陳穎Ying C. /在聖誕節吃主顯節糕點國王派?談那些被輕忽的文化價值

聯合新聞網 Ying C. 陳穎

聖誕節對基督教文化圈來說,這是一年中最重要的節日之一,不僅值得慶祝,更不能少了相應的糕點。台灣雖不屬於基督教文化圈,但由於曾有前總統夫婦是基督徒,並刻意將行憲紀念日選在聖誕節當天,因而12月25日曾長期為假日。爾後行憲紀念日雖不再放假,但慶祝聖誕已深入民間,再加上全球化與消費主義推波助瀾,聖誕節在民眾心目中也成為日常風景。

主顯節的專屬糕點國王派,如今在台灣被錯置為聖誕節最新搶手甜點。圖/Ying C....

在日本,在聖誕節享用草莓鮮奶油蛋糕早已成為固定儀式。台灣雖不及日本,但一塊美味的蛋糕或甜點,仍是慶祝重點之一。近年法式甜點風行,也有許多新選項加入戰局,其中最引人矚目的,非國王派(galette des rois)莫屬。不過,雖然無論是店家或媒體,都把國王派當成聖誕甜點在行銷,許多消費者也形成相關認知,但國王派實際上根本不是聖誕節的甜點,而是1月6日主顯節(l’Épiphanie)的專屬糕點。

在法國,聖誕節餐桌上該有的,是法語稱為「bûche de noël」的木柴蛋糕或樹幹蛋糕,其起源來自中世紀於聖誕夜燃燒一段結實柴薪,祈求平安與來年豐收的習俗。19世紀中後,甜點師創作外型模仿柴薪的木柴蛋糕,以分切蛋糕取代燒木柴,逐漸蔚為風潮。一份2013年的法國市調指出,43%的法國人認為,木柴蛋糕是聖誕夜晚餐的成功關鍵,重要性僅次於全家團聚。當代法國的聖誕節蛋糕雖仍名為「bûche」,卻早已脫離木柴之形,小提琴、馬車、會轉動的摩天輪等任何巧奪天工的造型皆有,是每年甜點主廚最激烈的競技場。

而國王派名稱中的「國王」,其實指的是在1月6日找到聖嬰耶穌的「東方三王」(les Rois mages,即東方三賢士)。聖嬰現身,當日因而被稱為主顯節。主顯節約落在冬至後兩週,此時白晝變長,古羅馬人會慶祝「太陽復活」,認為光明終將戰勝黑暗。其後教會將此節日基督教化,但傳統國王派的圓形外觀與金澄千層酥皮上的放射性刻紋,卻保留了古老異教習俗中的太陽崇拜。現代國王派中的小瓷偶,在法文中稱為「fève」,意為蠶豆。蠶豆形似胚胎,象徵襁褓中的耶穌;而植物枯死後結出的種子象徵新生,在古老信仰中,將乾燥的豆子作為祭品,不僅是與冥間溝通的最佳方式,也有祈求豐收和子孫繁盛之意。在精美的小瓷偶興起之前,國王派中放的就是蠶豆。

國王派在台灣被宣傳為聖誕節吃的甜點,其實反映了糕點的文化意義被剝離,僅作為商品行銷的事實;更深一層折射出的,是無視文化價值的心態。台灣雖有聖誕慶祝普及的歷史淵源,卻沒有基督教文化傳統,因此無論是國王派還是木柴蛋糕,對消費者來說都僅是多種甜點之一。好吃、有新鮮感最重要,無論它是法式德式還是英式都沒關係。而對店家而言,做木柴蛋糕的複雜度、難度和保存條件都比國王派高,若無法注入新意,就和一般蛋糕並無二致,自然也無法刺激買氣。但要像法國主廚般,年年挖空心思炫技創新,本地也沒有相類的社會文化條件。找到一個時節相近、又相對有新鮮感的甜點來行銷,何樂而不為?更別提在意流量遠勝於傳遞正確資訊、或甚至知識的媒體。

消費者不清楚外來事物緣由可以理解,但更令人擔憂的,其實是知道了也無所謂的態度。我就曾經收到讀者留言認為「沒關係」,因為「非基督徒與天主教徒也都在吃」,以及「歐洲比亞洲更重視在什麼時候吃什麼」,而自己「12月也在吃粽子」等。其實重點並非不能在聖誕節吃國王派,或不該過了端午節還吃粽子,而是是否能理解與尊重文化意義。對店家和媒體而言也是如此,行銷商品無過,炒熱買氣、話題都屬正常業務,但宣傳錯誤資訊、無視事實跟風推薦,卻很難令人信服。

蛋、糖、油脂、香料在過去皆是奢侈品,因而糕點在東西方皆與節慶、宗教儀式相連。它們乘載著文化意義,並非僅是可食用的商品。如果什麼都「沒關係」,台灣還會出現多少瞬間爆熱又消失無蹤的風潮,又會有多少只有永久閉店當日才出現排隊人龍的店家、多少只能黯然失傳的手藝?

陳穎

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