親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【選讀】情侶分手退養「2B」:別讓浪浪成為你們感情間的受害者

2020-05-03 12:00 浪浪別哭

圖/幸福文化提供
圖/幸福文化提供

你的棄退養決定,極可能造成毛小孩的二度傷害!雖然知道幫助浪浪回家從來都不是一條簡單且平坦的路,但「浪浪別哭」中途咖啡館,依然在陪毛小孩等家的路上默默努力著,團隊記錄下許多人與毛孩間動容的暖心小故事,也跟著毛孩一起承受著許多被「棄退養」的傷心經歷。

對於浪浪們來說,你就是牠生命中的全部,準備領養前,你跟家人真的準備好了嗎?

【浪2B的故事:情侶分手而退養】

來到浪浪,卻再度成為浪浪...曾在台北浪浪等家的2B,並沒有帶著太曲折的故事來到浪浪,不過,在他回到眞正的家之前,過程卻是一波三折不甚順遂。

活潑可愛的模樣,加上古靈精怪的個性,讓才剛來浪浪沒多久的他,很快就獲得領養申請。首先提出申請的,是位二十四歲和男友同住的女孩,雖然距離我們所設下的領養門檻差了一歲,不過因為女孩家中本來也有一隻領養來的米克斯,再加上她本身就非常關心流浪動物的相關議題,不只她本人誠意十足,她母親也出面幫忙說情,表明若未來若女兒不能照顧狗,家裡也能擔負。於是,我們同意讓2B回家了!

領養人很快也開了IG帳號,十分熱絡地和大家分享2B的日常生活,甚至還有帶著兩隻狗一起去寵物展的照片,一家人互動看起來非常融洽。

然而,好景不常,領養2B三個月後,女孩來訊說自己與男友分手,也跟家裡吵架,現在自己在外租屋,但房東都不接受養狗,希望將2B先放回洗車廠,等到自己情況允許再領回,不過她卻支支吾吾地說不出個時間...。

無可奈何的我們放不下心,也只好迅速先將2B帶回陳大哥那,等待機會再次回到浪浪找家,儘管他在這段時間裡錯過了最好接受認養的時機...。

老實說這次的退養又再一次地打臉了我們,或許立下的條件就是該好好遵守、或許年輕情侶本來就不適合對生命做承諾...這些聲音都會一直在我們的腦海裡迴盪,讓我們懷疑做過的努力都像是白忙一場...。

但在這篇裡面,我們其實想好好探討的是「情侶分手棄養」的原因始末,分析究竟這樣的故事為何會一再上演,又似乎看不到終止日呢?

【你們分手,牠卻是最無辜的受害者】

不少情侶在熱戀期間會選擇養一隻狗,想著既能增進感情,又可以提前體驗一下當父母的感覺,不可否認的,日子裡增添了寵物的陪伴確實有不少好處。

以下分析情侶養寵物的優點:

1.能讓感情增溫、關係更穩固,過程儘管辛苦,但寵物成長的點滴,無疑是彼此共同的美好回憶。

2.生活中多一個寵物話題,從此因為家裡那一隻有聊不完的新話題,跳脫原本枯燥乏味的日常對談。

3.體驗當父母,培養責任心,但養寵物就跟養小孩一樣辛苦費心,否則人們也不會稱貓狗為「毛小孩」。

4.另一半不在家時,能有寵物相伴,寵物就像情侶間的定心丸,讓雙方對彼此的空間有更大的寬容。

5.讓愛玩的另一半產生歸屬感,開始對家產生歸屬感,寵物確實有讓人只要出門就歸心似箭的魔力。

然而,小倆口養寵物看起來好處多多,但萬事都是一體兩面的,不可避免地仍有其壞處:

