重返1960年代的奢華、自由與流動 PIAGET伯爵的當代風格鍊金術
回看過去100年,1960至1970年代絕對是人類文明相當重要的年代,當時留下了無數對人類影響深遠的事物,像是分享美好的社交文化,又或是大膽運用色彩的普普藝術,進而對當代時尚、精品帶來深遠影響。成立於瑞士的高級珠寶鐘錶品牌伯爵(PIAGET)亦在此時構建起品牌特有的黃金工藝、對色彩的大膽運用,並以此奠定品牌的核心DNA。然而這一切的美妙是如何顯化的?且讓我們將目光拉回1960與1970年代.....
由於二次世界大戰結束於1945年,經歷10多年的休養生息後,1960與1970年代來臨了。雖然當時尚未有網際網路與社群媒體,但透過社交文化的興起、人類逐步重拾彼此的信任。滿足基礎生活需求後,人對更高層次的心靈嚮往:藝術的追求也在此時興起。大膽用色、充滿幾何線條的普普藝術,讓過往生冷的藝術普及化、走入常民生活,並以飽滿色彩鼓舞人心。同時,貴重金屬如黃金也從過去戰時的匱乏轉而成為人們展現富裕的表徵,走入了珠寶甚至高級手錶設計,無所不在。
黃金工藝與愉悅色彩的全盛時代
正是在如斯的1960與1970年代,伯爵(PIAGET)形成了一方有機的社交沙龍,人們在社交場合相聚,分享著美好生活與豐盛;當代重要藝術家與伯爵並展現了合作無間的默契與好品味:例如品牌曾在1970年代與超現實主義大師達利(Salvador Dali)合作一系列的高級珠寶與錶款,甚至包含袖扣;另一位普普藝術大師安迪沃荷(Andy Warhol)則成為了伯爵的收藏家,並以一款PIAGET的Black Tie系列枕型錶款最為知名,更在數年前獲得認證,推出同名系列。
由於貴重金屬不再是稀缺、管控物資,PIAGET大量採用了黃金成為珠寶與腕錶的創作素材,並結合普普藝術的大膽幾何形狀,創作出包含Limelight Gala、SIXTIE、PIAGET Polo等系列高級珠寶與手錶。從PIAGET的典藏資料中不難發現,當時上流社會時興的大件式項鍊正運用以大量黃金結合半寶石,醒目搶眼、更以鮮豔配色掀起一股華美風潮。結合項鍊與高級珠寶的形式讓女性宛如將時間自行掌握,象徵了權力與自信的雙重自我賦權,原來伯爵正是以工藝、輪廓、色彩、互動性為四大元素,將奢華化為DNA、代代相承。
以仙子坡為起點 宮廷式雕刻飾紋、幾何成就珠寶版圖
眾所皆知,PIAGET伯爵是立基於瑞士「仙子坡」(La Côte-aux-Fées)的高級鐘錶品牌,過往並以超薄錶款屢屢刷新世界紀錄、至今仍為不少藏家津津樂道。但在1960、1970年代,伯爵積極融入時代、擁抱創意,開展了別具一格的奢華珠寶面向。伯爵在黃金工藝上展現了獨特的辨識度:品牌至今在日內瓦總部(暨錶廠)內擁有設計與鍊金工坊,從製程上游的冶金便不假他人之手,體現從設計到生產的垂直整合特色,甚至連工廠空調都擁有獨特的黃金回收系統,將珍貴資源點滴珍惜。由品牌第四代傳人Yves Piaget先生與工匠共同研發出(伯爵)獨家的「宮廷式雕刻飾紋」(Decor Palace),更展現了當今時代的稀有特質:「手工」,讓工匠透過工具在金屬表面細細雕鑿出生動紋理如木樹、如水波,因而成為品牌獨特的美學資產。
非典型的輪廓與形狀展現了一種去教條化、有幾、自由的印象。像是1960年代誕生、並在2025年重新復歸問世的SIXTIE系列,則以階梯形的錶殼與珠寶輪廓,展現出鮮明印象。
