林果良品首次對外工廠開放日11/23、11/30限期登場!見證一雙皮鞋的誕生

聯合新聞網 陳宜慧

你曉得一雙手工皮鞋需要多少個工序才能完成嗎?向來以高質感圈粉的台灣手工皮鞋林果良品,首次打開工廠,於11月23日、11月30日限期推出的「林果工廠開放日 ORINGO Factory Open Day」,不只邀請堅持手工劃皮的鞋面師傅曾春生,以及執意以手工拉幫的鞋底師傅林呈時與吳素芬,分頭展示近40年來日復一日的精湛工藝,也讓大眾透過走進現場觀摩與實作,瞭解到一雙手工精品皮鞋是如何誕生。

在「林果工廠開放日 ORINGO Factory Open Day」活動中,將首...

從黃金年代到轉手重生!

先將時光回溯至八零年代,由王火成師傅在1986年創立的貝斯特鞋廠Best Shoe Factory,因當時正值台灣手工製鞋的黃金年代,訂單如潮水般湧進,最輝煌時有7組鞋底師傅、6組鞋面師傅,一日產能高達140 雙手工皮鞋,製鞋總量甚至來到上百萬雙!

然而,1990年起鞋業西進,不只少了中國訂單、師傅也逐漸流失,2017年又因原廠址受都市計畫限制而被迫遷廠,直至2020年又再因Covid疫情皮鞋需求大減,苦撐20年面臨三度停業危機的貝斯特鞋廠,終在2022年痛心決定讓近40年的歲月畫上句點。幸好,林果良品不願台灣唯一皮革大底鞋廠技術就此失傳,因此決定接手運營。

林果良品共同創辦人曾信儒在承接貝斯特鞋廠後,進行了一連串的改革,導入新管理模式、改善工作環境等,並在經過2年多於工廠磨合後,決定於今年秋季,邀請大眾一起走進製作手工鞋的現場,不只透過五感體驗探尋手工製鞋的工藝秘密,更有機會訂製世上唯一雙專屬皮鞋。

王火成師傅於1986年創立貝斯特。 圖/林果良品提供

「林果工廠開放日」六大工藝技術直擊

在「林果工廠開放日 ORINGO Factory Open Day」首次開放活動中,將由林果良品兩位共同創辦人親自導覽,引領大眾親炙六大工藝技術,並現場與師傅學習實作。

一般來講手工製鞋是個繁複的工程,有多達100多道工序,但簡化來說,可拆解成三個主要步驟,分別為鞋面、鞋底、後處理,從紙板開發、楦頭(鞋子是方是圓的形式)、打版....;當一張皮革送來時,也必須檢查是否有成長紋、血管紋等,先要將不能使用的部份圈記淘汰,避免整雙鞋都製作完成後,才在品管時被退回;因此一張皮實際上的使用率,必須依當前皮革的狀態而有所調整。

開發鞋楦。 圖/林果良品提供

開版,製作樣品。 圖/林果良品提供

劃皮、裁剪、打洞。 圖/林果良品提供
劃皮、裁剪、打洞。 圖/林果良品提供

不只能感受,擁有50年經驗的鞋面師傅曾春生,以針車縫合鞋面與內裡,最後完美黏合兩者的過程,還有鞋廠獨有的現象,「鴛鴦」夫妻組鞋底師傅林時呈與吳素芬,演示鞋底「拉幫」塑型的力度,只因鞋面工全靠手的力量去拉扯繃緊,還有運用皮刀精準完美在鞋底開出0.08cm薄皮,進行暗溝埋線的「內縫線法」等,即將失傳的高超工法。最後再經100度烤箱烤半個小時,讓皮革服貼,待塑形完成後再拔丁。

除此之外,此次打開工廠不只可飽覽台灣工藝底蘊,還能感受親手打造黃銅馬蹄釦皮革鑰匙圈DIY的專屬體驗。同時,林果良品也推出當日限定快閃活動,邀請來賓獨享挑選限定皮料、雕花與姓名客製化烙印於皮革大底等特別訂製服務。讓人徹底感受到,打造一雙兼具美感與實用性的精品皮鞋,從來就不是一件容易的事。

劃皮、裁剪、打洞。 圖/林果良品提供
劃皮、裁剪、打洞。 圖/林果良品提供

縫製鞋面、內裡。 圖/林果良品提供

拉幫鞋面,黏合中底、烘烤。 圖/林果良品提供

拔釘、打粗、上膠。 圖/林果良品提供

大底磨合、縫大底。 圖/林果良品提供

鞋底拋色、去漬、上蠟、烘吹。 圖/林果良品提供

林呈時師傅與太太吳素芬女士。 圖/林果良品提供

林果工廠開放日

日期|11月23日(六)& 11月30日(六)

時間|10:00-12:00 & 13:20 - 15:30 & 16:20 - 18:30

內容|

✹ 鞋工廠導覽:見證一雙皮鞋的誕生

​​✹​ DIY體驗〔 黃銅馬蹄釦皮革鑰匙圈 〕:獨家手作體驗,在皮件上刻畫你的記號

​​✹​ 本日限定快閃訂製 : 自選皮革X雕花X烙印名字

地點|新北市三重區中正北路331巷20弄28號2樓

報名:https://www.oringoshoes.com/products/oringo-open-day

林果良品

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