美食作家陳慶華/「世界50最佳餐廳2022」:倫敦高溫下的團圓宴 在最艱難時刻將世界廚師凝聚起來

聯合新聞網 陳慶華

7月中2022年世界最佳餐廳 (World 50 Best),亞洲共有7家入圍,其中亞洲50排名第二的曼谷南泰菜Sorn今年拿下第39名,也是眾望所歸,Sorn在疫情期間也是一位難求,深受本地人喜愛,而這次是第一次由泰國籍廚師拿下世界50,對泰國餐飲界而言意義重大。日本入圍4家,東京Den东京的Den餐廳拿下亞洲最佳餐廳,排名No.20,另外兩家常勝軍,東京Florilège(30)以及Narisawa (45)。大阪La Cime是首次入圍排名41,日本票源團結,表現不受隔離政策影響。新加玻米其林三星Odette拿下第36名。

日本世界50餐廳合照。圖/主辦單位提供

相較之下中國大陸餐廳全數落榜,連過往常勝軍紫外線都跌落榜外,可見餐飲業受封鎖影響甚巨。除了上海福和慧位居第64名之外,中國大陸沒有任何餐廳進入前50,如上海之光UltraViolet(紫外線) 竟然跌出百名之外,隔離政策也連帶讓餐廳在今年世界50強榜單上光環盡失。香港1家,日本4家,泰國1家,新加坡1家,由於亞洲餐廳入榜家數減少,加上名人堂效應發揮,以及被制裁的俄羅斯餐廳被剔除,今年跟去年相比有十幾家餐廳在世界50強榜單不同,差異相當大。

這幾年在疫情肆虐下,評審工作本就不易,而兩年來各地疫情發展不同,防疫政策不一致,對排名結果影響甚巨,尤其世界50不像亞洲50有區域評審可以支持在地餐廳,等同各自表述,當每個評審的能見度放大,開放愈晚的區域愈吃虧,今年入榜名單即可見邊境愈放寬的地區,入榜的餐廳愈多,除非區域評審特別團結,如香港地區至今入境仍須隔離一周,大班樓仍能在艱困環境中入榜排名24,就反應區域評審英雄所見略同。

隔離政策影響區域餐廳表現

然而,今年名單仍可見到一些改變,如進入Best of the Best餐廳後等同退役的規定上路後,至今已有8家餐廳不再參與競爭,發揮滾動效應,讓更多新餐廳登上舞台。

較可惜且無奈的是目前世界仍有半數地區仍處於邊境管制中,亞洲相較沒有歐美開放,管制措施越嚴格的地區,表現等同缺席,期待明年恢復正常,相信世界開放之際,榜單表現會更具備公信力。

今年榜單上沒去過的餐廳很多,如南美就有8家餐廳入榜,有許多陌生的面孔。利馬的Central排名第二,若明年能在World 50 Best這類主流榜單上奪冠,形同劃時代的開始。

英國已不將Covid-19視為傳染病,頒獎典禮過程中在一千多人齊聚的空間中沒人戴口罩,雖然有一點擔憂,然而許多餐飲界朋友已三年未見,這幾年沒去泰國、日本,卻能齊聚倫敦,仍然讓我很感動。

整體而言,由於亞洲國家沒完全開放,今年榜單仍是霧裡看花,但這不重要,如今年世界第一餐廳Geranium主廚 Rasmus Kofoed得獎時所言,得獎獲得的認可不是為了比較,而是對我們所有人的歡聚慶祝,感謝主辦單位將大家團聚在一起。

疫情後,我看待這場活動也有不同感受,過去總覺得活動太商業化,也許對於進入名人堂(Best of the Best)的前世界第一餐廳是種解脫,但此時此刻反而覺得新餐廳仍需要商業價值才能夠被世界看見, World 50 Best在最艱難的時刻將世界廚師凝聚起來。

大阪最新入榜餐廳 La Cime ( 41)。圖/主辦單位提供

陳慶華 美食 World 50 Best

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