第三屆500盤評審專訪/威士忌專家林一峰:美食喚醒記憶深處美好風味

聯合新聞網 高婉珮

如果在吃東西的時候,這盤菜能夠喚醒我記憶深處的美好風味,這樣的美食就有價值了。

— 林一峰

第三屆500盤評審-林一峰。圖/500輯、林一峰 提供

威士忌專家林一峰:美食喚醒記憶深處美好風味

威士忌達人林一峰的味蕾一向敏銳,不僅在威士忌方面的評論令人津津樂道,他的「美食雷達」更是精準犀利;朋友圈都知道,只要跟著林一峰的推薦去吃,真的不必擔心踩雷。今年第三度擔任「500盤」評審,林一峰同樣大方分享過去一年當中吃過最精彩的10盤菜,他說:「今年的評選原則是,能夠喚起你記憶中美好風味的菜。」

「我前一陣子看了取材自日本同名漫畫、跨日文、法語和英語三國語言的影集《神之雫》;其中有一個部分,讓我特別有感觸。」林一峰表示:「在喝酒的過程中,我們會把自己過去生命當中的記憶調閱出來。我覺得我自己的運氣很好,在很年輕的時候就逐漸建立起味覺跟嗅覺的檔案。雖然我對其他事情的記憶力差得不得了,但對味覺跟嗅覺的記憶力,始終相當不錯。」

「我在吃美食的時候,也有同樣的過程。如果在吃東西的時候,這盤菜能夠喚醒我記憶深處的美好風味,這樣的美食就有價值了。」林一峰的10盤菜,從中菜、日料、法料到西餐,從fining dining到美式漢堡店,從老字號到新興餐廳兼容,寬廣的跨度也展現了林一峰豐厚的生活記憶與生命經驗。

每一個人生命當中美好記憶的元素,就隱藏在美食當中。用美食喚醒記憶深處美好風味的經驗,不管在中菜、西菜、日料、創意菜或經典老菜身上,都有可能會發生。

— 林一峰

「每一個人生命當中美好記憶的元素,就隱藏在美食當中。用美食喚醒記憶深處美好風味的經驗,不管在中菜、西菜、日料、創意菜或經典老菜身上,都有可能會發生。」林一峰說:「它未必是喚醒對某一道菜的記憶,喚醒的也可能是過往的某一段經歷、甚至某一次旅行。」

宜蘭市「囍伯美式餐廳」的「經典美國乳酪牛肉堡」,令林一峰想起在美國旅行時所吃到的飽滿而Juicy的漢堡肉;「世貿名人坊」的「潮州滷水拼盤」,「是我在台北吃過最好的白滷水。讓我回味起第一次在香港吃到白滷水時的驚艷。」「中山對酌」的「避風塘鮑魚」,也令他驚喜萬分。「避風塘的爽脆搭配上活鮑的Q嫩,真的太合了。兩者搭配起來,我覺得甚至比螃蟹來得更好。」

老字號「北平上園樓」的經典老菜「豌豆雞絲」,讓林一峰再度嘗到老技藝的味道。「用傳統的大鐵鍋來炒,將豌豆炒到鮮綠爽脆,火侯掌握到恰到好處,鑊氣十足。用家裡面的鍋爐,根本炒不出來這個味道,非得要到餐廳去吃。」「鼎泰豐」的「小籠包」,「將傳統小吃以精緻到難以想像的方式來呈現,一定要給它一盤。」吃豬里肌肉,林一峰喜歡切開是粉紅色的豬里肌肉,吃起來軟嫩不柴。「Sinasera 24」的「盤客夏豬里肌」,「讓整個豬肉的口感,像頂級的牛排一樣。吃起來Juicy,但梅納反應還是有的,再跟新鮮水果的酸度融合,真的太棒了。」

此外,乳鴿則是對林一峰別具意義的食材。「過去我不時到廣東演講,我經常一落地就到當地最好的餐廳,點一壺茶、一隻鴿子,一個人專心的把這隻鴿子吃完,然後再把骨頭排好,就像吃大閘蟹一樣。所以我對鴿子的每個細節會產生的味道,是非常清楚的。」而「Akame」的「稻燻乳鴿」,「用直火烤到焦脆,用牙齒撕咬黏在骨頭上的肉的時候,可以感受到乳鴿肉質的彈性,吃起來比廣式做法更有野味感。跟廣東菜那種酥軟、連骨頭都可以變酥脆的鴿子,是完全不一樣的路數。」

