500盤2025/500盤五周年論壇—葉一南談大班樓的創新與傳統
第一份本土美食指南500盤走過五年,持續以台灣人的觀點選出台灣人心中的美食,也鼓勵餐飲界參考他山之石、精進廚藝。首創的論壇邀請香港大班樓創始人葉一南揭開大班樓傳奇。
大班樓2009年開業,2021年登頂「亞洲50大餐廳」,更是「世界50大餐廳」前十中唯一中餐廳,葉一南則在2024年獲頒「亞洲50大餐廳標誌人物獎」,本次偕夫人楊美珍與會,與談人為甫在第五屆500盤獲11盤殊榮的新銳餐廳「紅棉」主理人陳淑莊,觀眾席間聚集了林泉、鄔海明、高琹雯等名廚和美食家。
中菜的帶領者
● 陳淑莊(以下簡稱陳):Danny(葉一南)在中餐是帶領者,深深影響全球的中菜發展。我很早就是大班樓顧客,至今每道菜都還在腦海裡,服務也非常好,最厲害的是能在這麼難的環境裡,帶領中菜走到世界的舞台。
● 葉一南(以下簡稱葉):先澄清一下,很多人說Tanya(陳淑莊)師承於我,不是的。大班樓沒有師徒制,因為料理是共同分享、互相啟發。比如大家都在做咕咾肉,總不能說在抄襲對方,任何人若喜歡大班樓的任一道菜,想要食譜,我們都會給的。
我們是鄰居,她常來我們家吃飯,做菜時就切磋、分享,總不能給了她一個食譜,她就變成我的徒弟,這樣不公平。大班樓不會有徒弟,我自己也不會有徒弟。這本來就是分享。
中菜其實不一定要創新,把叉燒、炒飯、餛飩做到最好,也是守住傳統,但另一方面,人類本能追求創新,前額葉令人類有多角度的思考,這就是創新的源頭,而我不會繪畫、作曲,但我非常喜歡創新,就用料理來創新。
不一定要創新,但這是大班樓的選擇,在傳統的基礎上做創新。因為傳統是一個基礎,是一個根,是一個心法。有這個根和心法在源頭,我們所做的創新才有意義。
唐人街的中菜
● 陳:請談談你的第一家餐廳。
● 葉:1983年在坎培拉讀書時,我到餐廳打工賺學費、生活費和追女仔的錢,而且在餐廳工作還可以免費吃。最大的原因是我喜歡吃,我也想說我做菜是因為我媽是個好廚師,但不是,她煮的好難吃。
我後來做過很多餐廳,中東菜、義菜、日本餐,最多還是中餐廳。我看見的80年代中菜是這樣做的:用熱水將冷凍肉沖到無血水,再調味下醬料,煮出來的雞豬牛羊全都一個味,像在吃煮過的拖鞋。好可怕。
我剛進餐廳,就是負責沖水。這是我第一次接觸到這樣的中菜,也是外國人眼中的中菜,至今還有很多外國人以為這就是中菜:廉價、快餐、外賣。
這是我入行的經驗。我希望中菜創新是有個原因的,因為我被傷害了。所以我在1998年開了第一家餐廳。
● 陳:那時候你24歲,非常年輕啊。
● 葉:當時我覺得中菜不應該是那樣。我們八個同學刷爆信用卡的額度,加上來年的學費,就是想做一間跟外面不一樣的餐廳,The Window on The Orient,就是在東方開一個小窗,希望大家可以從那個小窗看到中菜的面貌。
這算是我的第一個創作,但也沒什麼創作,只是不用味精,做比較清淡的菜。我負責炸、蒸,早上9點半一直工作到晚上12點半,午餐和晚餐大概要做220人。一周七天,做了一年。
● 陳:紅棉每天做22個人,原來你一開始就已經服務220人了。之後全球餐飲進入分子料理的風潮,這對你們有什麼影響?
中西合璧的探索
● 葉:第一間成功後,我在1990年到1997年間又開了兩家餐廳。那時是分子料理正當紅的年代,1989在雪梨吃過一次日西融合的料理,我驚訝極了,食物竟可以做到這樣。
後來我又去了西班牙有名的分子料理El Bulli,這是那個年代很火紅的餐廳,大受啟發,就開了兩家餐廳,Madam Yip和The Chairman& Yip,做的是中西融合、中菜西做。這應該算是真正的創作了,比如鮑魚上放魚子醬、炒飯加黑松露,當年很受歡迎。我以為這就是創作。
做了七年,我開始懷疑:中菜加外國的元素,這個創作是沒有感情的。做菜除了甜酸苦辣鹹,感情也是非常重要的一味,你吃叉燒不只是吃叉燒,還記起了小時候,這並未經過邏輯思考,是自然的發生。
煮菜的時候也沒有感情,因為不熟悉食材,我其實不明白鮑魚跟魚子醬的關係是什麼,也想不通有人喜歡,但有人喜歡吃不代表我要煮。那時就決定不做餐廳了,我要回香港,我想不通。
還有就是做餐廳非常辛苦,鄔海明師傅就經常叫Tanya不要開餐廳。我們經常說,如果你要害朋友,你就叫他開餐廳,尤其是50歲的時候。
● 陳:我50歲。
● 葉:我們就是要看50歲的人一天做18小時會變成怎麼樣。我當年是放棄了,因為時間長、賺錢少。我想多賺一點,就回香港,開了互聯網的公司。
大班樓本土化的粵菜本味
● 葉:做網路的十年間,我在中國主要城市都有辦公室,吃遍各地的菜、也逛各地的菜市場,才發現本土食材用之不盡。有一次在昆明的市場發現干巴菌,我就問自己,為什麼我從來沒用過這樣特別的味道呢?
