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MIKIMOTO:珍珠是一種風格

2023/05/31 孫曼

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「用珍珠妝點全世界女性頸間」,130年前,MIKIMOTO創始人御木本幸吉(Kokichi Mikimoto)抱持這樣的夢想,發明了養殖珍珠,從此改寫了珠寶歷史;130年後,MIKIMOTO「以珍珠妝點每一個人,無論性別或世代」,不僅女性,也不僅頸間,全世界的人,不論性別年紀,都以各自的方式將珍珠戴身上。

品牌創辦人御木本幸吉先生坐在他最鍾愛的地球儀前留影。圖/MIKIMOTO提供
品牌創辦人御木本幸吉先生坐在他最鍾愛的地球儀前留影。圖/MIKIMOTO提供

發明大師其實是經營之神

世界知名的發明家愛迪生曾對他的摯友、MIKIMOTO的創始人御木本幸吉這樣說:「世界上有兩件東西我的研究所沒能創造出來,一件是鑽石,另一件就是珍珠。 你完成了其中一件,這真是世界的奇蹟!」可見珍珠養殖技術的研發是多跨時代創舉。在當時,每一千隻母貝都未必能覓得一顆天然珍珠,珍珠不僅是稀世珍寶,價格也極其昂貴。經歷多年的挫折失敗、散盡家財,御木本幸吉在1893年成功養殖出半圓形珍珠、並於1908年首次成功養殖出圓形珍珠、取得專利,從此改寫了珠寶的歷史。

然而御木本幸吉不僅是發明家,他更大的天份,在於擁有企業經營的遠見:早在1899年,他就在當今一流名店林立的銀座大街上設立MIKIMOTO的銀座本店,更秉持超越同時代多數日本人的寬闊國際觀:他當時極富遠見地判斷,如果要能成為世界級的珠寶品牌,就必須得創作出西方世界也能肯定和青睞的作品。因此他屢次參加世界各地的萬國博覽會、積極在全球開設專賣店,將MIKIMOTO珍珠推廣至世界各地。1924年,他在國際矚目的「巴黎訴訟」中獲勝,更為養殖珍珠和MIKIMOTO爭取到全世界的廣泛認可。

Jardin Mystérieux頂級珠寶系列繁花造型雙戒指,戒環的部分運用18K白金鍍黑銠, 打磨呈現霧面質感的鍛鐵柵欄樣貌,也是經典的金屬鏤雕工藝的當代表現。圖/MIKIMOTO提供
Jardin Mystérieux頂級珠寶系列繁花造型雙戒指,戒環的部分運用18K白金鍍黑銠, 打磨呈現霧面質感的鍛鐵柵欄樣貌,也是經典的金屬鏤雕工藝的當代表現。圖/MIKIMOTO提供

「MIKIMOTO風格」的誕生

最重要的是,追求完美的御木本自1907年,就成立了第一家專屬工廠御木本貴金屬加工工坊,也就是現在MIKIMOTO的裝身具工場;也是從這個時候開始,MIKIMOTO專屬的工坊,確立了從設計、製作到販售的標準化過程,完整一條龍的工序模式,不僅確保了MIKIMOTO珠寶的品質,更得以開創出獨樹一幟的「MIKIMOTO風格」,穩固的技術與風格傳承,也為品牌邁向21世紀奠定了良好的立基。

早在「設計」還不被認為是一項專業的時代,御木本幸吉便已意識到設計的重要性,放眼世界的他並選派優秀匠人前往歐洲學習當時最先進的珠寶設計與製作技術。這使得MIKIMOTO在珍珠首飾的設計,得以結合歐洲製作工藝與日本傳統技法「金屬首飾技法」,並以純熟的技術重新詮釋日本的傳統主題。例如在新藝術(Art Nouveau)盛行的美好年代,MIKIMOTO就創作出許多以花草為主的自然主義風格作品,以較為厚重的貴金屬底座,並以15K金鑲嵌珍珠為主要素材。

MIKIMOTO的珠寶設計師進入公司的第一項工作便是臨摹以往的設計圖,以便熟稔並繼承「MIKIMOTO風格」。圖/MIKIMOTO提供
MIKIMOTO的珠寶設計師進入公司的第一項工作便是臨摹以往的設計圖,以便熟稔並繼承「MIKIMOTO風格」。圖/MIKIMOTO提供

領程碑之作「矢車」

當時,鉑金技術的躍進,也讓這時候的MIKIMOTO將之運用在作品中,並進一步融入了日本傳統工藝技法,例如以極小的珍珠鑲嵌在貴金屬座的「芥子珠鑲嵌法」(ケシ定め)、衍生出沿著貴金屬座身邊緣切割打磨出細小連續凸粒的「滾珠鑲邊技法」(ミリグレーン),以及配合設計,用鋼絲鋸切出鏤空貴金屬座的「鏤雕」、讓珠寶顯現立體感而做出腰台(腰張り)等,至今仍隨著工匠師傅們承傳下來,在最新的高級珠寶作品中,都可以看到這些傳統技藝為當代的設計注入精緻迷人的優雅。

在1937年於巴黎世博會上展出、專為日式和服所設計的傳統帶留釦飾「矢車」(Yaguruma),可以說是當時品牌在美學設計和珠寶工藝上的集大成之作。這件以多種金質為底座的多功能珠寶,鑲嵌鑽石、藍寶石、綠寶石、Akoya珍珠,可拆組轉換如髮簪、胸針、別針、戒指等共12款各不相同的小配飾。

