威士忌迷吉拉Jura朝聖指南!海鮮絕配 吉拉雪莉12年、15年RESERVE
有人說我們終將被生活所改變,但吉拉島民卻從不輕易妥協。這股倔強、無畏的精神,不只讓無數酒迷被吉拉威士忌圈粉,更使這座遺世獨立的蒸餾廠,成為全球威士忌愛好者的必訪朝聖之地。究竟吉拉Jura威士忌為何一生推?島上又有哪些「必做清單」?「雪莉12年」和「雪莉15年RESERVE」為何特別適合搭配海鮮?跟著我們來趟紙上行旅一探究竟吧!
吉拉,一座讓人難以抗拒的島嶼
一如詩人瘂弦在〈如歌的行板〉中寫到,「溫柔之必要、肯定之必要、一點點酒和木樨花之必要....」生活裡,總有些「必要」無法割捨。
如果你曾在《如果我們的語言是威士忌》一書中跟隨村上春樹造訪艾雷島,那麼下一站,不妨從Askaig港口搭乘渡輪,僅10多分鐘,即可從艾雷島抵達這個位於蘇格蘭西南岸、遠得要命的吉拉島(Isle of Jura)。只因這座僅有約200人口、卻遍佈5000多頭紅鹿的小島,不僅曾做為文豪喬治·歐威爾的棲身之所,也以一間威士忌蒸餾廠,牽起同為島嶼、相距一萬公里的台灣緣份。
威士忌迷注意!吉拉島上必訪5大清單
▧ 爬山健行!挑戰三連峰Paps of Jura
正如作家班宇所說:「這個時代好像太輕而易舉了、太方便了,所以不做一點困難的事情,那就更加乏味。」既然來到吉拉,不妨穿上最好走的那雙鞋、確保裝備充足,並找一位專業嚮導,徒步攀登至吉拉島上三連峰Paps of Jura中相對好走、海拔785米的Beinn an Òir,即可飽覽360度吉拉島壯麗美景。
▧走入吉拉蒸餾廠,一嚐只有島上專屬風味
抱歉又要再次端出村上春樹,他在《刺殺騎士團長》中曾提到,「吉拉島的單一麥芽,用剛汲起來的吉拉冷泉水兌著喝,實在太美了。真是只有那個島才可能嚐到的味道。」那種置身曠野才能領略的歲月靜好,唯有親自走訪,才會明白吉拉是如何成為世界各地酒迷們心中無可取代的獨特風味。
▧ 到吉拉旅店酒吧與島民同歡
位於Craighouse中心、吉拉威士忌蒸餾廠旁的吉拉旅店,不只有迷人美景,旅人們更可以在此品嚐安哥斯牛肉漢堡、啤酒炸魚薯條等美食。更重要的是,當旅人們結束一整天的探險後,夜裡的酒吧有最熱情的島民、狂歡般的音樂、調酒、威士忌,與各式喧鬧笑聲陪伴大家同歡。
▧ 到科蘭沙灘散步飽覽絕美視野
科蘭沙灘(Corran Sands) 向來被視為吉拉島上最美的海灘之一,不僅視野絕佳、景色宜人,更重要的是,退潮時大量綿延的白色沙灘、襯著滿佈碎石的吉拉山脈背景,總讓人忍不住在此佇足;無論是眺望大海或安靜放空,在吉拉島散步的時間永遠都不夠。
▧ 致敬文學!拜訪喬治·歐威爾故居Barnhill
寫下反烏托邦小說《一九八四》的英國作家喬治.歐威爾(George Orwell)曾在1946年至1948年間,跑到吉拉島北部Barnhill農舍生活與創作。如今此地已化身為度假屋提供旅人短租需求。無論是否為喬治.歐威爾鐵粉書迷,都不妨入住其中,感同身受喬治.歐威爾當年是如何倚著那張留有疤痕的木桌子,寫下他對未來的虛構想像。
島民同心!共同訂製頂級雪莉風味
有趣的是,吉拉與台灣,明明相隔萬里、說著截然不同的語言,卻都同樣擁有火山、崎嶇海岸線,以及骨子裡無與倫比的熱情及堅毅。
一如1810年創立的吉拉酒廠,在面臨19世紀末的經濟蕭條與戰亂,曾在1901年時宣布歇業。然而多數以酒廠為生的島民不願向命運妥協,硬是集結眾人之力,讓酒廠在1963年再度重生,爾後不只獲獎無數,去年(2023年)歡慶復廠60周年時,更喜獲英國連續三年銷售第一、單一麥芽威士忌的佳績。就像小小的台灣,早年也曾經歷困頓,如今亦以晶片躍上國際成為一方霸主。
因此,吉拉也推出了「雪莉12年」,先於美國波本橡木桶中熟成,後轉至雪莉酒原鄉西班牙赫雷斯(Jerez)地區的頂級Oloroso雪莉桶窖藏。造就入喉後,由太妃糖勾勒濃厚溫暖的熱帶水果氣息,捎來浸泡過雪莉酒的葡萄乾、無花果滋味,以及不斷接續而來的咖啡、甘草香,口感細緻滑順,一推出即獲2021 ISC國際烈酒競賽金牌肯定,而其豐富而溫暖的熱帶水果風味特性,適合以鹽烤大蝦濃郁鹹鮮味誘引出甜感。
此外,由吉拉與台灣團隊共同研發的「雪莉15年RESERVE」,則首次融合酒廠獨有「海洋」、「果香」雙軌風格,不只誘引出雪莉桶柔順甜美口感,更揉入絲滑可可味、木質、香料、無泥煤海洋氣息,以及鮮明的果香。其香濃滑順的風味,則適合略帶鹹甘、鮮味的海鮮料理,無論是佐以烏魚子、炒海瓜子、炸蚵仔酥,皆讓人欲罷不能。
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