親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

日本迴游式庭園+台灣島嶼風格 吳書原 打造謐靜又野放的裏山花園

2022-07-20 20:42 錢欽青、袁世珮

吳書原善用台灣本地物種,結合日本樹種,創造獨特風格的花園。記者吳致碩/攝影
吳書原善用台灣本地物種,結合日本樹種,創造獨特風格的花園。記者吳致碩/攝影

陽明山的夏天就是沁爽一些,在離市區不遠的郊山就能找到世外桃源,而在平菁路上還有一處,有著日式庭園的謐靜、但主體很台灣的秘密花園。

景觀建築師吳書原這麼形容這個裏山花園:「可以走進枯山水的迴游式島嶼風格庭園」。

「既然台灣人這麼喜歡日本庭院,能不能做成台灣島嶼風格的日本庭園呢?」這是吳書原打造這座庭園的中心思想:「都去模仿兼六園沒有意義,沒有那個底蘊就產生不了那個氣質。」他想藉這個庭園展示,台灣可以把日本造園文化的精神,以台灣自己長出來的野草完成。

沈映仁是園區主人,進口日本樹種,也在園區內開設餐廳。記者吳致碩/攝影
沈映仁是園區主人,進口日本樹種,也在園區內開設餐廳。記者吳致碩/攝影

這裡原是一片苗圃,園區主人沈映仁是第二代,家裡是第一家在日本經營大型苗圃的臺灣業者,在日本九州種植黑松等高貴樹種,再以貨櫃進口台灣。因此,園裡有著很日式風格的高聳黑松、小徑、木牆與石燈,彷彿京都,新開幕的裏山Merci咖啡很適合尋幽探勝時歇腳。

吳書原因緣際會認識沈映仁,可是慣用台灣樹種與野草打造「荒野風」的他對黑松沒有興趣,反倒是主人家副業進口的日本古道具吸引了他的注意。原來,因為樹苗不能在夏日裝櫃運送,否則動輒百萬的黑松會因水分流失枯死,沈家就在日本的古物市集或拆房現場蒐集老東西,是國內幾乎所有古道具業者的最上游。

吳書原對黑松沒興趣,請沈映仁可以考慮進一些銀杏、百日紅等日本的雜木,「用你進的這些樹,我來幫你創造一個花園。」於是在咖啡館旁邊的一塊區域,有日本樹種配上台灣本地植物,吳書原打造出英式庭園風格。

另一處庭園,更像是吳書原的風格展示間。源起於他某日和室內設計師陳瑞憲坐在裏山咖啡館裡,他提及很欣賞陳以自家展現設計風格的作法,可惜自己財力不足,如果也要有一個展示空間,恐怕得找到宜蘭去。陳瑞憲提醒他,太遠了,朋友或業主來看不可能找過去。

就在此時,看到這一塊原本只是堆放雜物和樹苗的空地,吳書原決定承租下來,在這裡實踐他對禪宗庭園的想像。

「我用了日本造園的語彙『迴游式庭園』。」吳書原說,兼六園也是迴游式庭園,但台灣通常只抄到形,沒有抄到精神,而在他的迴游式庭園裡,人可以走在其中,步移景易,同時又能享有坐景式庭園的美,坐在緣側往外看,迴游風景就變成可以進入的枯山水。

在這其中,吳書原用了很多日本語彙,如黑松、古物、石頭、石燈,但是他以殘磚片瓦等建築廢料鋪成象徵河流的小徑,意象來自台灣的冰河地質史。雖是日式迴游式庭院,象徵的是台灣的景。

吳書原再以春池玻璃的廢玻璃膏代替日本枯山水中的石頭。這是他參觀春池工廠時,了解到廠方固定要清窯底的玻璃膏廢料,他想到曾在英國皇家植物園見過美國玻璃藝術家辦的展覽,整座園區變成玻璃和植物的對話。於是,這些本是廢料的玻璃膏,以透明石頭的狀態,在陽明山這座花園裡找到美麗的新生。

吳書原將春池玻璃的廢料玻璃膏變身為日式庭園裡的石頭。記者吳致碩/攝影
吳書原將春池玻璃的廢料玻璃膏變身為日式庭園裡的石頭。記者吳致碩/攝影
園區主人沈映仁也展示許多自日本進口的黑松。記者吳致碩/攝影
園區主人沈映仁也展示許多自日本進口的黑松。記者吳致碩/攝影
吳書原在一小片地上創造了一個英式花園。記者吳致碩/攝影
吳書原在一小片地上創造了一個英式花園。記者吳致碩/攝影
吳書原打造有台灣島嶼精神的日式花園。記者吳致碩/攝影
吳書原打造有台灣島嶼精神的日式花園。記者吳致碩/攝影

吳書原還以廢棄棧板做成緣側,並將原本當成雜物間的一個鐵皮貨櫃改造成茶室兼辦公室,在緣側喝一盅茶或一杯咖啡,望向眼前的枯山水,放眼是沒有草圖的庭園,每株植物自有最對的位置。吳書原說:「我就用日本進口的銀杏、黑松,搭配台灣的原生植物,做出台灣跟日本混搭的島嶼風情。」

