慢時發酵、手工拍打,新竹城區「生地餅舖」:高溫窯烤90秒,香氣四溢的療癒系Pizza出爐
新竹是座不斷蛻變的文化老城,大街與巷弄裡,藏有傳承多代的老店,也有青年返鄉或移居帶來生氣勃勃的新面貌,每隔一段時間造訪,城區總有點與上次不太一樣,即將營運滿三年的「生地餅舖」,由綽號大淵的老闆許文淵一人鎮店,在老屋改造的簡約空間販售南義式披薩,堅持每日親自花12小時以上發酵麵團,再以熟練手法按捏拍打,送進450度窯爐短短90秒後,那股香氣與嚼勁是夜晚撫慰疲憊的comfort food,也是眾人歡聚的快樂催化劑。
人生途經各式餐飲經驗,從早餐店到義式餐廳披薩師傅,讓大淵認真起來的契機,是走進天母的南義式披薩店PIZZERIA OGGI,品嚐到與連鎖披薩店、路邊窯烤披薩車完全不一樣的滋味,才完全勾起他的興趣,便回家查找資料、買麵粉練習,當時這類型披薩還不太常見,所以一有學習機會就向前輩請益。
「其實它的成分很單純,只有麵粉、水、鹽、酵母,剩下的就是你打麵團的手法技巧,還有麵團發酵的經驗很重要,因為溫度、濕度都會影響發酵,我大概摸了三、四年什麼都經歷過了,才覺得終於掌握狀況,知道該怎麼因應調整。」只要隔天有開業,大淵前一晚就花上12至16小時發酵麵團,室溫發酵完再低溫存放,隔天中午過後回溫才能使用。
雙手迅速輕巧拍打麵團,放上番茄泥、初榨橄欖油等食材,上鏟後捏邊整形,此時窯床早已在一旁加熱1小時、高溫達450度,一把放進,只需90秒就出爐上桌。餅皮形狀外厚內薄,口感外酥鬆內軟Q,成分單純、風味清爽,與過往吃到最後手油膩膩的經驗截然不同,再配上一杯涼飲,一人輕鬆吃完一份,就是莫大享受。
走進「生地餅舖」不難發現,大淵的穿著風格、收藏喜好帶點日本風格,「高中開始買日本流行雜誌、關注街頭與音樂文化,就算不懂日文,光看排版和照片就很賞心悅目。」他分享過去也曾經營過服飾店,日文漢字「生地」有原始布料之意,也有麵團的意思,將喜好逐步結合人生路徑,形塑一間療癒又chill的披薩店。
電話|03-5277056
地址|新竹市北區長安街87-1號
時間|12:00-21:00 週二、週三公休
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