飲食生活作家葉怡蘭/悠食鎌倉:Fine Dining新風範

聯合新聞網 葉怡蘭
此趟鎌倉行所食餐廳,從規模到形式皆極精巧,卻皆展現飽滿的在地與創作性,既有Fine Dining 風範,又流露任情揮灑的自信自在。圖/葉怡蘭提供

六月,臨時起意去了鎌倉旅行。雖是憧憬多年初度來訪,但短短僅四日夜行程,加之正逢梅雨和人潮洶湧紫陽花(繡球花)季,遂刻意心態放寬步調放緩,興之所至、輕鬆閒晃閒逛就好。

然而貪饞如我,依然免不了嘴饞心癢,遂仍舊找了資料、選了人氣口碑食肆食所,縱情大啖鎌倉美味。

而一路吃下來,深有所感是,鎌倉食飲之豐饒。

千年古都悠悠涵泳、鄰近首都的繁華薈萃,再加上此地特有的閒逸自在專注飲食認真生活氛圍,以至熙來攘往遊客所帶來的龐大商機,使鎌倉之食不僅極是精緻多樣,還自成風格風致脈絡講究,煞是迷人。

特別是晚間的接連四頓正式晚餐,依次享用了日本料理、義大利料理、居酒屋與西班牙料理,餐餐皆是出類拔萃之選,極是盡興滿意。

歸後檢點,發現四家皆有一致共通點:餐廳迷你—小至僅只一道吧台,大也不過三數桌;地點僻靜—皆隱於深巷甚至樓上;人員精簡—內外場加起來約只二到四人;接客也少—少則兩組、最多四組。

然而菜色均極精彩,特別日、義、西皆展現飽滿的創作性:在地食材為本,手法雖簡約不繁複,卻扎實細膩精到,組成與表現蘊含獨樹一幟巧思與變化,佐飲更是兼容四方品味卓著……既有Fine Dining風範,卻又流露任情揮灑的自信自在。

首夜,隱於住宅區巷徑內的日本料理「和久」,菜餚簡緻細膩,調味含蓄淡雅,當令旬時素材之真淳甘美淋漓具現。

原以為就會這麼全程溫婉淨靜一餐,沒料到,最終的主食竟一整個迎來當晚最高潮,不僅一口氣連上三道:淺漬鮪魚蓋飯、雞蛋雜炊、現刨柴魚生蛋蓋飯,最驚豔是,明明極簡之食,味香質地卻無比豐碩飽滿;尤其基底的來自長野的越光米飯,潤、彈、滑、柔,粒粒既分明又黏糯,美味得讓米飯控的我差點站起來鼓掌。

第二夜來到「IZA」。店主芝先康一出身知名前代法廚三國清三門下,之後赴義大利Emilia-Romagna修業,回國後在橫濱Salone集團旗下餐廳擔任主廚多年,最終在鎌倉開了自己的餐廳,標榜「以壽司般的形式做義大利料理」。

果然,全席共十三道,一路小碟小皿方式出菜,手法簡約直截,素材組成與創作呈現卻俯拾皆見豐盈趣味與新意。

比方以青豆、青椒、蕗蕎、起司醬汁與薰衣草油配軟絲刺身,以紫蘇、茗荷、漬物與拿坡里臘腸佐生蝦,以豬頰肉、番茄、糯米椒、香菜、酸奶油夾墨西哥玉米餅.....味香質地紛呈。

義大利麵與燉飯則復歸本格:白酒番茄蛤蜊手工麵與培根青豆飯,看似傳統,卻是清鮮清亮似有和風,滿足合味。

臨去前一夜在「anchoa」無疑是最傾心喜愛的一餐。

選擇這家餐廳,除了主廚酒井涼素負盛名,以西班牙傳統菜為本、結合個人創作的料理,還因使用的是來自海鮮名人長谷川大樹精挑處理的相模灣本地漁貨,既然來此山海之交,當然必得一嚐。

果然,不管是前菜的鮪魚韃靼配醋漬洋蔥與安達魯西亞番茄冷湯、Piquillo辣椒鑲鱈魚泥與蝦佐甜椒醬,皆呈顯出活潑多端的風味層次感。

進入後段,菜餚工法越簡:魟魚排配本季新洋蔥、竹筍與黑蒜醬鮮冽濃馥,炭烤白旗魚佐地中海風燉蔬菜與蘋果酒醬柔膩細緻芳亮;壓軸的兩道西班牙飯則飯裡不見任何配料,分別純用海鮮高湯與墨魚汁原鍋烹成,卻是海味雄渾醇美襲人,上等魚材的懾人之魅之華盡顯。

讓我深有領悟:一如去年為文《迎接,餐飲「小」時代 》中所談,當Fine Dining流風盛極而後沉澱,規格必得往小、少一路下修,而這些離了首善都會、落腳郊鎮潛心廚藝的料理人們,或許某種程度給了我們另重安頓立足這時代的答案。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

葉怡蘭

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