第四屆500盤評審專訪/讓資深FOODIE陳志煌 魂牽夢縈的美味
— 陳志煌
「我就是所謂的foodie,」FIKA FIKA的陳志煌大方地承認。「我個人很強烈地喜歡去追求風味,來自於食物、酒、茶、咖啡,各式各樣來自大自然的風味,都是我很著迷的。」他會為了某個感動的味道不遠千里、用餐認真做筆記,愛吃懂吃也擅長烹飪,私家宴請親友出圈到自己摘過兩個盤子,促使五百盤從第二屆開始不得不祭出「必須要有對外營業」的「排陳志煌條款」。今年擔任評審,他挑選10道讓他魂牽夢縈的美味,說起菜來兼具理性感性、糅雜人文歷史與科學,讓人感受到他灌注全部生命力量的熱情。
陳志煌是在當兵的時候,發現身材愈來愈管不住的自己是一名道地的foodie。當時他擔任司令官的司機,帶著老闆到處與高官聚餐之際記下了餐廳地點,休假時就摸索著原路去貢獻自己微薄的軍餉了,一路吃著,本著對味道的著迷與追求,成為咖啡烘焙師也是自然而然之事:「味道的組合拿捏加上火侯的控制,都是我所專精的。」他說。這些特質亦可從他的10道菜中窺見端倪,例如他欣賞風味組合有新意又無違和感的,能啟發人的料理,而口味也確實是他評審的唯一考量,當然,「服務和環境一定是不差的,才能呈現出一道讓人感動到魂牽夢縈的菜,好吃到我一定要為了它排除其他眾多的美食、把它挑選出去。」
那什麼樣的菜他覺得好吃呢?「真正好吃的東西不光是味道、不光是口感,它一定會有些情感上的連結。」這種情感的連結,有時候可能是熟悉故舊的情懷,有時候則是透過味蕾,感受到廚師費盡心血款待食客的心意。他舉例這次選出的PASTI,主廚為了取得新鮮的漁獲,凌晨兩點就要開長途車跋涉到漁港等船交涉挑貨、回來小憩一陣便要開始備餐、午睡後又要起來親自烹調料理,長期以來沒有一覺到天亮這樣的事。即便他在其他地方嘗過類似的菜色,但這家的菜竟像被施了魔法一樣!在他的殷殷追問下,這盤美味背後的付出與代價才被他挖掘出來,「這就是一種心意,其實食客感受得到。」
— 陳志煌
● 陳志煌的精選10盤菜
1山海樓-清粥小菜宴
山海樓最新的套餐,將以往上不了檯面的庶民食物做成了fine dining,把台菜提升到一個新高度。剛看價錢不能理解,為什麼清粥小菜也可以這麼貴?我因為好奇而去吃。後來發現一個人三千多一點都不貴,因為太豐盛太細緻了!
