在超現實與日常取得平衡 Schiaparelli將服裝化作可穿戴藝術品

聯合新聞網 曾智緯
Maison Schiaparelli 2022春夏高級訂製系列。圖/摘自Mai...

義大利頂級時尚網紅Chiara Ferragni、instagram上擁有2.8億粉絲的名媛Kim Kardashian、女神卡卡(Lady Gaga)和超模Bella Hadid,這些名人,乍看之下並毫無關聯,穿衣風格也不盡相同,但卻有一個名字能將她們串連在一起,那就是傳奇高級訂製服品牌「Maison Schiaparelli」。

這幾年,Maison Schiaparelli的高級訂製服,幾乎成為「搶眼」、「吸睛」的代名詞,而且辨識度極高。在2019年進入品牌的擔任藝術總監的設計師Daniel Roseberry也曾透露,他所做的不過就是把這傳奇品牌裡偉大與精彩的作品輪廓,重新賦予現代意義。而Maison Schiaparelli的歷史,能追溯到1927年,由前衛設計師Elsa Schiaparelli所創立,在30年代還曾與香奈兒齊名。不過,出身義大利富裕家庭的Elsa Schiaparelli更有著天馬行空創意,而且也是服裝史上,首位跨界藝術的設計師。

前衛設計師Elsa Schiaparelli(左)、與俄羅斯裔法國作家Elsa ...

她曾經在1931年,就與俄羅斯裔法國作家Elsa Triolet合作,引用頭痛藥丸的形狀,製成項鍊,並蔚為風潮。更別提Elsa Schiaparelli還與多位藝術與設計大師交好,包括了Jean Cocteau、Man Ray、Meret Oppenheim…等等。而且也影響她在創作服裝時的概念,其中最著名的就是超現實主義大師達利,兩人還曾經打造了著名的「龍蝦裙」,這也是經典港片《與龍共舞》中,葉德嫻身穿被戲稱為義大利名師「Sit Down Please」的原型。

前衛設計師Elsa Schiaparelli與超現實主義大師達利是好友(左)、兩...

風格除了超前衛,Elsa Schiaparelli也是第一個使用桃紅色裁製出連身禮服的設計師品牌,當時搭配了她的香水Shocking 一同推出,由於大膽又創新,因此後來被稱為「Shocking Pink」。爾後,當品牌事業觸角延伸至美國市場時,已故大師Hubert de Givenchy、 Pierre Cardin(皮爾卡登)都曾短暫的在旗下工作過。而在1973年,Elsa Schiaparelli離世之後,才漸漸淡出了時尚舞台。直到2010年,TOD'S集團收購品牌後,重回芳登廣場開啟工作室,並找來時裝大師Christian Lacroix操刀,並將品牌更名為Maison Schiaparelli。

時裝大師Christian Lacroix曾經在重啟的Maison Schiap...

但Maison Schiaparelli的復興之路並不順遂,2014年在睽違60年的巴黎高級訂製服發表會後,品牌又走入了沉澱期。等到2019年迎來首位美籍設計師Daniel Roseberry出任藝術總監一職,Maison Schiaparelli才又回到眾人的眼前。因為每一季,都會驚嘆Daniel Roseberry的創意,他重現了品牌創辦人最核心的裝飾主義特色:將手表變成耳飾、指套化身腰帶,把立體結構融入思考。還能把Elsa Schiaparelli擅長的具象設計,拉高層次到抽象,而且不悖離前衛的定位,讓每一件服裝或配件都像是可穿戴的藝術品,選擇在超現實與日常中取得平衡。

Maison Schiaparelli在2019年迎來首位美籍設計師Daniel...

Maison Schiaparelli 2022春夏高級訂製系列。圖/摘自Mai...

Maison Schiaparelli 2022春夏高級訂製系列。圖/摘自Mai...

Maison Schiaparelli 2022春夏高級訂製系列。圖/摘自Mai...

Maison Schiaparelli 2022春夏高級訂製系列。圖/摘自Mai...

Maison Schiaparelli 2022春夏高級訂製系列。圖/摘自Mai...

Maison Schiaparelli 2022春夏高級訂製系列。圖/摘自Mai...

Maison Schiaparelli 2022春夏高級訂製系列。圖/摘自Mai...

Maison Schiaparelli 2022春夏高級訂製系列。圖/摘自Mai...

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