潮流是什麼?從街頭嘻哈、球鞋文化到時尚跨界,搞懂潮流的起源
潮流文化從街頭文化而來,90年代開始,街頭 underground culture(地下文化)蓬勃發展,以嘻哈為主延伸出各種不同的方向,分別為饒舌、塗鴉和街舞。加上80年代開始發展的衝浪與滑板文化的熱潮匯集,這些地下文化互相影響,繼而發展壯大成為新興藝術生活型態,並席捲全球。
90年代除了街頭文化之外,另一個重要推手是籃球運動延伸出來的球鞋文化,由麥可喬登(Michael Jordan)開啟的 NBA 冠軍盛世,讓小孩與年輕人對於籃球鞋趨之若鶩。UNION 是最早為大眾所知的潮流店,1989年設於紐約 SOHO 區,同年還有倫敦的 GIMME FIVE 與義大利的 SLAM JAM,匯集次文化品牌開設販售店,影響了現今許多潮流人物與品牌。1991至1994年他們更攜手將衝浪品牌 Stussy 打造成當時具備影響力的街頭文化品牌。GIMME FIVE 在1998年開設了影響現今潮流格局的店舖「HIDE OUT」(現任 Dior 藝術總監 Kim Jones 也曾在這裡打工),而 UNION 創辦人之一 James Jabbia 更在1994年從當時足見火熱的滑板文化下,創辦了至今仍是年輕人最喜愛的品牌之一的 Supreme。
這些逐漸形成氣候的街頭文化,在2000年後開始形成風潮。日本在這期間扮演了至關重要的角色,帶頭吹起號角的便是藤原浩。Nike 已退休的 CEO Mark Parker 在 W+K 的介紹下認識藤原浩、開始了 Nike HTM 系列,而接手的 Nike 滑板文化重要推手 Sandy Bodecker,把籃球鞋改成適合滑板的 Nike SB Dunk ,更將球鞋文化擴大席捲全世界的年輕人,當時便有連夜露營排隊搶購的風潮,形成了新的詞彙「Hypebeast」。
在倫敦與 GIMME FIVE 創辦人 Michael Koppelman 交好的藤原浩,將嘻哈與街頭文化帶入日本,幫助了至今仍影響潮流文化的 NIGO 與高橋盾,而 NIGO 與高橋盾開啟的 NOWHERE 則讓日本的潮流文化有了最初的模樣。
而後 NIGO 打造的猿人王朝「A Bathing Ape」開啟了東西方潮流文化交流,與 Kanye West、Pharrell、Futura、KAWS 等人的合作在當時都是國際性的重要新聞。中港台最重要的潮流推手就是陳冠希,visvim、NEIGHBORHOOD、WTAPS 與他自身在早期用聯名打開知名度的CLOT,加上網路社群加速了潮流媒體的興盛,HYPEBEAST、HIGHSNOBEITY、FRESHNESS、日本的 HONEYEE.COM 以及不少中文媒體,最終在香港媒體將「TREND」定調為「潮流」後,這兩字成為與年輕人不可分割的一部分。
2006年開始逐漸衰退的 Nike 球鞋,讓 Vans、New Balance 與 adidas 找到切入點,各式廣告與設計讓更多消費族群了解街頭潮流。2011年,過去受街頭文化洗禮的藝人在社交媒體的狂潮中得利,又將 Air Jordan 1 等球鞋重新帶回年輕人的視角,Kanye West 更因 Nike Air Yeezy 2 與音樂的影響力達到顛峰,後與 adidas 合作的 Yeezy 系列成為新一代年輕人瘋搶的街頭利器。
Kanye West 身邊的朋友們也受到潮流的薰陶,例如 OFF-WHITE 與 Louis Vuitton 的創意總監 Virgil Abloh,GIVENCHY 與 ALYX 的創意總監 Matthew Williams 等人各自展現不同的風格,還有 Dior 藝術總監 Kim Jones 也打破時尚與潮流的邊界,他在擔任 LV 男裝總監時所主導的 LV x Supreme 將街頭潮流帶入主流,過去猶如兩平行線的文化佔據了年輕人生活的一大部分。同樣是新時代的領軍人物如 Travis Scott 與 G-Dragon 權志龍,更是有著舉足輕重的巨大影響力,街頭潮流文化延伸到各式各樣的生活方式裡。
◎責任編輯:許陳曜、胡士恩
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