500盤新菜單/米其林一星de nuit春夏新菜 以季節食材詮釋優雅法餐精髓
對於執掌米其林一星法式精緻餐廳de nuit的主廚古俊基(Kei)而言,如何在食材元素有限的前提下,展現出既乾淨又到位的絕妙風味,是他在此季春夏新菜中最大突破。向來擅以細膩料理手法捕捉風味節奏的主廚,本季延續優雅調性、更聚焦海鮮,同時巧妙運用白蘆筍、羊肚菌與白茶等當令食材,結合熟成金目鯛、千層A5 和牛,一展春夏時節氣候多變下的味蕾嚮往。
一展「少即是多」的當代法式風味精髓
曾在香港二星餐廳 Amber有長達兩年專門做醬汁的經驗,古俊基坦言自己一路走來所學的手法都較具國際感,因此醬汁的基礎亦相對穩健。在這一季的菜單中,他同樣以偏重當代、緊扣季節性食材,以及具有個人風格的料理手法,再佐以簡單、乾淨、優雅的擺盤呈現料理,他表示「擺盤我通常會做約莫三、四個層次,因為太多就會破壞整個食材的原味。」
此次新菜中,他認為最為突破的料理即是白蘆筍。「這道以往我其實做過很多不一樣的風格(煎或烤),但這次比較特別,就是做出一個白蘆筍豆腐(吃起來很像中華豆花,但其實裡頭一顆豆子也沒放)。整道料理僅使用法國白蘆筍、雞湯、橄欖油等幾個元素,但我覺得道菜有個難度,就是要怎麼在元素少的前提下,所能展現出乾淨又到位的風味。」選擇法國特定地區的白蘆筍,展現食材原有甘甜之餘,古俊基更是透過些許杏仁奶、風味相對澄淨的桂丁雞高湯,與特選初榨橄欖油,創造出既具有法國味道、同時又保有個人料理特色的精彩之作。
至於「甜蝦」這道料理,則呼應主廚所推崇的古話「不時不食」,展現食材之於時令的重要性。他不只以每日從大溪漁港新鮮直送的胭脂蝦,展現鮮甜海味。而「螯蝦」的醬汁則是以不同食材的鮮味堆疊而成,從大頭菜清蒸保留的蔬菜水,到蔬菜白酒炒過的蛤蜊雞等,再加入帶有春天感的毛豆奶油,口感輕柔卻具飽足感。
同時,本季還有一個亮點,最初主廚只是在思考,如何把大家都喜愛的「醉乳鴿」呈現在法國菜之中,想著想著便創造出「鵪鶉 羊肚菌 黃酒」這道料理。古俊基表示「我把胸、腿分開來做,腿先以法國黃酒泡過,加入蘑菇,裡頭再塞鴨肝,讓整體油脂感更加豐富,口感亦更為滑嫩。胸則是去皮後中間切開一半,揉以竹地雞的雞胸肉、雞肝,再配上蘑菇片,此外,亦輕煎鵪鶉皮放入底部創造出爽脆口感層次,最後再淋上鵪鶉骨頭熬的醬,讓整個食材被完整利用、毫無浪費。」此外,主廚也表示自己待在de nuit兩年,之前菜色完全沒重複過,但這次則做了小小回顧,將其中兩道客人喜歡的料理加入,並進行微調。相信老顧客會從中吃出一點熟悉感與新意。
一展春夏新菜的風土節奏
▍海膽 玉米 柚子、宜蘭甜蝦 西瓜大根 法式酸奶油
開胃小點首道以胡蘿蔔為元素進行調色製成外層塔殼,內餡由玉米做成的慕斯,搭配上柚子清酒的凝露跟海葡萄提鮮,上方則以海膽體現更為濃郁的風味。另一道則是選用宜蘭的胭脂蝦,以法式酸奶油調味,再點綴以蝦頭高湯與西瓜大根製成的果凍薄膜包裹,增添口感與水潤度,並綴以魚子醬提鮮,鹹香平衡,清爽而鮮明。此道若選擇餐酒搭配則會佐以一款白中白小農香檳,以其清爽的柑橘風味、餅乾香以及青蘋果、西洋梨風味,平衡海膽與甜蝦的鮮甜與油脂,帶出海味。
▍白蘆筍 橄欖油 雞高湯
選用當季法國白蘆筍為主角,主廚以新鮮白蘆筍汁結合杏仁奶,製成有如豆腐般質地,但其實裡面是沒有任何豆類的元素,一旁則覆以澄清雞高湯,上方刻意加上以雞高湯凍與白蘆筍製成花瓣造型層層堆疊,最後以法國橄欖油提香,風味清爽且純粹。適合搭配來自日本山梨縣、採用甲州葡萄釀造的白葡萄酒,顏色為金黃稻草色,風味上帶有黃檸檬的酸度,喝起來口感比較乾淨透明,與白蘆筍相佐極其清爽。
▍花煙 魚子醬 柚子醋