「我們現在做的所有事都不是流行,流行是fashion,我們做的是mission(使命),是對地球的關愛。」吳書原說:「我們不增加地球的負擔,我們發掘台灣的物種,以廢棄物做造園材料,創造出一個非常優雅的台灣庭園。」

兩處花園,占地不大,濃縮了吳書原的造園理念,伸展著台灣本土的精神,其中有禪意,這是一個洗滌塵囂的自然所在,一草一木一花,皆是天堂。

堆放雜物的鐵皮貨櫃,將變身為茶室兼辦公室。記者吳致碩/攝影
堆放雜物的鐵皮貨櫃,將變身為茶室兼辦公室。記者吳致碩/攝影
吳書原應用廢料再造美麗。記者吳致碩/攝影
吳書原應用廢料再造美麗。記者吳致碩/攝影
吳書原的改良版本迴游式庭園。記者吳致碩/攝影
吳書原的改良版本迴游式庭園。記者吳致碩/攝影

最新文章

日本音響外星人公仔Sound Alien〈LEAK〉首次海外POP UP活動第一...

音響外星人公仔Sound Alien〈LEAK〉台灣首展!7/20-7/28重本書店亮相

2024/07/19
《建築師》雜誌社首度舉辦的「臺灣建築25年獎」即將於8月揭曉最終得主。 圖/《建...

2024臺灣建築25年獎首次登場!七件複選作品名單一次看

2024/07/18
圖/MCM LIVING提供

瑞士USM Modular Furniture全新橄欖綠標準色來襲!創造居家極簡自然美感

2024/07/17
M3 Macbook Air開箱6+6大亮點!以M3開展個人超級工作站。phot...

M3 Macbook Air開箱6+6大亮點!以全新晶片開展個人超級工作站

2024/07/17
攝影/阿野太一、楠瀬友将

日本TAMIYA旗艦店新開幕!Torafu Architects操刀四大亮點打造模型迷天堂

2024/07/15
2024臺灣文博會主視覺亮相,毛毛雨設計為「寶島百面」賦予文化新貌。圖|文化部

2024臺灣文博會主視覺亮相!毛毛雨設計為「寶島百面」賦予文化新貌

2024/07/15
王清霜的「豐收」。圖/國立臺灣工藝研究發展中心提供

工藝中心70週年/「工藝遶境展〔風起-南投〕」 匯集國寶級工藝大師作品

2024/07/13
玉雕藝術家黃福壽。圖/國立臺灣工藝研究發展中心提供

工藝中心70週年/玉石雕琢間注入的生命光芒—玉雕藝術家黃福壽

2024/07/12
整齊有序的玩心之作!HMM太空玻璃罐&永續長柄咖啡勺新品上市。

 圖/HM...

HMM新品亮相!太空玻璃罐、永續長柄咖啡勺以輕盈極簡設計詮釋理想生活

2024/07/11
刺繡工藝師粘碧華。圖/國立臺灣工藝研究發展中心提供

工藝中心70週年/用針線刺繡當代故事—刺繡工藝師粘碧華

2024/07/11
賽德克族傳統織布國寶大師-張鳳英。圖/國立臺灣工藝研究發展中心提供

工藝中心70週年/用傳統織布實踐Gaya信仰—賽德克族傳統織布國寶張鳳英

2024/07/10
剪黏工藝師陳三火。圖/國立臺灣工藝研究發展中心提供

工藝中心70週年/摃出陶瓷器的柔軟—剪黏工藝師陳三火

2024/07/08
竹籐編織工藝師張憲平。圖/國立臺灣工藝研究發展中心提供

工藝中心70週年/在經緯間編織著責任—竹籐編織工藝師張憲平

2024/07/07
漆藝大師王清霜。圖/國立臺灣工藝研究發展中心提供

工藝中心70週年/百歲漆藝人間國寶王清霜藝師:「沒看過的東西我不會畫」

2024/07/06
Light Plus 首度推出「Live Your Style with Mar...

Light Plus攜手非關設計呈獻Marset燈具展!以光感受西班牙設計之美

2024/07/05
PIAGET Essence of Extraleganza頂級珠寶暨腕錶系列1...

PIAGET永恆閃耀150週年/關於貴金屬與工藝的萬千可能 源自瑞士侏羅山仙子坡的深邃細工與歡快

2024/07/05
工藝中心主任陳殿禮。圖/500輯,Rafael Wu攝影

工藝中心70週年/陳殿禮:如果喚山山不來,就向山走去 工藝中心70週年, 一睹臺灣工藝未來!

2024/07/05
2024「好感空間展 Experience Life」以「探索空間中更多可能」,...

「2024好感空間展」7/4-7/7台南登場!現場直擊6個必逛台灣設計家具

2024/07/04

回應

Top