500盤新菜單/新加坡主廚Ernest Toh執掌!台北必吃南洋料理earnestos

聯合新聞網 陳宜慧

想一嚐既道地又當代的南洋料理?位於大安區,由來自新加坡的主廚Ernest Toh (卓均仰)執掌的earnestos,曾在2024年「500 盤」中以「富山灣螢烏賊」、加入了南洋蝦醬及螺肉的「草仔粿」,和遵循古法、使用新鮮斑蘭葉製作的「斑蘭糯米糕」三道菜色拿下三盤殊榮,今年則再度獲得兩盤肯定。2025秋季套餐既有發想自馬來西亞街頭的炸物拼盤,也有童年時期奶奶生日必吃的奶香清蒸魚,其中讓人一吃成癮的「斑蘭糯米糕」,以蒸騰而來的香氣,勾起甜點的另一個胃,也讓人再次感受東南亞風味的嶄新詮釋。

新加坡主廚Ernest Toh (卓均仰)執掌,一賭earnestos秋季套餐亮點菜色。 圖/earnestos提供

以經典南洋醬汁打造新派料理風味

走進earnestos,一樓以木質桌椅與柔光交織,環境溫潤而舒適,並透過開放式廚房與餐檯,拉近主廚與饕客的距離,地下室則為獨立包廂,提供相對隱私的用餐環境。整體風格以主廚Ernest Toh台北的家為設計延伸,希望營造出大家到主廚家作客的感覺。

做為第三代新加坡人,主廚Ernest Toh曾於米其林二星餐廳Saint Pierre、一星餐廳 Nouri、Relæ,及前Noma 主廚開設的Amass 等地磨練技藝。來台後,先後在獲米其林餐盤推薦的 nku Firewood 和獲米其林一星的MUME 擔任主廚,後於2023年底開設了earnestos,以其精湛烹調技法與極具南洋特色的新派料理,成為巷仔內老饕的口袋名單。

左為主廚Ernest Toh (卓均仰),右為餐廳一隅。 圖/earnestos提供

因另一半而落腳台灣的他,在台灣有各種需要適應的料理節奏,但也因此發現了季節性食材的美好,以及台灣人如影隨行的人情味,Ernest也坦承,「我很感謝臺灣教會我的人生課題,我覺得很多事已經超越了只是單純做菜這件事。」特別是,新加坡建國僅60年,再加上種族文化多元、相對國際化,因此新加坡料理更加難以定義。為此Ernest 的料理不只融匯了他從小大到大的各種記憶與風格,同時也囊括當地傳統、文化,以及各種與東亞有關的料理色彩。

在這一季料理中,主廚依舊以南洋靈魂之味醬汁的精湛表現,搭配上各種季節食材,為南洋傳統料理賦予新意。此外,喜歡餐酒搭配的饕客,更是不能錯過這一季的搭配酒單。由來自新加坡的侍酒師協助選酒,為了呼應南洋香料重口味,不走保守路線,一開場即是粉紅氣泡清酒,旋即獻上來自希臘松香風味橘酒、粉紅酒,最後再以西班牙半甜雪莉酒收尾,相當精彩。

earnestos地下一樓為包廂空間。 圖/earnestos提供

秋季亮點菜色一次看

▍北海道秋刀魚/「檳榔葉」x 一度純米吟釀 「紫米氣泡」粉紅清酒

在南洋地區,經常會以檳榔葉或山荖葉包裹入菜。主廚以造型相似風味相對輕盈的紫蘇葉取代,裡頭包裹了北海道秋刀魚、剝皮辣椒醬汁跟蘿蔔泥,最後再灑上檸檬皮絲,亦可升級綴以來自伊朗強調鮮味的魚子醬,亦體現出帶點奶油細緻的柔和口感。這道搭配的是來自日本東北的粉紅清酒,這款融合日本酒與黑桃香檳瓶內二次發酵,呈現出黑紫米的酸甜與乳酸感,很適合佐以生魚。

北海道秋刀魚/「檳榔葉」。 圖/Chris Chen提供

一度純米吟釀 「紫米氣泡」粉紅清酒。 圖/Chris Chen提供

▍香辣軟絲刺身

這道發想來自南洋常見會以羅望子提酸的香辣魷魚或亞參魚,因此這道以微酸辣的風格呈現,以鰤魚、青甘、北海道干貝,同步加購了北海道帝王蟹,搭配上多重風味沾醬,中間為發酵椰奶,一旁則綴以西班牙臘腸油、菠蘿蜜叄巴醬醬汁,同時也佐以燈籠果、香茅、甘露梨、手指檸檬,賦予濃濃的南洋情調。

香辣軟絲刺身。 圖/Chris Chen提供

▍坦都里羅惹沙拉 x 希臘塔希斯酒莊 NV 橘酒

醬汁是南洋的靈魂!這道靈感來自馬來西亞街頭的 Indian Rojak(印度羅惹),在馬來語中意為「混合物」 ,傳統上就是混合炸物拼盤,更直觀的說,有點像是台灣的鹹酥雞,什麼都可以拿來炸一炸。Ernest 以溫沙拉形式重現這道料理,左下角以坦都里醬汁煎製超嫩鴨心,綴以芝麻葉青辣椒豆腐醬,再以鷹嘴豆麵糊炸白花椰菜,同時也加入羽衣甘藍、皇宮菜、芥末菜,以及極具南洋特色的火炬薑花。既保留炸物酥脆口感,同時亦結合蔬果與辛香料,呈現更為健康且富層次的版本。

