作家咖啡空少/走訪原始森林環抱的咖啡莊園:南投森悅高峰

聯合新聞網 咖啡空少
在Mojo Coffee主理人Scott所舉辦的杯測會中喝過森悅高峰的咖啡,風味...

這幾年去過世界幾個咖啡重要產區,像是巴西、哥倫比亞、瓜地馬拉等,我發現台灣不僅有種植著風味不輸國外的本土咖啡豆,還有一群充滿熱情和浪漫的咖啡農們。

今年我造訪了位於南投縣仁愛鄉的森悅高峰咖啡莊園,在印象中,前年我就在台中Mojo Coffee主理人Scott所舉辦的杯測會中喝過森悅高峰的咖啡,風味有著明亮的黑醋栗,厚實的體脂感,多層次的變化,讓我非常的驚豔。實地走訪後才知道,原來這些風味是莊園主吳振宏多年來在栽種、管理、採收、後製、加工所用心而來的。

說話不疾不徐,有著特殊氣質的吳振宏與妻子在種植咖啡之前都是在建築行業,當時他擔任銷售經理,年薪相當高,但同時也有無法避免的工作與業績壓力。大約在8年前,他的最後一個建案在斗六,由於斗六離古坑很近,因緣際會認識了谷泉咖啡莊園的劉易騰,造訪他的咖啡莊園,品嘗所種植的台灣咖啡,園區的咖啡品種大多是以前日本人來台種植所留下來的,因為他的影響,讓他真正開始接觸和喜歡上咖啡。

在決定開始種植自己的咖啡莊園後,吳振宏開始做大量的功課,他先到當時華山有開咖啡種植和烘焙的課程,講師是業界相當知名的專業咖啡人─吳原炳和胡元正老師,讓他獲益良多。而所決定種植的品種SL34來自於得獎無數的嘉義梅山陳皇仁的咖啡,SL34的這咖啡品種帶有烏梅、柑橘和肯亞獨特黑醋栗的風味。

種植環境的選擇也是非常大的考量,在過程中他遇到了一位在清境山上種花的朋友,於是帶他到了海拔高達1500米的山上去看幾棵年齡相當大,品種為鐵比卡的咖啡樹。發現咖啡結果相當漂亮,於是他最後選擇在仁愛鄉的親愛村1100~1200米和霧社1400米以上的高海拔地區種植咖啡。品種與海拔是影響咖啡風味非常重要的因素,我認為吳振宏所做的功課讓他奠定了非常棒的基礎。

森悅高峰的咖啡,風味有著明亮的黑醋栗、厚實的體脂感。 圖/咖啡空少提供

由於兩個莊園都位於高海拔地區,灌溉水源取得不易,所以他建構了咖啡莊園不常見的滴灌系統,相較於噴灌系統,滴灌能只針對咖啡樹,不會灌溉到其他雜草,同時達到節水的功能。

在咖啡種植的第三年後,他覺得可以挑戰更高的海拔,於是透過當地的原住民朋友,找到了這塊位於霧社高峰約1400米以上海拔的地區,也就是今年二月我所造訪的咖啡莊園。整個莊園與森林結合,有超過600公頃的原始森林環抱,日照充足和溫差大的環境讓咖啡可以慢慢養成,造就高密度高品質的咖啡果實,第一次採收就獲得2018年國產咖啡評鑑示範賽頭等獎,之後還至少刷新了兩項紀錄:創下「台灣生豆賽非藝伎品種的最高分」和「冠亞軍豆的最高海拔紀錄」,相當不容易。

森悅高峰咖啡莊園位於霧社高峰約1400米以上海拔的地區。 圖/咖啡空少提供

我問到在咖啡種植中,有沒有特別難忘的事情,他說是2016年1月22日的霸王寒流,因為咖啡容易受到寒流霜害的影響,那年受損非常的嚴重。這些挫折和成就也讓他體認到用「平常心」看待生活中的大小事,收成的多寡和好壞都需要用平常心面對,學會順天、感恩、知足。

最後我問到對於未來咖啡人生的願景?他希望咖啡莊園能結合森林原始的樣貌,規畫咖啡休閒農場,在林道中聽森林中的鳥叫聲,呼吸芬多精和負離子,分享森林植物和生物的多樣性,當然,還有一杯美味的咖啡。

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