第二屆500碗評審/策展人「格子」王耀邦:小吃的靈魂就是現吃,現吃才能凝視小吃最好的樣貌

聯合新聞網 林芷婕
第二屆500碗評審:王耀邦。圖/500輯、王耀邦提供

「若你去問在地人哪裡有好吃的小吃,他們就會把心裡面自有的庶民美食地圖告訴你。」

— 王耀邦

格式設計總監「格子」王耀邦,策展作品無數,近年許多廣受好評的展覽都是出自格子之手,也屢獲國內外大獎項肯定。為了各種策展工作,走訪台灣各地,深入挖掘、探索土地與民情,其中當然也包含在地小吃,而他更是自小就與小吃有著緊密的情感連結,自述有一半的成長過程是小吃陪他度過。

他分享,「台灣雖是一個小小海島國家,但進入到任何鄉鎮、任何地區,若你去問在地人哪裡有好吃的小吃,他們就會把心裡面自有的庶民美食地圖告訴你。誰都能很輕鬆地去尋找這個在地的滋味,所以小食跟人之間有深深連結的情感,而且幾乎每個人都可以說出他心目中的好的滋味是什麼這樣子。每個人都可以直接去主張他們自己認為好的味道,我很喜歡這樣的親近性」

「現吃,就是在凝視小吃色香味俱全那瞬最好的樣貌。」

— 王耀邦

無法被複製的味道,店家用心對待就能創造記憶

格子對於小吃美味的標準很明確,他說就是一個清晰、立體的味道或是食材準備上的用心,由於小吃的類型繁複,因此能突出重圍的都必然有自身的特色。他解釋小吃其實大同小異,食材也都不會太難取得,店家對於食材的用心處理就會顯現出差異,在他看來怎麼料理就像手工藝一般,像是木雕許多人能刻,可是有的人就是能雕得精美,令人感嘆,而他推薦的十碗都不是吃過即忘的味道,各自都有很明晰的風味讓人能產生強烈的記憶。

他分享自己名單中較少為人知的是國手肉骨茶,會叫此名正因有型的老闆本身以前是羽毛球國手,潔淨乾爽的空間陳列許多老闆的獎盃,國手肉骨茶的味道經過調整更接近台灣人的喜好,味道較為清爽,食材還放入排骨、羊排兩種肉類與大量蔬菜,連辣醬都是自製,處處都能覺察店家心意,尤其在公司附近,是格子想到就會去慰勞自己口腹的店家。

位在鶯歌的方記臭豆腐外酥內軟,格子說明臭豆腐精髓絕對是現炸,「起鍋時老闆就以神乎其技的手藝切下剛炸完超燙的臭豆腐,端到你面前時也非常燙口。」還有令格子印象深刻的是店家不用大品牌的醬油,他們用白色小塑膠桶裝著自己調製的風味,裡面加了蔥花與辣椒調配出理想的鹹味,「小吃的個性為什麼會產生?就是每個人不甘於只賦予食物單調的可複製的味道,而是灌注了自己的心意、汗水與反覆的嘗試,這是讓人非常尊敬的。」

格子接著強調小吃的靈魂尤其是現吃,是看著料理的過程到送到面前要是最短的距離跟最快的速度,因而小吃在人們心裡的印象永遠都是有溫度的,黑白切上桌時可以看見切面與紋理、熱食的霧氣蒸騰。

小吃剛端上時從還有點生命到隨著這個蒸氣散逸逐漸塌陷的變化,格子說:「我覺得現吃就是在凝視小吃色香味俱全那瞬最好的樣貌。」

「小吃是善良的,是提供社會大眾辛苦的工作者、生產者瞬間賦權的能力。」

— 王耀邦

為反覆的日常投入一點光,只有小吃能帶來的快樂

慈聖宮週邊小店也是格子的心頭好,葉家肉粥的肉粥與炸三鮮、江家原汁排骨湯、賣麵炎仔的切仔麵、許仔豬腳麵線的豬腳湯,格子描述慈聖宮就是庶民美食街的概念,去那裡就是一攤吃過一攤,把自己吃到撐得受不了才離開。即使這裡已經相當出名,甚至也登上過日本雜誌,但攤位長時間立基於此安身立命可見其強悍實力。

他描述,「比如葉家肉粥的湯底放入大量白蘿蔔熬煮而成鮮甜湯汁,經過時看到店家削了一大筐蘿蔔就知道老闆有其想捏塑出的滋味,賣麵炎仔的湯就不像其他店很混雜、濃濁,它的湯淡麗飄香,好似沒什麼料卻喝起來很深遂。每間都很禁得起吃,小吃還有一點很特別就是一賣都三十、五十年,彷彿永遠都存在在這裡,有時候新聞報導哪間大學旁的炒飯老店歇業會有很多人惋惜,這彷彿宣告了某些人一個時代的殞落,小吃就是具有這樣獨特的在時間裡堆累出的人情味。」

