【女力綻放】亞洲最佳女主廚May Chow打造的摩登中菜

聯合新聞網 游千慧
圖/台北晶華酒店提供

2017年獲聖佩黎諾「亞洲最佳女主廚」的May Chow(周思薇),就像被廚師界的奧斯卡金像獎光環籠罩一樣,讓業界的人讚揚欽佩,但May本人卻是謙遜又好親近的,為人十分坦率真誠,就算初次見面也能和她聊得輕鬆愉悅。May成為廚師的緣由,與她母親也是廚師脫離不了關係,從小母親就帶著她買菜,讓她在廚房幫忙切菜、洗米,這樣的淺移默化讓年紀輕輕的她對烹飪深感興趣。雖然最初母親因廚房工作太辛苦而反對May走上這條路,但個性獨立的她最後仍順己所好,回到香港開了自己的餐廳。

May在香港經營兩間風格迥異的店-2014年在中環蘇豪區開了她的第一間餐廳Little Bao,餐廳不大,廚師與客人的距離很近,大家在裡面無論是用餐或出餐的都感覺很親密。Little Bao做的是中式刈包(漢堡包),以熱騰騰的饅頭夾各種中式餡料,讓習慣饅頭的在地人與吃慣漢堡的洋人都能吃出熟悉感。這間店推出後大受歡迎,小小的餐廳門外總排著長長人龍,只有20個座位的店面,一個晚上卻能出到120份餐點,生意相當興隆。

2017年4月她又開了一家中菜餐廳Happy Paradise,從裝潢到店內放的音樂都深具當地情調,食材則透過罕見的搭配、層疊,追求更精緻高深的路線。小時候不會說中文,在國外長大的May,藉由食物探索自己的根源,認識家鄉的故事,推廣中菜對她而言,也是在推廣中華文化。

私下問她更喜歡自己的哪一家餐廳,她笑答「這問題太孩子氣啦,很難說自己特別偏愛哪間店,」因為開店對她來說是一段生命旅程。「Little Bao是我20多歲時的幸運嘗試。」那是一個非常開心、活潑的品牌,餐點既簡單又好玩,呈現的是一種free spirit的情調;Happy Paradise則是年長一些的May開始思考中華文化,那是30多歲沈澱想法後的新開始,也是生活歷練的前進。「20多歲時我染金髮,餐廳室內裝潢成粉紅色系,用70年代的港式磁磚點綴,而後來的餐廳則變得比較簡潔清爽,同時也展現前衛的風格。」

她剪了一頭看似叛逆的短髮,在社群網站上也相當活躍,個性爽朗外向,然而在談話間卻不時露出純真的笑容。談到Female Power,May認為女力中包含許多的愛,她認同這個詞彙是一種正向的表達,「女生比較有耐性,容易流露許多感情,同時擁有soft and strong(柔軟與堅毅)的特質。」她感性地說,她很愛待自己的員工,領導方針當然不是斯巴達式,而是充滿和煦的母愛,「我認為女性當總統或領導人都是相當適合的。」她笑道。

在聖沛黎洛舉辦的女主廚對談活動中,May坦承女性在男性比例偏高的廚房中做事確實比較辛苦,「想像一下你到一個50人的場合中,有49個跟你性別不同,你要如何要適應另外49人的言行作風?」廚師工作的現實狀況,需經常工作到凌晨才下班,若女性要兼顧照料家庭與小孩,相對是比較辛苦的。

與其他國家的女廚師相比,也許其他人工作的餐廳陽剛味沒那麼重,但May確實經歷過「男性掌廚」的餐廳,體會過身為少數的心情,所以也能同理少數者的難處。或許生在幸福指數高的進步國家,或處在金字塔高端的人們很難察覺到性別帶來的差異,但那不代表差異或歧視已全然消失,藉由May Chow的工作表現,也讓我們反思女性今日跨出的那一大步。

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