文化觀察者李清志/我的北港不一樣:台灣本土「大正浪漫風格」 悠遊古今玩北港

聯合新聞網 李清志

大家去北港,都是去拜拜,好像除了拜拜,就只能吃鴨肉飯類的鄉下小吃;我去北港,既不去吃小吃、也不去拜拜,我走的是另類的北港旅遊路線,是一種非典型進香團的路線。

我去北港旅遊,捨棄人潮洶湧的北港朝天宮,反倒去看一座沈入地下的老廟「五福宮」,這座廟歷史悠久,只可惜多年前被劃入行水區內,因此不得已廢棄不用,另外在市區蓋了新廟使用,老廟被放棄在行水區,多年來風吹雨大,大水沖刷,污泥淤積,將老廟淹沒在污泥之中,泥土越多越高,最後老廟只剩下屋頂部分還露出地面,感覺就像是一座考古挖掘出土的遺跡。

「五福宮」老廟遺址,有如孤島般的存在著,屋頂的飛簷依舊,「福、祿、壽」三仙的雕像...

最有趣的是,因為行水區沖積的泥土非常肥沃,農人便開始在這裡種植稻作,播種放水,只留下老廟遺址,有如孤島般的存在著,春天綠油油的稻田包圍著老廟,人們無法穿越水田靠近廟宇;但是到了秋收之際,稻作收割完畢,地面乾涸時,人們便可以穿越稻田,前往老廟遺址一探究竟。

這座隱藏在行水區的老廟遺址,其實並不容易到達,必須開車越過堤防,進入蜿蜒田間小路,才能安全到達。但是因為田間小路極為窄小,回程幾乎沒有迴轉的空間,有的車子試圖開入田間迴轉,卻差一點深陷泥淖之中,成為沈入地下的汽車,還好趕緊切換四輪傳動,才得以脫身。

沈沒地底的老廟,有如出土的龐貝城遺址,屋頂的飛簷依舊,「福、祿、壽」三仙的雕像也都還在,只是原有繽紛的顏色已經洗盡,有如黑白殘存的化石一般。將來如果後代子孫向下挖掘,可以將整棟老廟建築挖掘而出,一定十分壯觀動人!

面對朝天宮的北港中山路,可說是一條朝聖大道,就像是日本神社前的參道一般,道路兩旁遍布古老商家,糕餅店、農具店,中藥店都有,而且店家的招牌也都斑駁古老,充滿著懷舊情懷,在這裡要找到一家新潮流行的店家,幾乎是沒有,而且進香團的阿公阿嬤似乎也都很習慣這些商家,他們並不會期待有時髦咖啡店或西餐廳。

北港中山路上中藥店改造成的咖啡館「保生堂漢方咖啡館」。圖/李清志提供

大家聽說我去北港,就好心地傳給我各種小吃的資訊,其實我比較需要咖啡店的資訊。北港中山路上有一家中藥店改造成的咖啡館「保生堂漢方咖啡館」,讓我聯想到之前去香港,還特別去一家「大和堂咖啡館」,也是由中藥鋪改建而成的,與「保生堂漢方咖啡館」有一種異曲同工之妙。

保生堂漢方咖啡館裡,保存著古老的中藥櫃以及裝草藥的鐵桶,古老的建築還特別留下土牆上的破洞,可以看出當年夯土牆裡的竹編結構;雖然建築及道具都是保留著古意,但是室內的燈光氛圍卻是十分溫暖恰當,播放的爵士樂也很悅耳,坐在咖啡店裡有一種悠遊古今中外的超時空感覺。

或許這是一種台灣本土的「大正浪漫風格」,大正時期,西方科技與文明大量輸入日本,西方文化與日本文化彼此交揉,產生出一種和洋折衷的風格,就是所謂的「大正浪漫風格」;保生堂漢方咖啡館,是台式傳統建築與中藥店鋪文化,混搭了西方的爵士樂以及甜點咖啡,形塑出一種臺洋混合的文化風格,這就是保生堂咖啡令人著迷的地方。

保生堂漢方咖啡館古老的建築特別留下土牆上的破洞,可以看出當年夯土牆裡的竹編結構。...

我所觀察到的北港,可能與一般人的北港印象不同;過去我們總是帶著成見去看一座城鎮或一個地方,其實只要換個角度去觀察,你也會發現這座城鎮跟你的想像是不同的,甚至超越你的想像。所以我們一定要到現場去實地經驗一下,因為「真正的答案永遠在現場」

李清志 北港 咖啡館

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