上半場是清粥小菜,每樣看似常見的菜色,其實都是精挑細選的有機食材,包括訂製豆腐乳和自炒肉鬆,每一樣都有故事;稀飯是用土鍋砂鍋去熬煮上好的米,並以日本和台灣的陶藝家訂製的容器裝盛。下半場則是精緻進化版的經典宴席菜,像是五柳枝,就將以往的一條大魚改版成一人一小條的酥炸魚,剛好容易分食,很符合現代人的飲食習慣,兼顧到傳統和時代的進化,第一次吃到這種作法。不論是炸物的火侯或是上菜的溫度,所有的細節都執行到非常好。
2.海倫仙土司施家粵菜-砂鍋雲吞雞
這家餐廳一開始是女兒海倫販售手作麵包,後來80多歲的媽媽來台北看女兒,有時候手癢就做菜宴請親朋好友,做的都是香港道地傳統的「老菜」,因為廚藝太好,才開始試著對外營業,現在變成一個隱藏版的私廚,也不好訂位。
如今還是由身體很硬朗的香港老奶奶親自做每一道菜,每一道菜都非常厲害。我選的是砂鍋雲吞雞,施媽媽為先生將傳統的青江菜換成大白菜,乳白色的湯燉得鮮甜濃郁卻不厚重,彷彿雞湯版的醃篤鮮。老奶奶親手將整隻鮮蝦包入雲吞,品質好的蝦肉Q彈,結合濃郁又爽口、絲毫不粘膩的雞湯,可以說是山珍結合海味,鮮上加鮮,讓人難忘。
3 盈科EIKA-季節刺身
傳統生魚片講究魚料新鮮、刀工好,切好就上桌了;盈科的稗田主廚注入他的想法,將生魚片變成一道精彩的料理,可以說是次世代的生魚片。
明蝦、海葡萄、烏賊、赤背、海螺、黃雞魚、炙燒過的紅喉… 每一樣魚料都以不同的手法料理,有的醃漬過,有的熟成過,有的炙燒過…。特別有一份添了少許柴魚醬油的番茄冰沙,可以沾著魚料吃,兩者結合的口感很奇妙;加上辣椒絲拌馬告油,一盤生魚片中有番茄的鮮味、馬告油的香味、不同處理的魚料的味道,會因為沾到不同的醬汁擦撞出不同的火花,猶如生魚片的萬花筒。
特別的是整體味道非常和諧,沒有為了展現不同的手法而變得很奇怪,吃起來還是很明確是日本的味道,又同時是主廚本人的創意,亦會隨季節採用不同的魚料。
4.PASTi-Saltimgambero
這道菜使用台灣芸彰牧場特地保留給主廚的扇子肉,上面鋪的是東港金殼蝦的蝦肉壓成的蝦泥,淋上熱的鯷魚橄欖油,佐以黃檸檬的檸檬皮屑,增加一點香氣,風味層層疊疊。
其實這道半生熟的生牛肉料理,是緣起於義大利Piemonte地區的傳統菜,原本是用生牛肉淋上熱的鯷魚香氣橄欖油。以前PASTI就有這道菜,但這一年,這道菜加上主廚的想法進化了,把原本只有牛肉的義大利傳統菜再加上金殼蝦的香味,成了創意料理。很妙的是整道菜看不到鯷魚但都是飽滿的鯷魚鹹鮮味,原來是先把鯷魚加到高溫170度橄欖油中燉煮,到鯷魚化入,再把橄欖油加熱澆淋在生牛肉上。生牛肉和鯷魚鹹鮮味的橄欖油,舀在一起入口,鮮鹹味、牛肉、金殼蝦鮮甜再加上檸檬皮絲的香氣,讓人魂牽夢縈。
5.Solo Pasta-西班牙鐵鍋海鮮燉飯
Paella西班牙文的意思就是鐵鍋,雖然翻譯叫海鮮飯,但在西班牙不見得只用海鮮,精華是在米飯的狀態和香氣。Paella源自於西班牙的瓦倫西亞地區,使用這種又淺又寬的鐵鍋,加上 Bomba米和米三倍份量左右的高湯,用柴火去燒到高湯完全被每一粒米吸收進去,咬起來有點Q脆的口感。王嘉平主廚形容理想中的米飯狀態是sexy的,應該是指說很有魅惑力吧!我認為比我們在西班牙吃到的都更好吃。