選用春夏油脂豐富的台灣花煙(即是巴鰹,是台灣沿海「鰹魚家族」的一種),主廚先以稻草煙燻結合底層的柚子醋與昆布鹽調味,平衡酸香與旨味,上方再鋪以爽脆的醋漬白蘿蔔薄片,與醃燻茄子泥和魚子醬,不只煙香迷人與海味同樣可口。
▍干貝 花椰菜 馬薩拉
盤底為碳烤北海道生食級干貝,底層醬汁為較濃郁的印度馬薩拉香料醬汁,但熬煮時,主廚在比例上更著重時令蔬菜的甜感,讓香料味呈現較為優雅的姿態,並搭佐青蘋果球、黄金葡萄乾泥,與切丁法國進口花椰菜(紫與绿),入口後近似北非小米庫斯庫斯口感。這道搭配來自希臘愛琴海,以 100% Monemvasia 釀造的白酒,此款原生品種口感較為扎實飽滿,但入口後清新宜人,初聞有柑橘香,尾段則是越來越奔放的白色花香,不只可搭干貝,佐以螯蝦也能突顯海鮮本身的鮮甜味。
▍螯蝦 竹筍 豌豆
這道熱前菜以炭烤挪威海螯蝦,搭配較為甜美的元素,比如當季的綠竹筍、提味的碗豆仁,醬汁主要以蛤蠣高湯、毛豆跟奶油打發而成,底部鋪有鱒魚卵與甜豆仁,撒上艾斯佩雷辣椒粉提香,添上一抹微辛香氣。
▍鵪鶉 羊肚菌 黃酒
嚴選來自台灣嘉義溪口的鵪鶉,主廚以腿與胸兩部位各展風味,腿肉香煎後嵌入以法國黃酒燉煮的鴨肝,帶出細緻酒香與柔滑口感;胸肉則結合羊肚菌、白蘭地與雞肝,風味濃郁,搭佐主廚特製的黃酒奶油醬、巴西里醬與鵪鶉雞高湯醬,堆疊出多層次香氣與甘醇尾韻。而搭配酒款則是與料理呼應,來自法國侏羅1995年的陳年白酒,那抹帶有紹興、花雕的氧化蘋果香氣,亦與料理相得益彰。
▍金目鯛 杏仁 開心果
主餐有千層和牛跟金目鯛兩種選擇。此次呈現的是來自日本的金目鯛,主廚以炭烤方式呈現,魚皮酥香,肉質細緻,底部是以開心果、櫛瓜與法國黑橄欖製成的青醬,佐以杏仁奶油泡泡與微甜的防風根泥,交織出堅果與根莖的溫潤香氣,綴以海蘆筍與熊蔥增添草本層次。
此外,主廚 Kei 亦特別提及熊蔥名稱的由來,源自歐洲傳說中,熊在冬眠甦醒後會食用此植物,象徵春天的到來。搭配魚肉的白酒,則是來自法國布根地,以 100% Chardonnay 釀製的白酒,同樣會有經典的礦石、奶油香氣,也具有些許酸度,相對風格明亮,尾韻還有細緻優雅的白花香,可襯托魚肉的鮮味。
▍橘子 白茶 黃吉康菜
前甜點選用台灣茂谷柑,搭配檸檬柚子奶酪、黃吉康菜泥與檸檬凝凍,淋上以白茶濃縮的醬汁,帶有淡淡茶香,口感上以相對冰涼的方式,形成味蕾的轉換,讓口中感受到清爽的風味。
▍牛肝菌 鳳梨釋迦 咖啡油
主甜點選以牛肝菌冰淇淋為主體,融合春季盛產的鳳梨釋迦與法國三倍牛奶起司,濃郁滑順,帶有獨特奶香與果香層次,最後淋上咖啡油,增添微苦香氣,為整體風味添上一筆成熟尾韻。而搭配甜點的葡萄酒則是來自希臘愛琴海東岸,以 100% Muscat Blanc Petits Grains 釀製的酒款,雖然具甜度,香氣層次豐富,其甜感亦可呼應菌菇與可可的調性。
▍茶點
茶點以花瓣造型的慕斯揭開序幕,選用日本王林蘋果與青蘋果製成,質地綿密,底部搭配香草卡士達,香氣清新柔和。接著以造型如夾心小點,由芝麻脆餅與巧克力杏仁酥餅層疊而成,內餡包含陳皮與萬丹 8 號紅豆製成的綿密紅豆餡、桂花酥與炸紫米,甜中帶香。
壓軸是蓮霧 Bon Bon,選用當季屏東蓮霧與金銀花凝成清爽凍湯,包覆於可可油外殼,搭配日本食用玫瑰與風乾聖女蕃茄,綻放明亮果香。
de nuit時間:週二至週六供應晚間套餐(18:00-22:30)、週五及週六另供應午間套餐(11:30-15:00)
地址:北市大安區信義路四段175號
電話:02-2700 1958
價格:晚間套餐NT$5,480/每套、午間套餐NT$3,980/每套,另計10%服務費
訂位:https://inline.app/booking/denuit/denuit
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