與孩子露營登山——知鳥咖啡楊宏光:不開車,只帶所需,享受旅行變換

聯合新聞網 楊宏光
圖/楊宏光提供

小女兒是生活好夥伴,慢慢地長大強健了。特地排開班,學校請了假,想與她徜徉山林,兩人緊密地共度一段時光。

兩天一夜的露營,你會想要怎麼過?

希望那是個被大自然圍繞,沒什麼人,清幽寧靜的地方;不遠處有條清澈溪流,自己烹煮食物,悠閒看本書。不要開車,搭乘大眾交通,讓身心輕鬆,享受旅行變換。帳篷睡袋、爐鍋餐具食材、衣物書本等所需,得想辦法將慾望清單降到簡樸,卻又不失生活樂趣,等於要背起一個微型的家,打包進自己的後背包裡,這是能獨立存活於天地間的重量與超脫感。

選擇有點距離的地方。家在台北,搭上普悠瑪列車迅捷穿梭在基隆河河谷及東北角遼闊太平洋岸;我們終究還是沒能忍耐住,在還沒看見龜山島之前就把噴香誘人的鐵路便當給嗑掉了。經蘭陽平原,蘇花清水斷崖,於舊稱太魯閣(Taroko)的新城站下車。坐上國家公園接駁公車,像個觀光客,沿途對著人稱「鬼斧神工」的立霧溪沖刷切割峽谷讚嘆不已,然後抵達我們的小天地——綠水野營地。

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真幸運,今天這裡一個人都沒有,隱隱聽到溪水滔滔,甚至白頭翁於芒草叢間起落,翅膀拍動空氣聲響也能清楚覺察。選擇稍有樹蔭遮蔽地面平坦的位置很快紮營完畢,時間仍早,至附近取水,順道認識走逛周遭環境。步調慢下來,心也靜了下來,我們各自做各自的事,不必理會誰,倒在帳篷裡看書,凝望對岸山壁如何摺曲,林木生長種類姿態。寶貴的無所事事之後,趁著天黑前,煮了義大利麵及濃湯,在自然戶外用餐,滋味最是美妙不同。

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天黑了,是真的很濃的黑。我們早早鑽進帳篷睡袋,一邊看書,一邊聊著明天行程及一些有的沒的事,溪水仍滔滔,還有希望烏雲不要再過來才好,後來也不知是誰先睡著了。

晨起拉開營帳簾幕,浮現粉嫩藍紅如西畫裡的天堂彩霞,四周各式鳥雀鳴唱此起彼落好不熱鬧。拔營背包上肩,過了長長吊橋,一前一後緩步爬升在錐麓古道上;孩子的體能及專注力較有限,注意適時補充飲水、零食,並不時鼓勵,加上來往遊客們無數的嘉獎讚許,都是能夠繼續前進的能量動力。

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這裡是由台灣西部到東岸,合歡越嶺古道一部份,更早期是太魯閣族各部落間的聯繫要道,後來日本人強徵原住民壯丁,前人們歷經無數艱辛險峻開鑿而成。扶拉著山壁牽繩,來到大斷崖上,望著連綿雄壯的山,幾百公尺遠遠腳下車輛如螞蟻般渺小,抑制住興奮得意,專注留心前方路況及當下每一個步伐;隧道中稍停歇,合掌向石壁百年觀音,如同古往今來旅人一樣,祈願大家都平安健康。

我這中年爸爸,每當感到困惑,不被瞭解,或是開心愉快,就是任性想要向上朝裡走進自然裡,感受森林萬物與群山無止盡的包容與慈愛,如同回到老家待在爸媽身旁,徹底安定寬鬆下來。許多人類恐怕已忘記,除了水龍頭外,自己還能夠走近山泉清溪,以雙手掬取水,洗淨身軀,入喉解渴。我也希望孩子永遠記得,我們都來自於大自然,是這樣深刻有力量的相互連結依存關係。你是唯一,但你並不孤單。

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◎責任編輯:胡士恩

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