原因在於主廚比西班牙人更多用心處理高湯。首先他用橄欖油將胭脂蝦的蝦頭蝦膏的鮮味都煉出來,再加上以繁複工序和大量燉煮海鮮的高湯,並選用吸高湯的能力很強的西班牙進口Bomba米吸收濃縮所有精華的海鮮高湯。他也把握到了一個很好的秘訣,就是米飯要薄薄的一層,在鐵鍋上形成一層鍋巴,食用時用木匙刮下來,Q脆帶點咬勁散發焦香,一邊咀嚼一邊就將裡面高湯的鮮味釋放出來。
6.Wild Donkey 野驢小餐館-蒸海蛤與透抽和黃瓜濃湯
是用法國名菜馬賽魚湯的概念製作的。馬賽魚湯是漁夫料理,把剛上岸的大量魚料熬煮成一大鍋濃郁的魚湯。這道菜是用馬賽魚湯的方式將大量的鮮魚熬成濃郁的魚高湯,不用放鹽就有海鮮的鹹味,加上透抽和大海蛤,黃瓜增添了蔬菜淡雅的甜味,吃起來濃而不膩,會停不下來。湯品搭配一份現炸薯條,在吃海鮮湯的時候還可以配一點香酥脆的東西,提供口感的變化,也可以用薯條沾濃湯吃。
7.gubami Social-酥燒鰻
酥燒鰻用了中式的脆漿法,將鰻魚沾了粉漿去油炸成一個酥殼,這個酥殼再裹上這道料理的精華、四川口味的辣醬 – 怪味醬。怪味怪在於它結合了酸、甜、鹹、麻、辣、鮮、香總共七個味道,給鰻魚裹醬調味後再灑上現磨的花椒粉畫龍點睛。入口先是甜味,再來花椒的味道衝到鼻腔,咬下去發現甜中帶鹹,咀嚼後酸味出來,尾韻就出現一個麻辣的味道,鰻魚本身鮮香在咬的過程味道一點點一點點釋放,咀嚼後同時在口中炸開。
8.聚苑 Ju Yuan-泡椒酸菜水煮老虎斑
精緻版的酸菜魚。主廚是來自香港、曾在大陸摘過兩星的米其林大廚,川菜做得很出色,在聚苑重現的這道泡椒酸菜水煮老虎斑,把辣度調整得比較圓潤符合台灣人的習慣一點。最重要是酸味太漂亮了!來自自然發酵的酸菜,雖然很強勁卻不尖銳,豐富柔和帶著回甘。主角老虎斑是活魚,現撈出來後去骨,魚骨立刻處理成高湯,高湯接著加入魚辣子泡椒,再加入酸菜芯,再把剛才殺好的老虎斑魚肉放進去。搶在最好的火侯上桌:湯還在砂鍋裡滾,魚肉是嫩的帶點脆度。因為使用活魚,這個美味沒有其他地方吃得到。喜歡酸菜魚的應該都要去嚐嚐看。
9 首烏廚EAT-酸菜炒飯
首烏廚是一家在竹北的人氣小餐館,每道菜都很美味。招牌菜是何首烏雞湯,但不如這道炒飯讓我印象深刻。有鍋氣的大火快炒炒飯,加上很夠味的大量自然發酵酸菜和新鮮辣椒,再加上大量的白胡椒粉。白胡椒加下去之後彷彿一個橋樑把整個味道都串在一起,沒有一般白胡椒的嗆,意外和諧!有點像是炒飯版本的南洋新加坡肉骨茶。這種味道我沒有第二個地方吃過,也沒辦法在家裡複製,沒有什麼珍稀的食材海鮮或肉,就這麼簡單而讓人印象深刻。
10.MO. Lab-手作Tortellini
這道義大利餃最迷人的地方是純粹。因為主廚的想法就是想要表現食材的原味,裡面就只有四種食材:奶油、菠菜、鼠尾草、Ricotta cheese,非常簡單可是樣樣講究。奶油是依思尼的木桶發酵奶油;因為台灣的鼠尾草草本味重,會造成這道菜味道過嗆、失去平衡,所以採用進口的鼠尾草ㄝ香味可以恰好跟Ricotta cheese、菠菜完全揉合。麵皮是用100%義大利粗顆粒杜蘭小麥粉Semola,混合了比較高比例的蛋液使口感稍微偏軟。這道菜連黑胡椒、肉豆蔻等調味料都沒使用,每一顆都是主廚當天現場手工捏製,煮到剛剛好的時候上桌,再刨上熟成24個月的帕瑪森起司。入口如一幅風景畫,非常純粹的食材的原味搭配得很和諧、彼此平衡,又很美好的風味層次。
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