有些菜喚醒記憶,也有的菜顛覆經驗。「『Birdy Yakitori』的『鹽烤阿基里斯腱』,顛覆了人們對於燒烤的思維。將生食級的雞肉,烤到最完美的半生熟狀態,不再需要為了要讓雞肉全熟,而在口感跟味道上委曲求全。」

「謙安和」的「鮪魚赤肉握壽司」,「透過熟成去改變赤肉的纖維跟口感,降低赤肉的筋性,咬下去的時候,彷彿是用牙齒把果凍切開的感覺。這讓我們了解到,不需要一昧地去追求油脂最多的高價鮪魚大腹,只要將大家認為很尋常的赤肉好好對待,就可以做成如此驚人的美味。」「Curious」的「素食威靈頓」,「顛覆了我對素食的很多想法,也模擬出一些氣味。當我在切的過程當中,我根本吃不出來到底是怎麼做出來的;這盤菜完全顛覆了我的味覺記憶資料庫,值得給它一盤。」

第一屆「500盤」出現的時候,很多人不太清楚「500盤」是什麼,甚至出現一些酸言酸語;但持續到現在,「500盤」已經越來越受到大家重視。我期待未來「500盤」更接地氣、更有影響力。

— 林一峰

再度回鍋評菜,林一峰很高興「500盤」能夠進入第三屆。「第一屆『500盤』出現的時候,很多人不太清楚『500盤』是什麼,甚至出現一些酸言酸語;但持續到現在,『500盤』已經越來越受到大家重視。」

「比如去年我給了宜蘭的『呈獻海鮮』的『沙母蟹粥』一盤;我今年再去,發現他們的裝潢改了,做菜的方式更精緻,服務流程也更優化了。老闆主動跑過來跟我打招呼,說謝謝我投他們一票。」林一峰說:「我期待未來『500盤』更接地氣、更有影響力。」

● 林一峰的精選10盤菜

1.北平上園樓—豌豆雞絲

林一峰的精選菜色/北平上園樓—豌豆雞絲。圖/林一峰 提供

如這般的老菜老餐廳,除了欣賞它的美味,也在品嚐它的歷史迴光。豌豆青脆細膩爽口,雞絲軟嫩絲滑,用湯匙舀起的那一地的青翠,嘴裡的綿柔卻在碗豆爆開那一刹那,如同彈起了歡快的響指。看似很簡單的一道菜,大部份的餐廳卻吃不到這樣的味道。很開心那天約朋友一起去吃飯時,欣慰老餐廳仍舊人聲鼎沸。

2.Birdy Yakitori—鹽烤阿基里斯腱

林一峰的精選菜色/Birdy Yakitori—鹽烤阿基里斯腱。圖/林一峰 提供

把燒鳥做成Fine Dining ,乾淨卻燈光幽暗,極簡風的現代感,人們坐在ㄇ字型吧台上一邊喝著紅酒一邊吃烤串,用炭烤好的雞料理,在吧台後面,用法、日式的手段擺的漂亮,在我面前的師傅,跟我聊起了生食級別雞肉的處理手法,以及備長炭的溫度控制,俐落的把阿基里斯腱烤成了味覺的藝術品。

3.謙安和—鮪魚赤肉握壽司

林一峰的精選菜色/謙安和—鮪魚赤肉握壽司。圖/林一峰 提供

喜歡謙安和是因為它的不花俏,在幾家自己常去的日本料理中,謙安和最合老婆對食物的格調,我們多半在中午拜訪,主廚的握壽司呈現的是溫暖而不虛華的魅力,讓每一個被照顧好的細節說話,而不是堆疊昂貴的食材取勝,相較於油花絕美入口即化的鮪魚大腹,我更喜那略帶嚼勁的赤肉,在咀嚼中,醋飯與魚生融合的更鮮甜。

4.鼎泰豐— 小籠包

林一峰的精選菜色/鼎泰豐—小籠包。圖/林一峰 提供

沒走進鼎泰豐很多年了,不是不喜歡它的食物,而是不耐煩跟著觀光客長時間的等候。或許是疫情後,那日在百貨公司沒人的中午走了進去,吃完見底無油漬的炒飯,外酥內嫩的排骨,柔若無莖的莧菜,還有那皮可透光、薄如蟬翼,食之爆漿,餡嫩香滑的小籠包,喚醒了美好的回憶,讓我連去了好幾天。

5.Curious—素食威靈頓

林一峰的精選菜色/Curious—素食威靈頓。圖/林一峰 提供

這家純素餐廳讓人很驚艷,不特別茹素的我,有時候會特別讓自己吃素一陣子,也會陪媽媽吃幾天,喜歡蔬食的原味,對素食中的假魚、假肉沒有特別的好感。不過,這素食的威靈頓牛排並非假字一輩,而是用絕佳的想像力和創意,肖其型而顛覆其味,令人拍案叫絕。主廚對蔬食風味料理掌握的實力,從Fine Dining的其他道菜色中,美感能力讓人稱許。

