【怡安的四季食材色彩】寒露:秋刀魚銀白

聯合新聞網 盧怡安
圖/盧怡安攝影

如同香魚的出現,預告著盛夏;秋涼開始明顯的時候,好自然的,就想吃銀白色、亮閃閃的,秋刀魚。

你都怎麼吃秋刀魚?

我特別喜歡油煎過,潤香香上桌的秋刀魚,然後備好檸檬與小碟子。檸檬汁不散擠在魚身,總是想珍惜每一滴的,盛在小碟子裡。然後挾好煎得酥香、連皮帶肉的魚,扎扎實實的浸潤在酸香汁中,停個幾秒,吸得飽飽。再一口嘗入亮皮魚油煎過後獨特的馥郁馨香,和明亮豐富的酸味一起,好搭調。

圖/盧怡安攝影

朋友們卻一面倒的喜愛烤過的秋刀魚。我老是不以為然。

前陣子接近寒露的前兩日,和朋友約聚居酒屋。總是整尾獨享秋刀魚,不太喜歡別人來碰的我,意外被照顧得挺好的。朋友先從烤好的魚腹,剔出芳苦的美味,然後把去了刺的魚肉疊上,再擠上金桔汁。一層一疊的滋味如此有深度,什麼一定要我自己啃、一定要煎不要烤、酸味一定要放在碟子裡蘸的堅持,全部被擠到一邊去。

馬上訂了兩條肥潤、碩大、漂亮的秋刀魚,把烤箱預熱,我也不再嘴硬的烤起秋刀魚。嗯,還有飯糰。

兩面魚肉,先用魚刀唰唰的片下,然後用鑷子除去小刺。一開始會覺得有點惱人,到第三片的時候已經可以很系統性地處理,咻咻咻挺快的。捏幾顆白玉一般的飯糰丸子,捲上已經去刺、鹽漬,甚或是用一點醋醃過的帶皮魚片,直接丟進烤箱裡烤。

圖/盧怡安攝影

烤得滿室芬芳啊。

檸檬切角塞在一角,飯糰一口塞下。鹽漬過的亮皮魚,鹹香和魚皮總是相得益彰,烤完特香。沒有啃刺的樂趣,但卻有完整飽嘗肥鬆嫩腴魚肉的機會,和彈軟飯糰搭得絕妙。好像嚐到了秋刀魚的另一種個性。

這完全是可以寵壞別人的一種秋刀魚吃法,鹽烤魚飯糰。

這個秋天想做來寵壞誰呢?

圖/盧怡安攝影

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