2024鼎泰豐必點13選!500盤評審最療癒的那一盤
鼎泰豐自2021年第一屆500盤評選以來,年年受到評審們青睞,這個遍佈全台各地的餐飲品牌,甚至遍佈日本、美國、澳洲等12餘國,無論身處何處,只要走進店裡,就能品嘗到屬於鼎泰豐細膩的無差別美味,在鼎泰豐你喜歡哪一道?這裡將整理四年來、11盤+2碗(500碗2023)由評審選出的鼎泰豐美味,每一盤都飽含鼎泰豐對料理的用心,以及評審們願意把年度一盤給它的真心話。
關於鼎泰豐
1958年創辦人楊秉彝在台北東門,以「鼎泰豐」為名開設鼎泰豐油行、於1972年將油行轉為餐廳並販售小籠包,1993年被《紐約時報》評選為「世界十大美食餐廳」之一,1995年由長子楊紀華接手品牌,並研發小籠包18摺工法,又稱為黃金十八摺。
1996年首次跨海、於日本新宿開設首間海外門市、2010年香港尖沙咀分店獲得米其林一星,也是台灣首間獲米其林指南列入星級餐廳。
鼎泰豐的故事
1995年自父親楊秉彝接手鼎泰豐的第二代董事長楊紀華,崇尚單純的性格,早在兒時就可一窺端倪。民國61年就讀淡水工商時,他下課後不是和同學出去玩,而是蹲點在爸爸楊秉彞開設的鼎泰豐小吃店裡,早早便入廚房習得小籠包手藝。
「不知為什麼,我真的對玩沒什麼興趣。店裡師傅晚上打麻將前,都會撥空教我做小籠包,我就跟著學。」回想起40年前的往事,楊紀華不無驕傲:「畢業前的暑假,我跑去士林豆漿店打工,就靠做小籠包,一個半月就賺了5000塊錢!」
楊紀華回憶,早期師傅人手不足時,他也要下去幫忙包小籠包,炒飯、煮麵這些也都要會。有著廚房本事的董事長,至今還是常常進到內場,看看油溫夠不夠、擺盤好不好看。
每個小籠包扎扎實實的18摺,載入了一甲子的細心和完美,還有楊紀華在平實裡延續的鼎泰豐精神。(延伸:楊紀華造就鼎泰豐神話、鼎泰豐空間設計師宋毅)
屬於台北人的日常滋味
2021年擔任500評審的設計師關傳雍,沒有給鼎泰豐一盤,卻在受訪時提到,自己的飲食習慣有兩種目的,其一是充饑、其二是解饞。也許在外忙了一天,想找個地方解決晚餐,但也不想隨便吃、不想花時間跟別人一起吃,那就是去吃鼎泰豐最保險,叫兩樣小菜、吃個包子就很夠了。萬海集團第三代的誼遠控股集團董事長陳致遠也提到,太忙的時候,中午外帶鼎泰豐就是午餐最便利又滿足的選擇。
喜事國際營運長宋安擔任第一屆評審時曾提到,鼎泰豐是每週家人聚餐的固定選擇。宋家每周一至五中午固定聚餐,宋安記憶所及,因父親認為周日、周一漁市休息沒有新鮮漁貨,家人每周一、周二多捨日本料理而就中菜如鼎泰豐。
連許擔任四屆500盤評審的美食作家韓良憶,4年來未曾給鼎泰豐一盤,卻在分享自己的點菜心得時,特別提到鼎泰豐的炒青菜「我會特別在意就是季節對不對,也就是『不時不食』,例如連鎖餐廳『鼎泰豐』的炒青菜就做得很好,冬季會有大豆苗,到了初春就供應菠菜,夏天就是莧菜,這其實是很聰明的做法,當季可以確保供應無虞、食材品質相對新鮮。」
500盤評審們給盤理由
①小籠包|得盤數:2021-2、2023-1
推薦者|詹仁雄、林志玲、林一峰
製作人詹仁雄:關於鼎泰豐的原味小籠包,詹仁雄給的解釋就是「這個還需要解釋嘛?」他說,「如果要我推薦,它一定是在名單裡頭,要我每星期吃一、二次我都覺得是可以的。任何時間吃,中餐、晚餐、宵夜都可以。」
林志玲:外國遊客來台必吃的鼎泰豐小籠包,皮薄肉多,湯汁濃郁,許多饕客還會把小籠包放在湯匙上,以筷子弄破表皮讓湯汁流出,然後再一口送進嘴裡,這種湯與肉混搭的好滋味,令人百吃不膩。也是志玲姊姊海外朋友來台必會帶去吃的一道美食。據悉「鼎泰豐」已挺進亞洲、美洲及大洋洲等11個國家和地區,在全球已有近150個據點。
執杯大叔林一峰:「鼎泰豐」的「小籠包」,「將傳統小吃以精緻到難以想像的方式來呈現,一定要給它一盤。」
沒走進鼎泰豐很多年了,不是不喜歡它的食物,而是不耐煩跟著觀光客長時間的等候。或許是疫情後,那日在百貨公司沒人的中午走了進去,吃完見底無油漬的炒飯,外酥內嫩的排骨,柔若無莖的莧菜,還有那皮可透光、薄如蟬翼,食之爆漿,餡嫩香滑的小籠包,喚醒了美好的回憶,讓我連去了好幾天。
②松露蛋炒飯|得盤數:2021-2
推薦者|宋安、林之晨
喜事集團營運長宋安:松露本身就是帶有季節感的食材,在鼎泰豐眾多炒飯口味中她因而特別獨鍾松露蔬食蛋炒飯,加上鼎泰豐下料不手軟,松露給得豪邁、「吃起來特別清香」。
