第四屆500盤評審專訪/林昆穎:500盤編織出屬於島嶼的美食地圖,隨著風味去認識我們的土地

聯合新聞網 林芷婕
第四屆500盤評審:林昆穎。圖/500輯、林昆穎提供

「對我來說飲食是很有意識性的,不管是從早到晚的每一次進食,都是有層次的事。」

— 林昆穎

飲食的過程是美的,也為生活創作儀式

豪華朗機工共同創辦人、策展人、藝術家林昆穎,橫跨在多個領域之間,自小學習音樂、美術,後來又鑽研科技藝術,他擁有空間、哲學、藝術與演奏多種學歷,他在各種各樣的事物之中發現美,就連飲食的過程於他,都是美的。他自述,飲食雖然不會是他人生中最重要的事件,可是他在處理每日的飲食,卻也都以謹小慎微的態度在對待,不僅是滿足生理的機能,他分享:「對我來說它很有意識性的,不管是從早到晚的每一次進食,都是有層次的事。」

在林昆穎的成長過程中,家人一起吃飯,要等到每個人都入座了才可以開飯,只要少了一個人,大家就是會等到那個人到了,才一同吃飯,這樣的意識深深地刻入了他的靈魂,所以他認為所有的飲食都有一套流程,他自己舉例,像是吃便當這件事,他通常不會在外面直接打開了吃,通常他會將便當帶回家,重新溫熱,或者將有些菜加料之後簡單炒過,自己擺盤以後才開動。倘若真的很累或很餓,需要當下食用便當,若是池上便當他會依自己的方式重新排列裡面的菜色,一格一格的紙盒便當他會也將小菜都排整齊才食用,說起自己吃便當謹慎的樣子,還有旁人在一旁看他為了便當在那裡擺弄的情景,他也忍不住哈哈大笑。

「美食的重點就在於選這個字。在當代我們對於食材和料理都有很多知識,當這些知識在我們腦海綜合起來,我們的選擇就會是特別的。」

— 林昆穎

美食是經過我們的選擇而特別,調味與層次是讓食材變化的魔法

美食在林昆穎的生命裡尤為重要,美食的定義首要就是一定是能帶來療癒的,而美食與飲食的差異,他肯定地說:「美食的重點就在於選這個字。在當代我們對於食材和料理都有很多知識,當這些知識在我們腦海綜合起來,我們的選擇就會是特別的。」

他對美食的愛好有兩個重點,第一個是原食材加調味,他說明,比如一碗魚湯或是一塊烤地瓜,他能夠看見原本的食材是魚或是地瓜,湯裡加了什麼調味,或者地瓜上可能撒了什麼粉,調味就是讓原本的食材變得與眾不同的關鍵,而第二個原則是多種食材、工法的結合,讓一道菜能呈現出多層次的味道,他說他在選10盤時,非常看中他對料理第一口的印象,特別是能在一口之中就品嘗到前、中、後味,有料理者深刻的意圖在其中的,「就我吃下去那一口裡,層次分明又豐富還有咬下去的口感,使我現在還記得那個味道,是我選10盤的關鍵。」

廚師就是藝術家,將元素搭配得和諧就是才華

他說許多主廚的menu,每一季的靈感有時來自於舞蹈、來自於文學、來自於自然,所以美食本身就是跨域的,「廚師的養成跟藝術家的養成,在我看來是一樣的,首先我們要有我們的功夫,要對在從事的事情的器具、材料、工法很熟悉,需要反覆去練習。就像寫小說一樣,維持著每天的要書寫,一直寫一直寫,才會寫出他的味道。」

把料理比喻為創作,林昆穎描述能夠被稱為有才華的廚師,「是端出來的東西別人看得懂吃得懂,而且享受,這就是才華。」他以2024年奧運衛冕羽球雙打金牌的組合李洋、王齊麟比喻,說著像這樣雙人的搭配是很神奇的,他很嚮往、尊敬「神奇的組合」,這也是他在fine dinning料理中所追求的,在人為的創作中,使得每樣食材能巧妙搭配,呈現出協調與平衡,令人感到驚奇,「並不是每次你都會有這樣的感受,可是當你吃到的時候,就會覺得哇,就是要這麼剛好才有這個東西。」

