親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台北全新風格餐廳開幕!「好嶼 HOSU」推出春季菜單,以料理呈現台灣河川地貌的無限可能

2022-06-10 14:39 文字整理/楊偉成

入春之後,好嶼的嶄新菜單終於完備,淅瀝聲響、嘩啦氣味、撲簌香氣,好嶼2022年春...
入春之後,好嶼的嶄新菜單終於完備,淅瀝聲響、嘩啦氣味、撲簌香氣,好嶼2022年春季菜單,主廚Ian與團隊獻上台灣地景。以「川 River」為命題,透過一道道料理,呈現了河川地貌的無限可能。 圖/之外Zwhy提供

位於台北安和路巷弄裡的知名餐酒館「一號島廚房」,創立於2012年,開幕初期憑藉招牌的「麻油雞燉飯」、大面積的中島廚房設計,擄獲不少饕客芳心。十年有成,如今一號島廚房在主廚李易晏Ian的領軍下,與好樣VVG集團合作,接手原先「好樣餐桌VVG」的位置,正式遷址並大幅轉型成立新品牌「好嶼 HOSU」,著眼台灣風土,化身成更能完整傳遞主廚概念的套餐式餐廳。

Ian在沒有正統廚藝訓練與海外遊歷的條件下,以自己的烹調方式、風味能量,走訪產地、接近土地,台灣食材入西式菜色的料理手法,讓台灣人熟悉的風味在打破國界中創造出不同的風貌。好嶼相比一號島廚房有著更為清楚的料理論述,也更靠近fine dining的大千世界。

入春之後,好嶼的嶄新菜單終於完備,淅瀝聲響、嘩啦氣味、撲簌香氣,好嶼2022年春季菜單,主廚Ian與團隊獻上台灣地景。以「川 River」為命題,透過一道道料理,呈現了河川地貌的無限可能。

