飲食作家盧怡安/吃素是一件很Chic的事!

聯合新聞網 盧怡安

本文選自《500輯》Issue52「我們喜歡蔬食」

生活裡的蔬食選擇變多了。有融合異國風味、空間時髦新潮、專注於食材研究的各類型餐廳與咖啡館;網路上有人透過Youtube頻道、畫圖寫字,關注環境、飲食與動物議題。每一次飲食體驗,每一個訊息背後,都傳遞人們對於蔬食生活不同的實踐和想像,也反映它並沒有唯一的、標準的答案。這期專題透過「喜歡蔬食」的多元生活主張,看見台灣的蔬食風潮持續盛行。

說來不孝。爸媽吃素20多年,叫我吃素、做素菜,都沒有什麼用。

在IG上看到我為台鐵便當設計菜色,娘親Line我說:

「有做素的便當嗎?」

「沒有哇。」

「做做看啊。」

「我不會啊。」

「可以請師姑教妳。」

啊,這。饒了我吧。我做菜任性、隨意,只講求過癮、開心,到近乎縱慾的地步(嗯?)。不是不吃素菜,但手中捧起一把很棒的芥蘭苗,就想:哇,來一點溫體牛肉,炒得溫軟鮮甜一定很棒吧。漂亮的白菜得手之後,心裏按捺不住:哎呀,正好有新鮮香美的蝦米呢,好搭喔。

純素菜的組合,對我來說,太乖巧,太Zen,太禁慾了。

其實也不是沒有被驚艷過。幾年前吃奇哥董事長陶爸的菜,他拿番茄炒花菜。咦?有這種組合嗎?結果鮮酸爽甜到一個令人回味的難忘。

通常我們炒香蒜末、炒香花枝,會用清鮮的高麗菜,去將鮮甜花枝大火快炒後滲出來的甘美鮮汁,統統一滴不漏的收進菜葉之間,甜上加鮮。怎麼沒想過炒開了番茄,那酸鮮的滋味,同樣值得用吸汁了以後還好脆的花菜,收個飽滿呢?

圖/盧怡安提供

在當季鮮美得夠勁的蔬菜當中,也不是僅有加上海鮮或肉臊,才能夠勾出有厚度的滋味。在做素菜做得太高招的王培仁老師桌上,我嘗到了,她以核桃或腰果,或各種核果類,帶出的豐厚勁道。

但就還是差了一點什麼,叫我有動力親近素食。

平時互相分享哪裡新開餐廳、哪裡主廚很強的Foodie,前些時候約我去永康街吃生煎包。店很潮、很可愛,取了一個叫做「宇宙生煎包」的名字。

和她一樣,時髦又年輕的女孩們坐一長桌,聲音溫軟好聽、妝畫得極好,還沒吃,光看同桌的女孩們都開心起來。店內甜香多汁的生煎包,我完全可以。哎呀,沒想到這是素食的生煎包呢。太棒了啊。完全不禁慾主義。現在約朋友吃素食好像變成蠻Chic的一件事。

離親自動手做來吃,好像只差一步。

同樣是美食雷達,哪裡有新開的好餐廳,水暖鴨先知的先知型朋友,米其林星星成冊搜集滿的那種,竟然乖乖回家開始跟爸爸學做素食。我太訝異了。兄妹們創立了「丰土植地」,形象微帶高冷,俐落又現代。但做起吃的來,熱情得不得了:麻辣、咖哩包,也沒有問我要不要吃,就寄來。

但太有趣了啊。滋味濃厚飽滿的咖哩、四川麻辣,單單是燉入蘿蔔、馬鈴薯、杏鮑菇就鮮香四溢,嚼起來食感豐厚。我覺得有趣,便把油麵加在咖哩底當中,做咖哩炒麵麵包,復古卻又開心。一吃,放學餓了回家前偷吃一條炒麵麵包的童年回憶揚起,讓人超滿足。

注重享樂型的素食,固然是擁我進這個圈圈的美好契機,但未來最希望看到的,是各種個性紛呈:Zen的也有,鄉土懷舊的也很好,時尚的、前衛的、秀氣的、狂妄的⋯⋯各種嘗試爆發開來的素食,是令人興奮的未來。

◎責任編輯:胡士恩、林亞璇

Issue52 蔬食 盧怡安

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