他說起自己去吃空盤的經驗,當時正逢疫情期間,他許多的工作企劃都被取消,在他陷入低潮時,有個朋友提議要請他吃飯,他回憶那時雖然心情是低落的,可是在走進空盤時,從環境到料理跟紅白酒的搭配,一切都串成了令人舒適的氛圍,他那時吃到了豆花|時令魚|龍蒿,他說他首先只聯想到了鹹豆漿,沒想到而後細細地品味整盤從鮮魚滴上辣油和其他元素的結合,「在這樣的一盤之中,那個時空突然被凝疊起來,我很真空地進到別人打造的一個世界裡面,在當下和這道料理獨處著。」

「我覺得500盤是在成就一個台灣的美食說明書,不管是對國內國外,它讓大家對台灣的美食能夠產生認知和畫面,最重要的是,500盤是以美食編織出來的台灣地圖。」

— 林昆穎

10盤裡都有一些記憶牽動整個體驗,季節性呈現台灣風土

每屆的500盤林昆穎都有關注,他解釋,「我覺得500盤是在成就一個台灣的美食說明書,不管是對國內國外,它讓大家對台灣的美食能夠產生認知和畫面,最重要的是,500盤是以美食編織出來的台灣地圖。」

第一次作為500盤的評審,林昆穎開心地分享,最先的感覺當然是榮幸的,他也希望透過他的觀點去轉譯美食,用多元觀察去看到不同美食的角度,他說在台灣大家普遍懂吃,每個人都能說得一口好菜,既然如此他在選擇時相較重視整體的「體驗」,就像空盤,他也是回憶起當下吃到那餐時不僅是料理還有整體的氣氛與感受,又或者名單中的朧粵,他說第一次去是與爸爸吃飯,當下點的每道菜他都記得很好吃,不過他選出的冰燒三層肉,「我印象中深深記住了第一口咬下去那個層次的變化,酥脆的皮和後續有肥有瘦的肉,整體就有很多層的風味在其中。」

延續這樣的觀點,林昆穎選出的10盤都有其季節性,傳遞出台灣不同季節的風情與滋味,比如他選出的山海樓太平町玫瑰蝦,內裡是烏魚子包裹鹹鴨蛋黃再來是活蝦疊加海苔,接著再裹上薄片豆皮、蒜片、香菜,正符合了林昆穎對料理層次多元的喜愛,也由於其中加入了冬季才有的烏魚子,讓菜色變得更具更迭的台灣時節特色。又或者是落日崖之飄逸居咖啡小屋的刈菜雞,僅僅在每年最尾的十月至十二月才能點到,刈菜本身就是冬天才會出現的蔬菜,剛入湯煮時會有濃烈的苦味,隨著熬煮的時間越久,跟著雞油燉煮變得柔滑,滲入濃厚雞湯,在寒冬時暖心又暖胃。

把美食當成一趟旅程的目的,走入山海理解島嶼故事

另外林昆穎的10盤中有的是桌菜,必須一桌十個人以上才能跟店家點訂,他特別強調金蓬萊的蔥燒煨蔘海膽麵,十個人才能點上大份,每次知道要去吃金蓬萊時,他遵照著自己的儀式感,在那之前會清淡飲食好幾天,一坐上桌,他會忍住不同菜色的誘惑,優先保持口齒清爽,為的就是能最深刻地體會海膽海參的鮮甜美味。

除此之外也有的是要提早跟店家預訂,好比遺忘的故鄉 月廬食堂的梅子烤雞要兩三週前就先訂好,或者是有的料理因應時節會有不同的樣態呈現,林昆穎本身是花蓮人,他選中的流流社風味餐綜合拼盤,每個食材都是店家當天從山海裡採集捕獵,再經過醃製、煎烤等創意手法將質樸的味道,展現出層層風情,而每天去吃到的都不一樣,都會隨著當天取材有所不同。紅瓦屋老地方文化美食餐廳的石頭火鍋,也會依照季節放入應時的野菜,由於只有幾種單純的食材,鯛魚塊、生薑、米酒,有時有蝦,整鍋的氣味隨著野菜的味道被滾滾熱水煮出來,每次的石頭火鍋就會有獨屬於當季的旬味。

林昆穎說明由於台灣不大,他說他一直在推廣大家去環島,「用各種角度環島,可以信仰環島、可以運動環島,也可以是美食環島,我覺得台灣真的是非常適合環島,雖然是個小小的島嶼,卻有著豐富的文化風景,還有多樣性的生態,也有很多樣的族群,當我們要向別人清楚解釋自己,我覺得就要多走幾圈去認識。我剛說的體驗就是,如果有一個美食能成為旅程的目的,讓你可以走出去看看、聽聽各處的故事,你就能感受到更多土地上的種種,從這個視角來看,500盤就是很整體、全面地藉由美食所編織出的台灣地圖。」

