第五屆500盤評審/永豐餘生技董事長何奕佳:小菜裡往往藏著主廚的真功夫
小菜很小一口,就必須把所有最極致的事情做進去。— 何奕佳
永豐餘生技董事長何奕佳同時管理著旗下的安全食材品牌「Green & Safe」、親子餐廳「農人餐桌」與台菜餐廳「山海樓」,吃遍美食之後,竟是小菜最深得她的心,她相信:「蘿蔔做得好,價值更勝鵝掌和鮑魚。」
Q:您是500盤五屆評審全勤生,今年的標準是什麼呢?
A:即使一直有新餐廳推陳出新、或老餐廳迭出新菜,但當評審還是不易,加上限定一家餐廳只推薦一盤菜,有時遇到適合自己口味的餐廳,好菜不只一道,魚與熊掌很難取捨。
例如,本屆我推薦了紅棉的叉燒,但也很喜歡她的炸三臭。臭豆腐不臭不行、但也不宜臭過頭,紅棉就做得很好。
最後叉燒出線,是因為我本來很討厭叉燒這樣甜甜的肉,紅棉卻能將叉燒肉跟玫瑰糖做出完美平衡,玫瑰糖的味道會更突出,未被豬肉味蓋過。可能是台灣的豬更好,所以和香港版本有點差異,也可能對我來說,紅棉是女主廚,手法更feminine、更細緻。
今年的名單沒什麼主軸,恰好都沒什麼大菜,偏向小菜。像晶華軒的醃蘿蔔就做得很好,我本來就愛吃蘿蔔,去各餐廳都常點常吃,但晶華軒有注意到細節,梳子型的切法創造更佳口感。
很多小菜、前菜反而可以看到主廚的功力跟精彩表演。— 何奕佳
Q:為什麼會特別心儀小菜呢?
A:雖然可能是個人喜好,但我真心覺得,大部分的餐廳都是小菜比較好吃。
我不是很喜歡太花俏的口味,喜歡簡單但好吃的,與其吃一塊肉,我寧願吃蘿蔔。蘿蔔做得好,價值更勝鵝掌和鮑魚。
大家去Solo Pasta不會選薄餅,我卻覺得這比一塊肉或麵好吃;去喜相逢,我也覺得前菜最值得吃,吃完就差不多了。即使去吃法式餐廳,我也覺得前菜好吃。
因為小菜、前菜只有小小一口,必須把所有最極致的事情做進去,不一定是多貴的食材,就是要把細節做好。大菜有時候是一塊肉、一塊魚,真正比拼的只是那大塊的蛋白質。
前菜反而可以看到主廚的功力跟精彩表演,因此很多主廚會很認真對待,反而一大塊肉很難看出實力差異。比如喜相逢有紅燒牛肉,可是我覺得更難做的是皮蛋豆腐跟白玉苦瓜,這不是說我廚藝多好,但紅燒牛肉好像自己比較能做到,但那兩款小菜要做出特色,就要看功力了。
Q:您這一年在國內外有特別的飲食經驗嗎?
A:沒有特別的。好吃的吃多了,我都覺得差不多。可以說我不是一個很重口欲的人,有時寧願在家吃。
我出門用餐的理由,首先是那餐點一定要是自家真的做不出來的,其次則是食材難得,像黃牛肉火鍋的溫體黃牛肉就值得出門吃,當然,有些值得朝聖、參與的餐會,是在家吃飯難有的體驗,那就出門吃。
不然,現在餐廳的菜常常做得很漂亮,但好不好吃是一回事,吃完就不記得,用餐時間又長,的確吃了不少餐廳,但真的要記住一道菜,難之又難。
最快樂的時候還是大學,沒什麼機會吃好餐廳,只有生日或聚會才會上餐廳,那時真的覺得好幸福。現在光想到要吃十道菜就累,會比較喜歡小品的東西,週末跟朋友運動完後相約去吃一個米粉湯,快樂比上餐廳多一點。
蘿蔔做得好,價值會比鵝掌鮑魚更好。— 何奕佳
Q:是因為您管理著安全食材品牌「Green & Safe」、親子餐廳「農人餐桌」與台菜餐廳「山海樓」,所以對外食要求更多嗎?