前點:月光海/月光下的月亮

笠螺/透明麵包 蛙腿/VULAU 圖/之外Zwhy提供
笠螺/透明麵包 蛙腿/VULAU 圖/之外Zwhy提供

月光下的清透暈染,海風襲來淡淡鹹味,皎潔的滿月提供滿滿的鮮味。

麵包:台灣鹽田

自家發酵地瓜麵包/煙燻刺蔥奶油

蒸氣騰騰的曬鹽場,一堆堆的雪白鹽山,一芳刺蔥複合香氣,熱氣騰騰的酸麵包。

熱湯:沖積扇的農舍

魚白湯/櫻花蝦/豆花 圖/之外Zwhy提供
魚白湯/櫻花蝦/豆花 圖/之外Zwhy提供

時間累積的和緩積地,樸實無華的實用農舍,熟悉的酸鮮組合,溫潤的緩緩掠過。

以傳統的豆花,加上精心熬製的魚白湯,搭配點點櫻花蝦,入口,會有品嚐濃郁白子的錯覺,滑順入口,滿盈的馨香鮮美綻放。

冷前菜:合鴨米的田畦

米餅/油封鴨腿/鴨肉火腿 圖/之外Zwhy提供
米餅/油封鴨腿/鴨肉火腿 圖/之外Zwhy提供

鴨子涉水啪踏啪嗒,稻荷搖曳淅淅颯颯,金棗酸甜清爽爆發,鹹香鴨火腿綿密茄子醬。

以米餅搭配自家製風乾熟成鹹香滿盈的鴨火腿,與長時間油封而成入口即化的鴨腿肉。搭配宜蘭特選醃漬金棗與金棗醬汁,鹹、酸、甘、香一應俱全。

熱前菜:溪邊烤魚

發酵苦花魚/啤酒泡泡/鹹蛋苦瓜/醋漬佛手瓜 圖/之外Zwhy提供
發酵苦花魚/啤酒泡泡/鹹蛋苦瓜/醋漬佛手瓜 圖/之外Zwhy提供

石頭圍起的烤爐,溪水現抓的鮮魚,稍微醃漬發酵提升鮮味,酸脆苦鹹的配料諧和的五味。

挑戰五味中「苦味」的獨特菜餚,將一般消費者難以接受的苦,透過鹹蛋苦花、苦花魚、啤酒的不同風味層次,佐以不同程度的酸味交融,誕生完美回甘感受的河魚料理。

主食:清明的銀鈴

艾草潤餅皮/蝦油麵/燒肉/醋漬蔬菜 圖/之外Zwhy提供
艾草潤餅皮/蝦油麵/燒肉/醋漬蔬菜 圖/之外Zwhy提供

自製的潤餅青而香,特有的蝦麵鮮香,醋漬的蔬菜酸脆,糖炙的燒肉焦脆,那是屬於清明的回憶轉化。

轉化主廚幼時成長記憶,將南部獨特的蝦油麵與清明潤餅結合。帶有甜美主韻的南部風味,因肉香、花生香、青草香而巧妙結合,成為穩定而安適的澱粉主食。

主餐:低頭飲水的鹿/抖擻濕羽的雞(二選一)

鹿肉/可可/咖啡泡泡/菊芋 圖/之外Zwhy提供
鹿肉/可可/咖啡泡泡/菊芋 圖/之外Zwhy提供

鹿肉自然的森林風味,可可咖啡的雙層苦味,菊芋特有的土地原味,川邊野菜的清新甘味。

挑選野味中風味雅緻的鹿肉作為主食,取代常見的牛排,搭配與台灣巧克力知名品牌土然terra的可可,以可可醬汁、可可豆碎,與咖啡泡泡交融出可可脂香,與時令的蔬菜、台灣栽種菊芋搭配,成為本季重要的主餐概念。

薩索雞腿/筍們/茶梅泥/梅子味噌 圖/之外Zwhy提供
薩索雞腿/筍們/茶梅泥/梅子味噌 圖/之外Zwhy提供

選擇雲林養殖、同時為法國紅標認證的薩索雞種作為主餐,均勻的脂肪分布於肌肉組織間,交融肉與油脂的樂章,讓細嫩的雞腿肉在炭火燒烤下,呈現出最佳的多汁狀態。搭配醃漬職人自家製的梅子味噌、陳釀的茶梅製作成的細緻風味泥,與時令蔬菜的搭配下,一如河川邊清朗的風。

茶點:初春山腰的露/在溪邊駐足

(左)野薑花 費南雪、(右)今年的脆梅/梅酒凍 圖/之外Zwhy提供
(左)野薑花 費南雪、(右)今年的脆梅/梅酒凍 圖/之外Zwhy提供

細緻小殼盛滿今年脆梅,清亮薄膜附上初春山腰。

與冬月計畫主廚Wise合作,以酸、苦的梅子風味特性,加上台灣經典柚香金萱茶製成的酥脆塔殼,以乳脂濃郁的慕斯結合。一小口卻帶有兩種脆口感、兩種苦味韻、兩種酸味覺,是集結台灣春天於一身的雅緻茶點。

坐臥溪邊迎風襲來的是陣陣花香,野薑花已悄悄佈滿川邊兩側,獨有的溪水與雨後風味揉合野薑花費南雪。

以野薑花為概念核心,野薑花糖漿、野薑花碎、野薑花三位一體,融合入費南雪中;入口前無法不察覺的輕盈芬芳狂放逸散,入口後花香縈繞鼻腔,一如初春的河畔,那揮之不去卻甘心包圍的野薑花濃香。

甜點:天使的眼淚

芒果/青芒果/蛋白霜/大葉田香 圖/之外Zwhy提供
芒果/青芒果/蛋白霜/大葉田香 圖/之外Zwhy提供

大葉田香的主調,當季芒果的主韻,白巧慕斯的主線,蛋白糖霜的主曲。

台灣,芒果的重要產地,多樣的芒果品種,創造了台灣多元而豐饒的芒果風味輪。本季與冬月計畫主廚Wise合作,以使用的香草——大葉田香產區「黑暗部落」的梯田地貌為發想,結合多品種芒果的風味、口感,所創作的芒果甜點,是整套菜單的終點,好嶼獻給台灣的春季禮物。

季節套餐 Seasonal Tasting Menu

主餐選擇雞肉 $2200+10%

主餐選擇鹿肉 $2600+10%

主廚菜單 Chef’s Menu

為了讓賓客更為輕鬆的品嘗好嶼主廚Ian的料理,2022春末,正式推出「主廚菜單」Chef’s Menu。簡單的五道式料理,復刻了過往一號島「如家」的料理感受,從溫暖人心設計菜餚,正式登場!即日起於晚間時段開啟主廚菜單,以較為實惠的價格,邀約賓客進入好嶼美麗的環境。

