與烏魚子同樣金貴!從阿舍菜走入常民生活 黑橋牌為台灣香腸定「味」

聯合新聞網 文/羅建怡

臨近中秋,總難忘伴隨月圓的烤肉香,尤其是鮮美噴汁的香腸,絕對是人在異鄉最懷念的家鄉味。溯及「台灣香腸」,來自曾經經貿繁華「一府二鹿三艋岬」之台南,阿舍是早期府城對於地方士紳與富貴人家的尊稱,家家私廚各有獨門的香腸風味,與一般人家要利於保存、又乾又鹹的香腸不同,阿舍香腸滋味鮮美、是大戶人家宴席必備頭盤。

香腸、蟳丸、烏魚子、蝦棗是阿舍大戶人家宴席必備頭盤。圖/攝影 Emma提供

台灣香腸源於阿舍的私廚,當年形狀短而小、類似蝦棗,價格堪比烏魚子,是富足的滋味與表徵。

發展至今,新鮮肉品易於取得、新鮮加工技術精進,多汁彈牙、可立即烹調的台灣香腸,成為許多人「家的味道」,其中,67年歷史的黑橋牌,創始人陳文輝當年也是台灣私廚香腸的研創者,從研發到量產,將獨家的「仿半日曬烘束工藝」融入香腸製作,讓每一條香腸都能擁有穩定的好味道。它不只讓台灣香腸脫胎換骨,擺脫了過去「鹹、油、重」的刻板印象,更是提升了食品安全,讓大家都能安心大口享用,香腸也從此普羅至一般家庭。可以說,黑橋牌為台灣香腸做了定「味」,那咬下去肉汁在嘴裡噴發的飽滿多汁,帶著恰到好處的鹹香與甘甜,簡單卻令人回味無窮,這份獨特的味覺密碼,把世世代代的台灣人緊密連結在一起。自此至今,經典風味遠永不變,代表黑橋牌、也是台灣香腸的滋味。

中秋烤香腸是最具代表性的畫面,也是乘載在地文化的重要標誌。圖/黑橋牌提供

台灣香腸隨著時代變遷,也有著各種變化。黑橋牌持續拓展香腸的無限可能,不僅強調「職人工藝」,保留了香腸親切的日常感,也喚回了「金貴滋味」的文化底蘊。像是黑橋牌的蒜香風味,隨著在地食材運用的香菜、馬告、啤酒、烏魚子等香腸滋味,甚至是進軍日本的毛豆香腸。形狀也有各式各樣的改良,不同大小到一口小香腸,消費型態改變,香腸料理也愈強調方便、快熟。

香腸不只是家的味道,也是年節的滋味。香腸從高不可攀的桌宴,一步步走進尋常巷弄與家庭餐桌。這份從奢華走向普及的味覺記憶,承載著台灣人共同的奮鬥與成長,更是送禮、團聚必備。黑橋牌的老員工、被笑稱「從小姐到阿嬤」的櫃姐形容,「早年逢年過節,生意好到整個門市都要被扛走一樣,送香腸就是體面。」如今,過節的滋味不變,但通路、商品也更多元化。

過往宴席的金貴滋味走向日常,成為人們共同的味覺記憶。圖/攝影Emma提供

黑橋牌自詡為「肉品專家」,十多年前開始進軍海外市場,包括香港、日本、菲律賓與新加坡,為「台灣香腸」爭取一席國際地位以外,也能成為台灣最具代表的美食之一。此外,老品牌也戮力於文化傳承,例如2012年成立黑橋牌香腸博物館,拆除食品工廠的圍牆,讓生產更透明化。另將日據時期的老戲院、歷經兩年考究,改裝為今日台南新景點「戎舘」。不斷與時俱進、深度探索,有文化奠基的美食吃來也更有滋味。

日據時代老戲院改裝成今日台南新景點「戎舘」。圖/攝影Emma提供

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