1.如何分工照顧或訓練方式,若兩人不能互相體諒合作就容易引起爭執。

2.不少熱戀期飼養寵物的情侶分手後,會因寵物歸誰的問題而吵到不可開交。

3.出遠門旅行時,要找寵物住宿或褓母,不僅要花上一大筆錢,出遠門還要懸著一顆心。

4.寵物反過來跟另一半爭寵,某些寵物只認一個主人,對其他人都不留情面,甚至發生咬傷意外。

5.變成分手戀人繼續「勾勾纏」的理由,甚至把寵物視為讓愛死灰復燃的工具。

綜合以上會發現,其實「分手棄養」不外乎就是這些理由,但是寵物並不該作為「戀愛工具」,他們都是値得被尊重、好好對待的生命,既然欣然接受了他們,那就該先思考未來如果分手之後,寵物們該何去何從?

圖/幸福文化提供
圖/幸福文化提供

浪浪別哭對於情侶認養的把關

儘管有些中途之家會因為擔心情侶分手之後,沒有好好處理毛孩的去向,而在一開始就先篩除情侶領養。

然而,就浪浪的立場來說,雖然也曾經歷了這次分手退養的事件,但我們仍沒有特別排除情侶認養,實在是因為我們身邊也不乏圓滿幸福的故事,像是來領養的情侶之後結婚,甚至也有了自己的小孩子...而我們也不想矯枉過正,讓浪浪們錯過各種可能的機會。

養與不養從來沒有正確答案,關鍵仍在於你們是否全面衡量過各種可能性,當你決定要飼養動物時,就要有心理準備在未來的三年、五年,甚至十年以上,你都需要跟動物朝夕相處,如果沒有做足這樣的心理準備,我們會眞心希望你從一開始就別飼養任何的動物。

即使最後兩人因不適合而分開,也不能將負面情緒加諸於寵物,或許人可能會變心,但請相信寵物永遠忠心! 如果眞的遇到不可抗力的因素,身為負責任的主人都必須安置好寵物的生活,千萬別讓「棄養」就成了選擇之一。

【給領養者的思考】

情侶領養浪浪,如同決定共同撫養一個小孩,但人的情感維繫不易,請別讓浪浪成為你們感情間的受害者。

※作者介紹:浪浪別哭

中途咖啡館「浪浪別哭」腦闆Allen和闆娘譚柔,和志同道合的團隊夥伴們,用5年的光陰寫下真實又令人動容的毛小孩找家故事,這些年成功陪伴600隻毛孩找到家人。

圖/幸福文化提供
圖/幸福文化提供

【以上摘文選自:《讓我陪你等家:來自浪浪別哭的領養故事,終養不棄養的無悔約定》、作者:浪浪別哭、圖文:幸福文化提供、記者柯意如整理】

書名/《讓我陪你等家:來自浪浪別哭的領養故事,終養不棄養的無悔約定》、作者/浪浪...
書名/《讓我陪你等家:來自浪浪別哭的領養故事,終養不棄養的無悔約定》、作者/浪浪別哭、圖/幸福文化提供

最新文章

木下孝浩認為生活大部分是平凡無奇的日常經歷,從中尋找小小的樂趣才是正確的生活態度...

木下孝浩:平凡的故事最動人 聚焦生活裡的那些小事

2021/12/02
nena Sweets Shop主要販售經典美式甜點,包含藏有籤紙的幸運餅乾。 ...

奶昔、冰淇淋和幸運餅乾:Gēn Creative、Bottless連袂出擊,美式經典甜點 nena Sweets Shop 新開幕

2021/12/02
迎接聖誕,瑪黑家居攜手MHO甜點工作室製作5款馬卡龍,並推出P&T柏林選茶聖誕倒...

讓歐洲聖誕氣息融入生活:瑪黑家居攜手英國Elemis、MHO甜點工作室,敦南、中山門市獨家企劃

2021/12/02
台北101從B1到101樓設計全場域空間,推出《暖心耶誕@Taipei 101》...

