高雄迷你蔬食餐館「小明星 Little Star Diner」:體驗素食不是只有一種方式

聯合新聞網 黃怜穎

本文選自《500輯》Issue52「我們喜歡蔬食」

生活裡的蔬食選擇變多了。有融合異國風味、空間時髦新潮、專注於食材研究的各類型餐廳與咖啡館;網路上有人透過Youtube頻道、畫圖寫字,關注環境、飲食與動物議題。每一次飲食體驗,每一個訊息背後,都傳遞人們對於蔬食生活不同的實踐和想像,也反映它並沒有唯一的、標準的答案。這期專題透過「喜歡蔬食」的多元生活主張,看見台灣的蔬食風潮持續盛行。

黃閃和昭霖說起開店契機,兩人描述自己的任性、衝動與沒有計畫,其實理解起來,「小明星」的存在,映照著他們自身生命的許多面向。最一開始是對一間迷你小店的想像,早在多年前就先為此靈感建立粉絲專頁,兩年多前,昭霖擅長料理的姊姊恆宜從台東搬回高雄,有了開店的念頭,觸發兩人在住處周邊找房子,一眼相中現址。昭霖設計空間,黃閃開發餐點,將蔬食經驗重組到菜單裡,那間想像的迷你小店正式成形。

不設定消費者輪廓,不侷限於商業空間的設計素材,小明星成形的過程像是在創作。 圖/...

以我們的喜歡為出發

「我們很鐵齒,不相信開店或者任何事都只有一種方式。」2015至2017年,兩人在西子灣與朋友們曾經營結合蔬食食堂與展演空間的「蹦米滂」,目前除了「小明星」,他們在鹽埕還有專賣古董錶與選物的「南瓜百貨」,加上今年2月在前鎮區開張的咖啡館「幻廳」,「我們提供自己有興趣的,每個時期想法可能會不一樣。」黃閃吃過十年純素,長年喜歡味道乾淨、簡單不複雜的飲食,和一起吃過七八年素的昭霖因而清楚知道在高雄要找到非傳統的素食店十分困難,這也是「小明星」選擇提供蔬食餐點的原因。

吃素或是吃葷,其實都是關乎自己如何覺察自己。黃閃提到:「『小明星』沒有要分享任何信念,但我們有自己的觀點。」昭霖也認同最好的推廣方式是:「食物好吃、空間舒服,大家喜歡自然就會來,不需要大聲疾呼什麼。」店裡的客群從網美到尼姑、18歲到70歲都有,一半以上的客人平常以葷食為主,也有客人在用餐後才知自己吃的是純素燉飯而驚喜不已。

燉飯使用義大利進口燉飯米,加入營養酵母讓無蛋奶的燉飯有類似起司的味道。 圖/小明...

辣味油封蕃茄堅果貓耳朵。 圖/小明星提供

不敷衍的細節,讓喜歡到位

超過十年的蔬食飲食習慣,黃閃因而累積了自己的味覺資料庫,昭霖形容兩人都是嚴格的客人,自然成了嚴格的老闆;進口義大利專做燉飯的米、各種堅果植物奶、又或者加入營養酵母讓無蛋奶的燉飯有類似起司的味道,細膩地呈現原型食物的味覺層次。另一季亞洲主題的菜單,用未來肉做泰式打拋飯,打拋葉很難買,就自己種,不在粉絲頁或菜單上說明食材細節,但客人吃入口,絕對感受得到「不敷衍」的態度,只有十人座位的用餐空間也是如此。

室內燈光昏暗,午餐時分卻以為在吃晚餐,從鑽進莒光街窄巷那刻,即進入「小明星」獨有的時間感:地方很小,燭光很暖,音樂讓氣氛很鬆。昭霖對燈光非常執著,以木頭材質、鏡面、暖色系陳設出神祕且溫馨的氛圍,讓人不自覺在昏暗之下放慢速度細嚼慢嚥,點亮的是嘴裡的味覺感官。

「小明星」店內獨有的時間感:地方很小,燭光很暖,音樂讓氣氛很鬆,以木頭材質、鏡面...

目前「小明星」已交由恆宜、鈺淳兩位夥伴主掌店務及更換各季菜色,黃閃和昭霖陪著試菜,端出自己滿意的餐點,客人吃了如有所發現與感受,甚至慢慢地調整出適合自己的飲食習慣,那都很好。

◎責任編輯:胡士恩、林亞璇

Issue52 蔬食 高雄

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