我開始想通了,終於想到我究竟要做什麼樣的中菜。我把公司賣了,2009年開了大班樓。
其實我還受到法國勃根地釀酒師的啟發,他們專注於單一葡萄,因為那最能展現風土。我由此醒悟了,用一種葡萄釀出全世界最貴的酒,不會再加義大利、西班牙的葡萄,這是不是也是創作中菜的一個方向呢?
以前的中菜以食譜為先,師傅只告訴你怎麼做,不會解釋為什麼,因為他可能也不知道,中菜以前不鼓勵創作,沒人教創作,你最好別創作。
我終於想通,我希望創新,但要有一個框架。第一是用本土食材,第二是中菜的料理技法和精神。比如說粵菜很講究新鮮,要清淡但要有味,這就是粵菜的傳統,所以我們要用本土的食料、中菜的技法和心法,無論怎麼創新,做出來都是中菜,一看就知道是中菜,這是我想做的方向。
大班樓的自家味道及風格
● 陳:我一邊聽一邊檢討自己,我也一直在想可以怎麼創作,因為Danny一直逼我要創作,但沒有基本功力的話是很難的。他一直教我,中餐一定要有一個底味,什麼是底味?
● 葉:西餐煮了肉了以後,才放不同的醬汁,味道是在蛋白質的外層。中菜有特別的做法,味道是做進蛋白質裡,肉本身已經有一個底味。底味就分別了中餐跟西餐。我在底味下了很多工夫。
中菜很廣泛使用高湯吊味,我們首先放棄高湯,因為魚有魚味、雞有雞味,如果用高湯,什麼都是高湯味,底味都一樣了。我們改為雞用雞汁、蝦用蝦油,還有蜆汁、牛肉汁,獨立不同的味道出來。
每當我們試一個新菜,一個星期後會問同事,還記得那個味道嗎?如果不記得,那菜就不夠好。所以那些雞汁、蝦油,就是要加強味道,我們做菜就是要顯現食材,而不是蓋著材料。
● 陳:大班樓的食材也非常難得、非常好。
葉;為了反應本土食材的味道,我們請了退休的漁民,從16年前起就每天五點鐘在碼頭等漁船回來,就能買到像三刀、九蝦這種市場上有錢都買不到的食材。我們還用很多自己做的食材,有自製的鹹檸檬、臘肉,因為很多味道是廚師煮不出來的,時間才能夠給我們。我們一直都是追求這樣的味道。
這就是大班樓的創作框架,在這框架下創作出來的就是中菜,包含四個核心:以食材為起點、以技法作主張、以概念為思考、以味道為骨幹。
蟛蜞膏豆仁炒琵琶蝦是食材帶領創新,以蟹膏來炒蝦,鮮上加鮮;鮑魚搭配羊五花的串燒則以字面上的「鮮」為靈感;發酵鰻魚帶來爆炸性的鮮味,這是以味道為骨幹。
我們曾有一位三廚提出極簡料理的概念,有別於四、五年前流行的元素愈多愈好,這道樟木煙燻鵝只以鵝、鹽和樟木,創造出前所未有的風味,成為餐廳招牌菜,也是我最愛的一道菜。
精緻餐飲fine dining也是中菜的國際語言
陳:大班樓拿了很多國際獎項,證明你將中菜成功介紹給外國人,你是怎麼把中菜變成一個國際的語言?fine dining和中菜的關係又是什麼?
葉:很多人覺得,要得到外國客人的認同,就要走fine dining的路,我暫時不反對,但那只是其中一個方法。
以粵菜的蒸魚來說,對新鮮的講究,沒有任何的fine dining可以比擬。一條魚從菲律賓上船,最後送到香港餐廳,全程鮮活,上桌前兩小時還在游動。如果這樣都不算fine dining,什麼才是?這個就是中菜fine dining的例子。
中菜也不一定要一味一味地上,因為中菜從來是家庭分享。
你有時候看不見fine dining裡的那些優雅、那些準備工作。Fine dining就是中菜的語言,希望把這個故事講給外國人聽。原來他們聽得懂、也喜歡。
一起出發
(聽眾Q/A時間)
晶華酒店晶華軒中餐廚藝總監鄔海明:我在香港學廚時會看《飲食男女》雜誌,那時很少人寫這類文章,但Danny寫的文章讓我每一期都追著看,不只寫味道、做法,還有感覺、故事、心路歷程。記得20年前有一篇說到,你在外面吃到一道很厲害的菜,只吃到味道,沒吃到感情,因為做菜時,廚師的感情才是真正的美味。
所以我每次去大班樓,不光去吃味道,也用心去吃,20年前文章裡的Danny跟我現在吃到的每一餐,都讓我非常的滿足。
美食家高琹雯問:請問Danny,要如何才能鼓勵中菜的創作?
葉:你要對中菜感到自豪,就像法國釀酒師對酒有感情,首先要尊重中菜,不要想著外加很多東西,如果有這樣的心,用這樣的心去創作,菜就會做得好。而我,我是有創傷後才有創作。
● 500盤2025中/英文版官網:https://udn.com/500dishesaward/
● 500盤2025全台Google地圖:https://reurl.cc/pY2XZQ
2025 500盤5周年 The 500 Dishes Award 2025
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主辦單位|500輯
指定用酒|麥卡倫單一麥芽威士忌
指定銀行|星展銀行
合作單位|浪琴、inline、福華飯店、雙月食品社、台北101、新光三越
贊助單位|巴部農天然鹼性礦泉水、丸莊醬油、永豐餘生技、好食好事基金會、滋立燕窩、樹頂(Tree Top)、醫願診所 iHope clinic
※ 酒後找代駕!禁止酒駕 飲酒過量有礙健康
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