成咖啡廳,小庭院則是經常舉辦小型音樂會。進入書店有兩種方式,首先,花1,000韓元買一張明信片,還附贈一張書店紀念郵票。另一種方式,則是選擇在書店咖啡廳消費。

那天,我喝了一杯極好喝的冰美式,然後想像老爺爺老奶奶坐在庭院裡,看著陽光灑落。

大悟書店(Daeoh bookstore)

地址:首爾特別市鐘路區紫霞門路7街55號

時間:12:00-21:00

交通指引:由地鐵3號線景福宮站2號出口直行,到第一個紅綠燈路口過馬路左轉,約2分鐘後又轉進小路便可見。約550公尺,步行8分鐘左右。

◎責任編輯:胡士恩

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