小吃在生命裡流傳的不僅是人與人之間的情感,在格子的十碗裡,羅媽媽米粉湯和阿財雞絲麵他不僅主食也都選入黑白切,他提到小吃就是你選擇了一個主角,其他的配角更為共度這個美好一餐添色。他尤其認為小吃是善良的,是提供社會大眾辛苦的工作者、生產者瞬間賦權的能力,用銅板的價格就能換來綿長的歡愉感,你可以這個點一盤、那個點一盤,這是小吃為人們生活裡帶來的光亮。

● 「格子」王耀邦的精選10碗小吃

1.台北市大同區/葉家肉粥:肉粥+炸三鮮

葉家肉粥:肉粥+炸三鮮。圖/報系資料照

葉家肉粥的湯底用非常大量的白蘿蔔熬煮出了很鮮甜的湯汁,有時候經過看到白蘿蔔消了一大筐,看到這個都知道這東西一定好吃,老闆有自己想捏塑出的程序和滋味。

2.台北市大同區/江家原汁排骨湯:排骨湯

排骨湯通常只會看到兩個材料,白蘿蔔跟排骨,店家在熬煮時要反覆撈去浮沫,讓豬臭味和血水都要清除,這裡的排骨用料新鮮,再燉煮到你能一口就骨肉分離,沾上辣醬油,再配一碗清飯,就能得到很深遠的歡樂。

3.台北市大同區/賣麵炎仔:切仔麵

賣麵炎仔:切仔麵。圖/報系資料照

賣麵炎仔的湯就不像其他店很混雜、濃濁,但是賣麵炎仔它的湯就是有著淡麗飄香的滋味,好似沒什麼料卻喝起來很輕鬆卻又很深遂,會有種「就是它了」的感覺。

4.台北市大同區/豬肝榮仔:豬肝湯

豬肝榮仔:豬肝湯。圖/報系資料照

豬肝湯我認為是很難做得很好吃的料理,說到豬肝湯就會想到補氣補血,但豬肝榮仔就是美味,雖然只有豬肝和鹹菜,但豬肝吃起來有脆度又新鮮。

5.台北市中山區/羅媽媽米粉湯:米粉湯+黑白切

羅媽媽米粉湯:米粉湯。圖/報系資料照

我喜歡細米粉,所以吃到羅媽媽的細米粉我很開心,然後它的黑白切有很多豬內臟,因為它本身就在東門市場內,所以從食材採購、清洗到呈現都看得出來有被好好整理。

6.台北市中山區/國手肉骨茶:綜合肉骨茶

將從馬來西亞、新加坡一帶傳來的肉骨茶調整成較適合台灣人的溫和味道,食材非常的好,綜合肉骨茶有羊排跟排骨,裡面還有大量青菜,盛裝在大碗裡,再搭上老闆自製辣醬,是很用心的美味。

7.台北市中山區/阿財彰化肉圓:肉圓

大家都知道肉圓分兩種,而炸肉圓的皮一定要Q彈,咬下去要回彈,裡面的肉要綿密,筍丁更是重要的角色,筍丁要脆,肉圓其實是很深奧的,有肉汁有肌理,筍丁增加了爽脆去中和肉的油膩,搭配甜中帶辣的醬料,吃肉圓是彷彿交響樂一般的過程。

8.台北市大同區/許仔豬腳麵線:豬腳湯

許仔豬腳麵線:豬腳湯。圖/報系資料照

通常說到豬腳都會想到咖啡色的,要做到白濁的的豬腳,表示店家非常信任自己的食材,要讓客人吃到豬腳的軟嫩Q彈,這是一道直球般的料理,很簡樸,以大量的豬腳熬煮,煮到蛋白質跟水融合,你喝到的是很濃稠的高湯,味道既綿長又立體。

9.新北市鶯歌區/方記臭豆腐:臭豆腐

這跟我個人成長經歷有關,這家一代傳一代,從阿公傳到現在,它很特殊是外酥內軟,點臭豆腐的時候就是要現炸,起鍋時看到老闆神乎其技地切開很燙的臭豆腐,再看著它送到你面前依然燒燙,加上店家特調的醬油,會很尊敬店家灌注的心意。

10. 高雄市鹽埕/阿財雞絲麵:雞絲麵+黑白切

阿財雞絲麵:雞絲麵。圖/報系資料照

我以前都沒有認為雞絲麵可以被當作精神性的主食,但這家連雞絲麵都能買回家自煮,它的味道也是非常清爽,可是吃雞絲麵的有趣之處就是你會想要配什麼,所以它是有未來感的食物,這家的黑白切是我看過最有視覺張力的,放在很素靜的玻璃盒排列整齊,漂亮到甚至讓我以為在珠寶店那般。

第二屆500碗 THE 500 BOWLS AWARD 2024

主辦單位|500輯

合作夥伴|Uber Eats

指定用酒|帝王蘇格蘭威士忌

指定用車|SUZUKI台鈴機車、eReady台鈴智慧電車

贊助單位|丸莊醬油

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官網: https://udn.com/500bowlsaward

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