A:我在家會下廚,自己做菜,就做自己要吃的,可是上餐廳,就會覺得有些做得太複雜了,或者食材不好、調味過度、油味不淨,有一些只想加進昂貴的龍蝦、海鮮,可是品質又不夠好。在外用餐就是一直被這些事困擾,時間還長,又花錢。
不好的餐廳,那些問題都在;要上好餐廳,有些還要提前半年、一年訂位,訂到自己都忘記了,本以為經過先前三年的疫情期,終於可以外食享受,但餐廳好像愈來愈難訂位,缺工的問題還是沒有緩解,再不能像以前那樣呼朋引伴就約起來。
Q:您陪著500盤一起走到現在,請給一些批評指教。
A:500盤、以及衍生出來的500碗跟500甜,我覺得很好,尤其像500碗的名單更是分散全台,當我在彰化不知道要吃什麼時,就可以拿來參考,而且500碗的店家多半不用一年前就預訂,是真的可以隨性享受,沒有壓力。
當我的國外朋友來台灣,他們想了解台菜,我會請他們去吃山海樓,之後如果還要再聚餐,我就可以參考500盤去找更多的餐廳。
也因為旗下有餐廳,我相信500盤會促使餐廳思考如何更突出,要做什麼菜才會讓客人記得,這是500盤帶來的正向影響。
● 何奕佳的精選10盤菜
1.晶華軒:梳片脆蘿蔔
最簡單平凡的食材,最精緻的呈現。精選的帶皮白蘿蔔,傳統上都是切片或切塊再醃漬成醬蘿蔔,但這道菜在主廚的創意刀工下,如花朵綻放,呈現出非常有層次的口感,也讓呈盤的美感大大升級。
2.紅棉:第一刀叉燒
據說是香港大班樓主理人葉一南親自指導的叉燒,選用精選的台灣黑毛豬,以特別方式分切,上好的玫瑰糖調味提香,造就了這一塊在香味的口感上都不凡的叉燒肉,是對台灣豬肉的最好呈現之一,每次吃到都意猶未盡。
3.請客樓:花椒妙齡乳鴿
本土屏東產的乳鴿,遇上四川大紅袍和花椒的調味和技法,表現完全不同於粵菜油淋乳鴿的風味。上桌時又以燒熱的石板裝盤,除了保溫,乳鴿的油脂滴在石板上,香味繚繞,色香味十足。
4. 牡丹.極上天ぷら:炸無花果
台灣種植的無花果做為天婦羅的食材,可能是個美麗卻令人驚喜的意外。青皮有蜜心的無花果,在經過短暫的低溫油炸過,甜度更聚集,蜜蜜的口感像是溏心一樣,配合上青皮的香氣和薄脆的炸麵衣,非常精彩。
5.鄒記食舖:白菜雞湯
一般的雞湯多以濃香醇厚見長,鄒記這道雞湯卻以清爽深得我心,尤其白菜是上桌前10分鐘才下鍋,還保持白菜心原有的清爽口感,也讓湯體帶著包心白菜特有的清香。
6.Solo Pasta:義大利唱片薄餅
義大利人對麵粉的擅長,不只有 Pizza 和 Pasta!這個源自於北義某個小鎮的義大利薄餅,在當地被暱稱為「唱片」,因為大小厚薄和黑膠唱片差不多,口感薄脆,淡淡的麵香和Cheese香,用它來配白松露和其他簡單菜餚,絕對是在地的天作之合。
7.LOPFAIT 樂斐:醋漬昆布甜豆濃湯
我一直喜歡蔬菜在不同菜系的料理裡被賦予不同的生命力。樂斐的這道醋漬昆布甜豆濃湯,讓傳統的法國甜豆濃湯,在去除了奶油的霸道香氣後,增加了日系味覺裡昆布的鮮,溫柔又甜美,完全不覺得有濃湯的負擔。
8.POPINA:醋漬沙丁魚草莓藜麥菠菜沙拉
當季的北海沙丁魚經醋漬後,呈現出比歐洲的醋漬沙或鯡魚更細緻的風味,配上新鮮草莓,果香帶來清新,藜麥則帶來清脆的口感,是一個口味上充滿創意的沙拉前菜。
9.喜相逢麵館:白玉苦瓜
日本的白玉苦瓜和屏東的香水檸檬,很難聯想在一起的兩樣食材,卻在這道前菜裡有趣地共振出特別風味。微苦/檸檬香/微酸/回甘,味覺上完整的起承轉合,精彩的創意和工藝的呈現。
10.EIKA 盈科:淡菜 冷麵 白茶
主廚以台灣的麻醬麵做為靈感來源,但他的醬是來自馬祖海域的淡菜,先取其高湯的鮮,再以淡菜的肉和蚵乾和海藻打成醬,鮮美異常,最後放上台灣的麵,一點點魚子醬裝飾,這一口素麵,是滿滿對大海豐盛鮮味的禮讚。
● 500盤2025中/英文版官網:https://udn.com/500dishesaward/
2025 第五屆500盤 The 500 Dishes Award 2025
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主辦單位|500輯
指定用酒|麥卡倫單一麥芽威士忌
指定銀行|星展銀行
合作單位|浪琴、inline、福華飯店、雙月食品社、台北101、新光三越
贊助單位|巴部農天然鹼性礦泉水、丸莊醬油、永豐餘生技、好食好事基金會、滋立燕窩、樹頂(Tree Top)、醫願診所 iHope clinic
※ 酒後找代駕!禁止酒駕 飲酒過量有礙健康
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