「矢車」優美的外形以日本傳統的風車箭頭圖案為靈感,均勻對稱的圖案則受到當時盛行的裝飾藝術影響。這件珍貴的作品在當時售出後一直消聲匿跡,直到1989年才在紐約蘇士比國際珠寶的拍賣會上重回MIKIMOTO的懷抱,如今成為造訪品牌博物館不能促過的「鎮店之寶」。

除了「矢車」所運用到的各種珠寶珠寶鑲嵌技藝,品牌最新的創作設計上的眾多特色,包括結合彩色寶石和珍珠的搭配、可轉換配戴方式的珠寶、融合西式與日式美學的等最具代表性「MIKIMOTO風格」,也都可在「矢車」上看到,因此被認為是MIKIMOTO晉身高級珠寶品牌的里程碑之作。

MIKIMOTO經典作品《矢車》。圖/MIKIMOTO提供
MIKIMOTO經典作品《矢車》。圖/MIKIMOTO提供

獨樹一幟的珠寶工藝

The Japanese Sense of Beauty頂級珠寶系列夏日花火造型項鍊。品牌以純熟的珠寶工藝,佐以日本獨有的文化之美與視角,創作出許多別開生面、令人驚豔的珠寶作品。圖/MIKIMOTO提供
The Japanese Sense of Beauty頂級珠寶系列夏日花火造型項鍊。品牌以純熟的珠寶工藝,佐以日本獨有的文化之美與視角,創作出許多別開生面、令人驚豔的珠寶作品。圖/MIKIMOTO提供

The Japanese Sense of Beauty 頂級珠寶系列月夜芒草造型胸針。圖/MIKIMOTO提供
The Japanese Sense of Beauty 頂級珠寶系列月夜芒草造型胸針。圖/MIKIMOTO提供

Wild and Wonderful頂級珠寶系列熊貓寶寶造型鉑金戒指。圖/MIKIMOTO提供
Wild and Wonderful頂級珠寶系列熊貓寶寶造型鉑金戒指。圖/MIKIMOTO提供

Wild And Wonderful頂級珠寶系列維多利亞斑鳩造型胸針。圖/MIKIMOTO提供
Wild And Wonderful頂級珠寶系列維多利亞斑鳩造型胸針。圖/MIKIMOTO提供

鏤雕工藝。圖/MIKIMOTO提供
鏤雕工藝。圖/MIKIMOTO提供

芥子珠鑲嵌工藝。圖/MIKIMOTO提供
芥子珠鑲嵌工藝。圖/MIKIMOTO提供

軌道鑲嵌工藝。圖/MIKIMOTO提供
軌道鑲嵌工藝。圖/MIKIMOTO提供

滾珠鑲邊。圖/MIKIMOTO提供
滾珠鑲邊。圖/MIKIMOTO提供

與自然共生的有機寶石

MIKIMOTO的誕生就註定和海洋的健康、地球的生命息息相關。御木本幸吉出生於三重縣鳥羽市志摩半島,在23歲經營水產的時候,開始對家鄉特產「伊勢珍珠」產生興趣。當時珍珠為天然孕生,因為無法養殖、價格高昂,造成人們爭相捕撈,使得母貝逐年減少,瀕臨滅絕危機。想要保護家鄉大海的念頭,也是促成御木本幸吉投入研究養殖珍珠的一大原因。

御木本的第一個養殖場就設在志摩郡英虞灣的神明浦,另一個是鳥羽的一個小島(現在的真珠島)。1893年,御木本在真珠島養殖場培養出世界第一枚靠著人工養殖培育而形成的半球形珍珠之際,他在英虞灣的其實正因為上個冬季的「赤潮」而全軍覆沒、日子陷入困頓。赤潮的出現,是因為水溫和雨量的變化導致海中微生物繁殖過盛致,使海水色澤變紅,也被稱為苦潮和惡水。正因為要培養出優質的珍珠,海域的環境要求就必須採以極高標準,因此MIKIMOTO對於海洋環境的保護不遺餘力。

珍珠養殖不僅對養殖場的要求高,養殖場周邊也必須具備良好的自然環境。為保護自然環境、實現養殖業的可持續發展,MIKIMOTO堅持發展無排放物的零排放型珍珠養殖。圖/MIKIMOTO提供
珍珠養殖不僅對養殖場的要求高,養殖場周邊也必須具備良好的自然環境。為保護自然環境、實現養殖業的可持續發展,MIKIMOTO堅持發展無排放物的零排放型珍珠養殖。圖/MIKIMOTO提供

珍珠的培養講究溫度、海域的潔淨與自然的生長環境,MIKIMOTO嚴守這樣的準則來對待每一顆珍珠。有些業者的養殖場生產過剩,進而影響海水的淨化力;或是為降低成本而將養殖場設在靠近大陸沿岸,排水污染較嚴重,珍珠的品質也相對低落。取之於自然環境的珍珠,要跟自然共生共存,要能永續進行養殖珍珠的事業,海洋保育不可或缺。MIKIMOTO更近一步提倡「零排放汙染」養殖場,以便有效利用所有的產物:貝柱可食用,貝殼則作為土壤改良劑,貝肉及附著於貝殼上的異物雜質等用於堆肥,母貝內的外套膜則因為富有膠原蛋白、可當作化妝品的原料。

除了作為業界標桿的零排放養殖場,2023年起MIKIMOTO更將大部分珍珠項鍊的串繩由以往的絲線,更換為100%廢舊塑料瓶回收而成的材料、所製成的環保聚酯纖維線。

品牌經典的珠寶系列Mikimoto M Collection。圖/MIKIMOTO提供
品牌經典的珠寶系列Mikimoto M Collection。圖/MIKIMOTO提供

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