為了搭配這道熱前菜,侍酒師選了一款希臘橘酒。因傳統松香酒在希臘已有超過三千年歷史,主要是在釀造過程中加入少許樹脂釀造而成,並以而這款是較為現代化的版本,泡皮50天,初聞有煤氣、瓦斯味,也能感受到明顯木質調,同時也有檸檬柑橘的尾韻,會讓人很想吃重口味的料理,搭配這道溫沙拉非常適合。

左為坦都里羅惹沙拉,右為希臘塔希斯酒莊 NV 橘酒。 圖/Chris Chen提供

▍ 奶香清蒸魚

源自主廚 Ernest 童年的節慶記憶——家中偶爾會在奶奶生日或農曆新年時,以白蘭地入菜或是以干邑煮魚湯增添隆重氣氛,因此Ernest便將此記憶轉化為此道細膩的清蒸魚料理。以每日產地直送手釣魚(當日為紅條)搭配斑蘭葉油、魚露焦化奶油與 VSOP 白蘭地製成的白胡椒奶泡,堆疊出香氣的溫潤與層次。右手邊有一個乳白色,上面灑了咖啡粉,下面為魚露跟焦化過後的鮮奶油,比較甜美,配菜為綠竹筍、蝦蔥、青花椒,讓風味更為立體。

XO奶香清蒸魚。 圖/Chris Chen提供

▍澳洲「咆哮西風帶」和羊/海南咖喱x希臘飛馬酒莊 2022年粉紅飛馬粉紅酒

以來自澳洲的羊鞍(羊的脊骨和脊肉部位) 搭配南洋咖哩,因在新馬地區常見海南咖哩雞,主廚以此特色發想,在原先咖哩中加入的椰奶改成堅果奶油,配菜佐以水蓮、連藕、秋葵,單吃美味,也可將發酵過後的馬鈴薯麵包沾醬一起吃。接著再搭配上來自希臘馬其頓地區的粉紅酒,這間酒莊一年就只釀這一款酒。以手工採摘的單一葡萄品種Xinomavro,並使用天然酵母在不銹鋼桶中發酵,釀出輕盈清甜,甚至帶有玫瑰花瓣、紅色莓果的香氣,且尾韻會有新鮮番茄味,相對爽口,也適合咖哩微辣的滋味。

坦都里羅惹沙拉澳洲「咆哮西風帶」和羊/海南咖喱。 圖/Chris Chen提供

馬鈴薯麵包。 圖/Chris Chen提供

希臘飛馬酒莊 2022年粉紅飛馬粉紅酒。 圖/Chris Chen提供

▍主廚私房椰漿蛋炒飯(套餐加購)

以泰國香米加蛋炒製而成,裡頭還加入椰奶、蝦醬、巴拉醬,乍看像是台灣炒飯,吃起來風味截然不同,蝦香鮮明,裡頭還藏有檸檬葉、金桔,風味獨特。

主廚私房椰漿蛋炒飯。 圖/Chris Chen提供

▍胭脂蝦叻沙櫛瓜冷麵

涼麵是主廚 Ernest 來到臺灣後才吃到的料理,他笑說,新加坡即便天氣熱,也不會有冷的食物,唯一冷的是甜點跟飲料。因此,他將叻沙跟涼麵結合,做出清爽低澱粉版。有別一般印象中帶有椰奶、蝦米的叻沙,主廚以馬來西亞偏娘惹的叻沙為概念,呈現番茄、香茅、羅望子,魚味比較重,酸辣感比較鮮明,麵條是新鮮豆皮跟櫛瓜製成,再以台灣胭脂蝦與波羅蜜塔塔,引出過往南洋以熱帶水果搭海鮮的傳統娘惹菜作法,創造甜潤鮮味,最後桌邊淋上的羅望子南薑番茄澄清高湯更是酸香清爽,讓叻沙變得輕盈、涼爽又充滿變化。

胭脂蝦叻沙櫛瓜冷麵。 圖/Chris Chen提供

▍港口茶冰淇淋/季節水果x 席曼尼斯-史賓諾拉酒莊 NV老採收PK半甜雪利酒

這款冰品以沒有加雞蛋的作法,口感接近日式刨冰,吃起來更為清爽,風味則以來自屏東的港口茶,帶一點點海鹽的味道,灑上玉露茶粉,並佐以南薑燉煮過的柿子,再放入松子與些許wasabi,讓味道層次更為多元。襯以這款擁有特殊乾果香、明顯杏仁香讓人沉醉,口感飽滿微甜帶鹹,與甜點搭配相得益彰。

港口茶冰淇淋/季節水果。 圖/Chris Chen提供

▍卓媽斑蘭戚風蛋糕

這是主廚從小吃到大、來自媽媽的配方,在新加坡的綠蛋糕是不加熱的版本,但在這裡,加熱後香氣更為鮮明。以新鮮斑蘭葉的綠色汁液加上椰子油的香氣,第一口先嘗原味,接著再佐以旁邊的香草椰奶醬,提升濃郁感,一口咬下口感極其鬆軟,做為收尾非常舒心。

卓媽斑蘭戚風蛋糕。 圖/Chris Chen提供

完整秋季菜單&餐搭酒單。 圖/earnestos提供

earnestos

時間:週二—週六18:00-22:00(秋季菜單供應至10/28)

地址:台北市大安區瑞安街 208 巷 5 號

訂位:inline

推薦文章

留言