● 林昆穎的精選10盤菜

1.山海樓-太平町玫瑰蝦

山海樓-太平町玫瑰蝦。圖/永豐餘生技提供

層層手工,絕妙搭配,核心是烏魚子+鹹鴨蛋黃,再來活蝦+海苔,再來是薄片豆皮、蒜片、香菜,這咬下一口還要慢慢嚼,讓他混在一起,先會是海味接著咀嚼出濃鹹香,我每每都會像起花蓮海濱漁場的氣味,滿玄妙的。

2.金蓬萊遵古台菜餐廳-蔥燒煨蔘海膽麵

金蓬萊遵古台菜餐廳-蔥燒煨蔘海膽麵。圖/500盤資料照片、評審蔣雅淇提供

心頭好,這道要集滿十人才點得到,每當我知道要去吃金蓬萊,我就會清淡好幾天,好好準備要點這碗麵,然後忍住不同菜色的誘惑,保持口齒清爽,海膽海參滿蔥,鮮味的頂級參拜,攪拌後霸氣的麵甜跑出來,喔!!心頭好。

3.朧粵-冰燒三層肉

朧粵-冰燒三層肉。記者陳睿中/攝影

朧粵每一道菜都有夠好吃,我要推冰燒三層肉,烤乳豬的皮油與脆酥總是那麼剛好,肉質肥瘦層疊嫩脆,每一口都很滿足。

4.遺忘的故鄉 月廬食堂-梅子烤雞

就是桶仔甕窯雞的碳火悶燻法,肚子裡面塞進富里青梅、辣椒、梅乾菜、蒜頭,用手狠狠的扒開撕開,搭配自己要的部位,再把梅子雞汁給淋上去,混成一盤超過癮。放冷一點也超級好吃。

5.落日崖之飄逸居咖啡小屋-刈菜雞

十月~二月的刈菜雞,薑片、雞腿、鹽滾煮,一開始有點鮮苦,再熬,芥菜被雞湯煨黃,就開始濃厚了。最愛好吃。

6.空盤 komboi-豆花|時令魚|龍蒿

鮮魚薄片鋪在豆花上,熱淋豆漿魚湯,蒜末、炸蔥末、細肉末、幾滴辣油,精緻悅目,口感有層次,加上龍蒿食用花窄油條,滿足極了。

7.皇膳餐廳-台塑牛小排

厚切牛小排醃後再滷,表層留下膠質層,肉質鮮嫩,醬料是酸鹹濃膏,除此之外都是酸醃果料,尤其是脆梅,配在一起味道巧妙。

8.養心茶樓 蔬食飲茶-蘿蔔絲酥餅

外皮酥脆層層油香與白蘿蔔絲內餡,一咬多汁融成豐甜,芝麻淡淡的鹹香提出後味,很奇妙的提高了食慾,令人常常想起的味道。

9.流流社風味餐-綜合拼盤

流流社風味餐。圖/報系資料照

五組經典手工味,每個食材都是當天從山海裡帶來,醃製、烤煎,創意手法將質樸的味道呈現出一層層的變化,按順序吃涼拌海菜、涼拌北瓜、涼拌豬皮、席烙Siraw(鹹豬肉)、竹雞。不僅口味迷人,每一道菜都伴隨著故事對答,用餐經驗超開心。

10.紅瓦屋老地方文化美食餐廳-石頭火鍋

紅瓦屋老地方文化美食餐廳。圖/報系資料照

鯛魚塊、有時有蝦、西洋菜、野菜看狀況,然後薑是生的、米酒、山泉,滾燙的蛇紋石,過水後放進去檳榔葉鍋裡,一直炒一直香噴出來,水滾燙得一直讓人很熱情,吃下去那種鮮甜原味,很難形容的好吃。

【更多精彩報導】

● 500盤2024官網|首份台灣人觀點的美食評鑑

● 500盤2024名單|完整得獎名單

● 500盤2024評審|評審的美食故事

【500盤2024】

主辦單位|500輯

指定用酒|麥卡倫 單一麥芽威士忌

合作夥伴|台北101、中國信託銀行

友好夥伴|inline、將來銀行 NEXT BANK、新光三越

精品夥伴|浪琴表、斐儷珠寶

支持協力|Babu Long 巴部農天然鹼性礦泉水、丸莊醬油、永豐餘生技Green&Safe

場地協力|台北晶華酒店

※ 酒後找代駕!禁止酒駕,飲酒過量有礙健康

第四屆500盤評審 500盤2024 林昆穎

推薦文章

留言