要知道,PIAGET甚至擁有自己的寶石學工坊與專家,這或解釋了伯爵可能是近代最熱愛、最熟練運用寶石與半寶石的高級珠寶品牌。自1963年起,PIAGET的珠寶與錶款設計大量採用包含(但不限於)虎眼石、青金石、珊瑚、蛋白石的運用,讓其創作從色彩、質地到形體都像是一個隨身的奢華「御守」,為其佩戴者帶來好運,同時伯爵的珠寶更帶有絕佳的互動性,像是Possession系列正以「可旋轉」的設計,讓珠寶可與其擁有者互動、形塑情感連結,這枚珠寶或許出自伯爵之手,卻與其擁有者建立了關係:一種深刻的、內在的真實意義。
PIAGET Society 將喜悅與美好無私分享
來到2025年,伯爵在過去1960、1970年代建立的風格基礎包含幾何、色彩、黃金、工藝,毫無保留地流傳至今,更顯摩登。事實上,伯爵還有一重要的風格精神「PIAGET Society」在今日更加茁壯。所謂的「PIAGET Society」最初是由品牌四代傳人Yves Piaget先生所建立。Yves Piaget先生的遠播聲名,除因以其為名並勇奪玫瑰育種大賽上桂冠的伯爵玫瑰外,他與志同道合好友們結成的人際社交圈,更是世家重要的無形資產
在此一社群中,究竟什麼才是PIAGET Society?並未有明確規範成員資格。PIAGET Society的參與者可能是品牌擁有深長情誼的忠實顧客,也可以是熱愛PIAGET生活風格的品牌好友,以2025年的今日,PIAGET的Society就包含了像是泰國男星Apo「阿波」陳立波、台灣風格大使范少勳,今年甫成為全球形象大使的全智賢,展現PIAGET的超級好人緣。
2001年先以《我的野蠻女友》走紅的全智賢,20年來以幾乎凍齡的外在與清新氣質,持續演出人氣新作品包含《來自星星的你》(2014)、《藍色海洋的傳說》(2016)、《屍戰朝鮮》(2020、2021)等多部電影或戲劇,長青20載,堪稱真金白銀的韓流女神。今年五月成為PIAGET全球形象大使後,全智賢火速出席了位於首爾舉辦的發表會,除配戴上全新SIXTIE系列腕錶與珠寶,更演繹了PIAGET自1960年代至今、經典雋永的珠寶奢華面向,女神搭配高級珠寶相得益彰。
非典型幾何輪廓 重現1960、1970的雋永與華美
SIXTIE系列顧名思義,是PIAGET從1960年代典藏資料中的再度創作,原先是由設計師Jean-Claude Gueit所發想,系列並擁有不規則、非傳統的梯形結構,加上「上寬下窄」的幾何輪廓帶來了高辨識度。如同前述PIAGET擁有從設計、冶金的垂直整合特色,因此SIXTIE系列甚至連金屬鍊帶鍊結也是全新開模設計。錶款廣泛使用以像是珍貴的黃K金、溫暖的玫瑰金,又或是耐久實用的精鋼為材質,緞面拉絲的手錶面盤則構建起一個精美的時光「結界」,並搭配華美的鍍金時標或古典的羅馬數字時標,將時間以簡約樣式駕馭,同系列除為全智賢所配戴,五月的首爾發表會中,並陸續有女星朴圭瑛與超模Irene Kim選擇造型、氣質出眾。
值得一提的是:SIXTIE系列同時也將1960、1970年代社交名媛的雍容華貴進化為簡約內斂且的詮釋:像是一款SIXTIE系列18K玫瑰金白色蛋白石鑽石長項鍊錶,便以多層重疊的梯形輪廓,帶來1960、1970年代的幾何美學,項鍊下方的玫瑰垂墜式流蘇更將隨佩戴者身體的行進自由律動,細膩鑲嵌以總重約8.34克拉的532顆圓形切割鑽石,將折射出生活的每一刻閃光、自帶氣場。整只項鍊錶的鑲嵌、修飾工時更長達200小時,並於PIAGET的Plan-les-Ouates工坊進行製作,透過全智賢的造型示範,為我們重現了從1960穿梭穿越到2025的自由、輕奢與優渥,代代相承。
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