「台北101 Music Camp」用爵士音樂、美景與美食迎接耶誕新年

2021/11/30
十間茶屋首度聯手but.(we love butter,推出2022虎年限定禮盒...

十間茶屋、but. (we love butter) 跨界聯名:集結摘星台灣茶、迷人奶油圓餅,2022虎年禮盒開放預購

2021/11/30
感傷唱片行五周年活動「LOST IN TRANSLATION WITH MUSI...

喝一杯Plastic Love!「感傷唱片行」五周年紀念展:插畫家Johnnp操刀主視覺,5首經典歌曲變身飲品

2021/11/29
聲音藝術家賴士超於基隆田野調查,以「聲音紀錄片」形式從外地人角度初探在地日常,於...

冬遊和平島公園,「掀風潮」倒數一周:藝術家互動裝置、微型展覽,面向大海甩掉冬日陰霾

2021/11/29
Ukai-tei Kaohsiung懷石料理長廣瀨晉平認為,作為料理人,力所能及...

洞見未來的餐酒藝術:Ukai-tei Kaohsiung、Room by Le Kief
攜手共演,《未知的味覺旅程》金馬賓館2樓登場

2021/11/29
N.S.F.W邀請插畫家WHOSMiNG於空間牆面繪製討喜慵懶的老虎。 圖/沈佩...

臺虎精釀「N.S.F.W Coffee & Pizza」正式開幕:攜手台南St.1 Cafe'、插畫家WHOSMiNG,療癒懶虎限期登場

2021/11/28
「烤烤,文字現身術」邀請人們在12張物外詩籤中抽選,烘烤詩籤之後,原本空白一片慢...

物外YSTUDIO「書寫實驗室」快閃華山:經典文具、質感選物、暖心遊戲,傳遞10週年的書寫美好

2021/11/27
《預演未來》展覽,帶領大家以多樣感官,想像未來生活。圖/永添藝術提供

實際感受未來的生活:金馬賓館年度壓軸展《預演未來》 探討生活的各種可能性

2021/11/26
中菜餐酒館「樓上見」去年11月試營運,迎接一周年,主廚蔡慈偉(Robert)帶來...

新派餐酒館「樓上見」,一周年新菜登場:重新演繹經典中菜,6道創作料理上桌

2021/11/25
「Supreme Salmon美威鮭魚」即日起於全台專賣店開賣招牌「松露嫩鮭野菇...

「美威鮭魚」秋冬新菜上桌,聯手RawShe食擦保養:松露野菇燉飯、香蒜焗烤筆管麵,套餐送限定版植萃乳液

2021/11/23
「僻室」將帶來全新製作戶外歌舞劇《玲瓏姐妹愛眠夢》。 圖/合作社 HoooH提供

37組團隊、172場演出,期間限定的馬戲嘉年華!「2021臺南街頭藝術節」即將登場

2021/11/22
勤美誠品綠園道邀請十分建築的建築師王喆,以若隱若現如雲朵般的白色框構,打造全新「...

台中勤美誠品綠園道,打造B2全新「雲端空間」:立體派公共座具、臉譜錯置的怪奇美術館

2021/11/22
MOSCOT攜手藝術家周依舉辦聯名企劃展《DANCE WITH MOSCOT》,...

重現70年代迪斯可狂熱:MOSCOT、藝術家周依聯名企劃,SIDOLI RADIO小島裡展開

2021/11/17
第19屆台灣設計展首度於嘉義市舉行,串連起嘉義文化創意產業園區、嘉義製材所及嘉義...

2021台灣設計展,12月底嘉義登場:3個家概念、13處展場詮釋「以城為家」,主視覺設計曝光!

2021/11/16
創作歌手孫盛希在文策院「花園練習」巴洛克花園舞台上,以獨特R&B唱腔帶來華麗演出...

屬於當代人的虛實生活,練習中:文策院TCCF「接下來練習場」、「花園練習」松菸登場

2021/11/12

回應

Top