Ying C. 陳穎/從理念到餐桌:當代名廚的「純植物」挑戰

聯合新聞網 Ying C. 陳穎

今年八月,全球第一家純素米其林三星餐廳Eleven Madison Park(EMP)的主廚Daniel Humm,在媒體上投下震撼彈:將肉類重新加回菜單。此舉與他在2021年疫情後大膽轉向純素,並成功延續三星的壯舉形成強烈對比。然而就在上月,法國傳奇主廚Alain Passard這位以蔬食料理為核心、自2001年起就已將紅肉從菜單中移除的L'Arpège掌門人,卻宣布更進一步,將餐廳轉向「cuisine végétale」(植物性料理),除繼續使用自家產出的蜂蜜外,幾乎成為純素。

同樣是「純植物」,消費者對主餐與甜點的要求和期待截然不同。圖/Ying C. 陳穎提供

一個「從純素回歸葷食」,另一個則「從蔬食走向純素」,兩位名廚截然相反的抉擇,不僅是菜單變動,更反映現代餐飲經營的複雜度。當「永續」、「植物性」與「社會意識」成為主流趨勢,甚至連米其林指南都推出「綠星」來表彰這些努力時,為何頂級餐飲的實踐之路如此崎嶇?背後的拉扯與掙扎值得深思。

現代fine dining有個非常突出的特色,料理不僅是「食物」,更承載了主廚的價值觀與世界觀。從北歐新飲食運動宣言、Noma主廚René Redzepi對在地風土的探索,到義大利Massimo Bottura主廚創立「Food for Soul」非營利組織、於奧運期間開設「剩食餐廳」等,都證明了廚師也是積極的社會參與者。盤中作品是理念,也是社會實驗的場域。

然而,理念的實踐絕非易事。Daniel Humm的抉擇正是現實挑戰的縮影。在紐約時報報導中,他反思了「餐飲服務」(hospitality)的真義,提及餐廳的純素教條已變得具有「排他性」(exclusionary)。這句話背後,是包含顧客滿意度與經濟效益、食材、技術,與團隊合作等多重現實的權衡。

純素菜單雖吸引部分客群,也可能疏遠廣義饕客。儘管純植物飲食近年來發展迅速,但要單用植物性食材在風味、口感、層次與飽足感上,與頂級肉品、海鮮、乳製品匹敵,仍是巨大的挑戰。為達此目標,純植物餐飲耗費的心力與成本,很可能比傳統精緻餐飲更高。若仍無法滿足顧客對「奢華」與「豐富性」的期待,便會面臨客源流失與經營壓力。此外,一家頂級餐廳的成功,除主廚技藝外,更依賴穩定團隊。純素菜單對廚房工作有著全新要求,是創新、也可能是壓力。

相較於EMP的挫折,Alain Passard的轉向似乎是順水推舟。他早在2001年就讓餐廳「遠離紅肉」,更以爐火純青的廚藝,將植物性食材提升為主角,獲得廣泛讚譽。然而法國餐飲媒體Bouillantes卻認為此次向純素更加靠攏的舉措,可能並非出於純粹理念,而是因應高層廚師離職的權宜之計。若屬實,L'Arpège的案例便揭示了即使是傳奇主廚,在經營現實前,也可能面臨無奈選擇,再次證明穩定的團隊合作確是餐飲業經營基石。

這兩個案例,凸顯了在餐飲業經營中,理念實踐牽涉複雜的多重面向。有趣的是,若將目光轉向甜點界,會發現同樣是「純植物」的選擇,卻未引發如此大的爭議。我曾撰寫過多篇文章探討純植物甜點,觀察雖仍屬小眾,卻普遍受到正面看待,且充滿創新與實驗的活力。

許多人嘗試純素甜點,除了出於健康、環境或動物福利的考量,也抱持探索的心態。純植物甜點不全然是「替代品」,也是嶄新體驗。選擇純植物餐飲的饕客縱使有著相同考量,但主餐需肩負滿足基本生理需求的功能性,甜點卻能集中在提供情感愉悅、驚喜與儀式感。這種「非必要性」讓甜點師可以更自由地探索新食材與新技術。

EMP與L'Arpège的案例,表明經營餐廳不僅是廚藝展現,更是複雜的商業決策。主廚的理念須與餐廳定位、顧客群、成本結構與團隊能力緊密結合。Daniel Humm的「排他性」反思,無論是否只是場面話,都提醒我們精緻餐飲除了在食材、廚藝、創新追求極致外,永遠都不能排除讓最多人感受到溫暖與被款待的體驗。蔬食或植物性餐飲,縱使在未來有機會進一步成長、甚至成為主流,但與「人」的連結始終才是根本。永續經營的關鍵,仰賴理解並回應顧客的真正需求。

相對於廚師,甜點師們擁有得天獨厚的空間去探索、實驗,挑戰傳統的風味組合與質地。將純植物甜點做為創新前哨站,不僅能為消費者帶來驚喜,也將能為整個餐飲界提供更多可能性。

陳穎

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