台灣大哥大集團總經理林之晨:這可以說是季節限定且非常奢華的料理。鼎泰豐的炒飯平常就非常好吃,我都稱它為「黃金比例炒飯」,在這麼好吃的炒飯上頭,刨上一整顆新鮮黑松露,讓家常與奢華碰撞出巨大火花。(延伸:關於鼎泰豐的黑松露故事)
③蝦仁蛋炒飯|得盤數:2022-2
推薦者|宋文、徐若瑄
喜事國際時尚集團執行長宋文:簡單的原料,粒粒分明的米飯配上美味蝦仁與蛋,構成了簡單又不平凡的美味。這道炒飯無論從火侯、「顛鍋」的力道、下料的時機是否均勻,都在平淡之中見功夫。
徐若瑄:為了保持身材,徐若瑄平時比較少碰澱粉,但碰到鼎泰豐的蝦仁蛋炒飯,她就棄械投降,每次都可以吃很多,真的很清爽、不油膩,味道雖然簡簡單單,但就是很好吃,久久沒吃就會懷念起它的味道
④蛋炒飯|得盤數:2022-2
推薦者|蔡明亮
導演蔡明亮:相較於其他美食,鼎泰豐的蛋炒飯,想必應該很多人都吃過,他稱讚蛋香與米飯均勻,鹽調得恰到好處,因而有很多外國人來鼎泰豐時,都點名要吃蛋炒飯。
⑤什蔬蛋炒飯|得盤數:2023-1
推薦者|李烈
製作人李烈:雖然這道什蔬炒飯較為常見,不過李烈特別獨鍾鼎泰豐這道料理,「有些素食料理會比較無聊,但這碗炒飯層次豐富、餘香不絕」,李烈回憶有次媽媽、妹妹來家裡作客,當時為家人特地張羅一些素食,當時吃了就驚為天人,「鼎泰豐的炒飯其實一直都很出名,炒飯是要粒粒分明,水分也要足夠,當然囉,炒飯的蔬菜香也很足夠」。
⑥排骨蛋炒飯|得盤數:2023-1
推薦者|孫正華
台灣時尚新創董事長孫正華:看起來很普通,但自己在家裡就是炒不出來,所以想吃炒飯就會去。
有時會跟朋友相約吃一些特別料理,不過像鼎泰豐卻可能是最常去的,「它不會讓你吃了『哇嗚』,就是很穩定的存在」,除了食物本身之外,用餐環境舒適度也是考量點,孫正華認定台北人的吃食日常便是如此。
⑦炒青菜|得盤數:2021-1
推薦者|梁旅珠
飲食旅遊作家梁旅珠:十道菜色的鼎泰豐不僅炒青菜始終擁有高品質,服務更在她心中佔有獨特意義。「很難有一家餐廳,在這樣持續成長擴張的狀況下,食物與服務品質還可以維持不變的水準。菜樣樣好吃之外,我最喜歡他們的服務,這是台灣式、人情味的高標服務,不是米其林的標準,很適合我們的民族性。」
鼎泰豐什麼菜都好吃,但連「炒青菜」(不論哪一種青菜)這麼素樸簡單的家常菜色,都能永遠維持高標表現讓人信任安心。蔬菜品質絕佳、好吃不靠多油,吃幾十年了還是讓梁旅珠每每讚嘆。
⑧元盅雞麵|得盤數:2024-1
推薦者|陳泰銘
⑨松露小籠包|得盤數:2024-1
推薦者|林之晨
台灣大哥大集團總經理林之晨:將鼎泰豐馳名的 18 摺小籠,包入新鮮義大利松露切片,吃之前服務生提醒先用茶清清味蕾,一口咬下去是濃郁的松露香味,接著蒸過後灌滿包內的肉汁在口中四溢,而後 Q 彈薄皮的麵香與豬絞肉的旨味在齒間交錯,吞下後松露味在鼻尖繞樑不已
⑩鮮肉粽子|得盤數:2024-1
推薦者|舒國治
舒國治:鼎泰豐好菜太多太多了。而鲜肉粒子依然是我這個吃「湖州粽子」長大的寧波小孩,動不動就會嘗它的一個小鄉愁點心。
以前湖州粽子做得好的店真是不少,近年來越來越萎縮,而鼎泰豐仍舊維持最高水平,我即使小龍包吃了、蝦仁蛋炒飯吃了、四川泡菜吃了,還要點一個和三四朋友分的肉粽,便是愛這肥肉融在糯米裡、而瘦肉幾乎幻化成火腿,且所有皆薰襲著粽葉香和好味道啊。
①①紅油燃麵|得盤數:2024-1
推薦者|馮亞敏
喜事國際時尚集團創辦人馮亞敏:麵條的麵香Q彈,紅油香口感小刺激的辣味,越基本的菜色能夠持久在菜單上,是很不容易的事,經典和獨具特色,上桌後我習慣淋一點醋再拌開來。在個人需要思考冷靜某個moment,內心深處小小秘密的菜色,回到本質最簡單的美味。喚醒我的胃和醒腦。
①②鮮魚蒸餃|得碗數:2023碗-1
推薦者|舒國治
舒國治:鼎泰豐的小籠包和很多菜都很好,很晚才開發鮮魚蒸餃,控制水準佳,其他地方偶有賣魚餃,都不行。鼎泰豐的是獨絕。
①③糖醋排骨|得碗數:2023碗-1
推薦者|蔡辰男
「海峽會」餐飲集團會長蔡辰男:本來沒有糖醋小排,是後來才研發的,鼎泰豐最早期只有賣湯包跟四川泡菜,其實它的四川泡菜也好吃,我到現在每次去都還會買個三盤。這道糖醋小排做得好,每一塊都帶骨頭,這只有鼎泰豐做得到,鼎泰豐厲害就是在不會隨便,一切都很整齊、很標準。
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