6.中山對酌—避風塘鮑魚

林一峰的精選菜色/中山對酌—避風塘鮑魚。圖/林一峰 提供

那天餐廳隔壁大樓正在施工,地樁用力擊打發出巨大的聲響,走進去只有一張大圓桌,真是名符其實的私廚,兩位廚子都是大飯店出身,為了能自由的一展長才而跳出來。拿鮮鮑做避風塘料理,沒想到如此鮑魚更鮮,或許鹽酥蒜香濃縮了鮮甜,味也入足,比起蝦蟹要剝殼麻煩,魚肉有點濕了蒜酥,而彈牙可口的避風塘鮑魚更合我的胃口。

7.世貿名人坊—潮州滷水拼盤

林一峰的精選菜色/世貿名人坊—潮州滷水拼盤。圖/林一峰 提供

這是我在台北吃過最好的白滷水。潮州的滷水和台式醬色的滷水風味不同,自從在香港、廣東試過白滷水便愛上,特別是那不輸法式鵝肝,別出機杼的白滷水鵝肝更是讓人一試再試,令人垂涎。改朝換代的世貿名人坊除了烤鴨,前菜小點各個讓人驚艷,香檸脆皮叉燒也非常棒,思前想後,還是把這票投給我最愛的潮州白滷水。

8.囍伯漢堡—經典美國乳酪牛肉堡

林一峰的精選菜色/囍伯漢堡—經典美國乳酪牛肉堡。圖/林一峰 提供

漢堡是種comfort food,三不五時總會興起念頭想吃它,如果對麥當勞那種乾澀的漢堡肉不感興趣的話,一定要在自己住的城市裡找一兩家漢堡口袋名單備用。囍伯就是我住宜蘭的口袋名單。那天看完了電影「五星饗魘」,是一部談人們對美食評論扭曲了美食的黑色驚悚喜劇,其中有一幕,在上完了一堆莫測高深的美食之後,主廚在鐵板上做了一個回憶中的起士漢堡,在電影結束後,我忍不住趕往漢堡店,點了一份屬於心靈食物的起士牛肉堡。

9.Akame—稻燻乳鴿

林一峰的精選菜色/Akame—稻燻乳鴿。圖/林一峰 提供

晚上過去,一路鮮無人跡,沒想到在如此偏遠的屏東部落社區,四周幾乎沒有商業行為,Alex主廚卻以直火料理讓人們為了美食不遠千里而行,成就了最難訂位的餐廳。我喜歡嚐試各種不同乳鴿的作法,之前到廣東演講,我每天都到不同的餐廳,點一壺茶,獨自專心啃一隻乳鴿。Akame的稻燻乳鴿有先經過數天的風乾熟成,再用稻梗下去做煙燻,皮酥內軟又多汁,以馬告的葉子調味,佐黑蒜醬。直火火候控制精準,讓乳鴿野而不腥。

10.Sinasera 24—盤客夏豬里肌

林一峰的精選菜色/Sinasera 24—盤客夏豬里肌。圖/林一峰 提供

我喜歡切開是粉紅色的豬里肌肉,軟嫩不柴仍有咀嚼的口感,恰到好處的油脂多又香、豬肉纖維細緻,表面鋪著香料麵包碎末,一起入口,兩種不同的口感有豐富的滿足感。一旁佐鳳梨釋迦,加上豬骨熬的帶酸度的醬汁,與豬里肌搭配,這樣的平衡更增清爽不膩口。在台東赴Sinasera 24的前一天,也拜訪了另一家好餐廳,恰好主菜也是豬里肌,豬里肌真是好食材,不過,正因如此,手段高下立判。

第三屆500盤2023 The 500 Dishes Award 2023

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主辦單位|500輯

合作夥伴|Uber Eats、Uber、台北101、中國信託銀行

指定用酒|The Glenlivet 格蘭利威

友好夥伴|inline

協力夥伴|將來銀行 NEXT BANK、瞇瞇眼•全生乳波士頓派、台灣櫻花股份有限公司、究好豬、Babu Long 巴部農天然鹼性礦泉水、丸莊醬油、永豐餘生技Green&Safe、財團法人好食好事基金會

贊助夥伴|浩瀚開發建設股份有限公司、豐邑建設股份有限公司

場地協力|台北晶華酒店

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