延續高田賢三對花的狂熱 KENZO藝術總監NIGO的精準設計讓日式風格更加鮮明
KENZO在去年9月由所屬集團LVMH宣布委任日本設計師NIGO(長尾智明)為品牌藝術總監後,外界都在好奇這位街頭潮流專家會為KENZO帶來怎樣的新風貌?今年一月份,由他所操刀的第一個系列—KENZO 2022秋冬系列終於在創辦人Kenzo Takada高田賢三先生50年前發表第一場KENZO時裝秀的地方揭露了神秘面紗,現場有世界各地的潮流代表如A$AP Rocky、Kid Cudi、Pharrell Williams等人,他們就像是來朝聖偶像的成果發表會,透過這幾位在社群有著極大影響力的名人,在加上NIGO本身的號召力,成功讓KENZO久違地成為熱門話題。
重塑1988年誕生的罌粟花
從NIGO的這場KENZO首秀中,可以看到許多高田賢三先生的經典設計再現,其中又以「Poppy罌粟花」為一大重點。高田賢三先生曾經說過「花是我的摯愛」,他在1988年KENZO的春夏系列推出罌粟花圖騰,傳遞狂野與自由的精神,後來這個元素也成了KENZO的標誌性細節,即使是平常沒有習慣關注時尚設計相關新聞的人,相信也一定看過知名的KENZO罌粟花香水吧?
罌粟花在NIGO的詮釋下,以紅色、藍色、橘色等多色呈現,被運用在西裝背心女裝套裝、短袖襯衫等單品上。隨後今年5月推出的春夏前導系列之四,也是以罌粟花為主題,當中有鮮豔的滿版罌粟花府綢夏威夷襯衫、百慕達短褲等,也有單朵罌粟花裝飾的男女T恤、牛仔褲等,NIGO為這些單品加入了日式古著氣息,更貼近愛好此風格的年輕族群。最新推出的形象企劃系列,則展示了以KENZO 1976年的經典打造的叢林迷彩花朵印花。
創造嶄新的日本海棠花
除了罌粟花之外,新時代的KENZO還有Boke(日本海棠花)這個元素,這是NIGO上任後打造出的新創標誌,靈感源自2月份綻放的日本海棠花,帶手繪感的花朵帶有濃厚的東方氣質,一開始在2022秋冬系列中出現在毛衣、外套胸前和NIGO謝幕時的夾克背面,還不算太過高調,大概可視為「初登場的打招呼」。但是到了今年5月推出的春夏前導之三的Denim boke flower系列裡,海棠花一躍成了主角,搭配丹寧,以日式潮流混搭美式復古風鮮明地呈現出這朵黃色花蕊小紅花的可愛。
6月,KENZO發表了2023春夏時裝系列,這回Boke小花又有了新的形貌,演變成卡通感豹紋,或是化身立體小胸針、金屬腰帶扣、略微抽象的白色圖樣等。而這季NIGO更使用了日語中大象的發音「Zō」,來呼應KENZO品牌名,用大象圖案致敬了高田賢三先生最喜歡的動物,並俏皮地用「Kenzoo」來指稱系列中全身動物圖案,或應用於貼花拼接、麂皮外套上的刺繡以及針織單品上的印花。
「承襲經典,為未來打造真正實穿的衣櫥」是NIGO來到KENZO的設計主體精神,他把高田賢三對花的喜愛結合了日本獨特文化,更加入了許多有趣的圖騰,以簡單但形象強烈的符號式設計手法讓這些具品牌識別度的元素才歷經兩季就已經深深地烙印在許多時尚迷的腦中,並且反映在成長中的銷量上,成功為品牌兼顧舊顧客之餘也吸引了新的消費者。這種精準的創意,也許是和KENZO一樣出生於1970年的NIGO與生俱來、由緣分所形塑出的能力吧?
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