主廚菜單|

主廚季節湯品、天然酵母地瓜麵包

絲綢乳酪時蔬炭烤溫沙拉

麻油雞燉飯/香料慢燉牛肉義大利寬麵(二選一)

茶點、茶/咖啡(冰/熱)

$1,100+10%/套

好嶼 HOSU

地址:台北市大安區忠孝東路四段181巷40弄14號

營業時間:17:30-21:00(週一休)

餐廳預訂請點此

最新文章

台中公益路上的醉鴛鴦是老牌啤酒屋,在地經營多年。圖/黃冠華提供

美食評論家黃冠華/台灣國民美食!我的啤酒熱炒與台菜海鮮私房五選

2022/12/08
香奈兒將於巴黎舉辦LE GRAND NUMÉRO DE CHANEL 香氛體驗展...

探索符碼、歷史與自信!香奈兒香氛體驗展巴黎即將登場

2022/12/07
圖/飛花落院提供

飛花落院無菜單蔬食料理!「仲秋蔬食 御獻立」吃得到招牌釜飯15日開放預定

2022/12/07
2022花海生活節將於12月10日、12月11日於嘉義市玉山路底登場。 圖/20...

2022嘉義花海生活節週末登場:20公頃花海回歸,齊聚80間風格品牌、8組樂團與藝術裝置

2022/12/07
第13屆愛馬仕Hermès馬術障礙賽,圖|愛馬仕提供

2023愛馬仕馬術障礙賽!巴黎臨時大皇宮盛大登場

2022/12/06
京都藝術博覽會打破傳統單獨展出的形式,以合作加上獨特的展位設計。平行展出的《Ce...

藝文工作者翁浩原:跟隨京都楓紅,造訪當代藝博與美術館

2022/12/06
Domani聖誕餐桌「舌尖上的義大利之旅」將於12月19日至12月25日登場。 ...

Domani聖誕餐桌,遍嚐北中南義料理:羅馬人氣Gelato、百年酒莊餐酒搭,12/19起限期登場

2022/12/06
疫情期間開幕的新藝廊「Galerie a」,透過舉辦展覽,聚集許多日本專業時尚買...

品牌採購Steven Chiu:在東京街頭,逛選物店與「秘密藝廊」

2022/12/06
圖/500輯 提供  ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

星巴克╳《500輯》耶誕限定店/【金星會員專屬活動】食物設計師陳小曼分享餐飲風味觀察 三款耶誕限定調酒報名才喝得到!

2022/12/05
搭乘由布之森列車,列車內裝以木頭元素與深綠色調組成,出站後看到美麗的秋日楓紅。 ...

霜空珈琲店主Nicole:坐火車去九州郊山,被自然風景療癒

2022/12/04
圖/CAFE!N

CAFE!N桃園長庚店開幕!面向湖景綠意、大面角窗白牆,濃萃咖啡球戶外版同步上市

2022/12/02
杉の下意匠室《Travel & Tea》於11月23日至明年3月31日在U.I....

台南友愛街旅館攜手杉の下意匠室《Travel & Tea》海外首展!帶來近200件東北設計品、12幅新作

2022/12/02
在鴨川的納涼床吃晚飯,從來沒有看這麼閒靜的京都。 圖/黃麗群提供

作家黃麗群:在日本當觀光客,不將「下次」視為理所當然

2022/12/02
造訪料理家朋友渡邊有子的選品店「FOOD FOR THOUGHT」,選品與空間顯...

攝影師Ivy Chen:好友帶路,探索隱身東京小巷的厲害店家

2022/12/01
全新香氛蠟燭Les Ecrins Parfumés系列,圖|卡地亞提供

卡地亞Les Ecrins Parfumés系列全新香氛蠟燭!以大自然香氣帶來節慶氛圍

2022/11/30
在「紅白牛肉麵」發表會上,國際名廚江振誠特別邀請江媽媽來到現場。記者沈昱嘉/攝影...

還原想家的滋味!江振誠「紅白牛肉麵」台灣獨家首賣

2022/11/30
圖/酉鬼啤酒提供

酉鬼啤酒3週年實驗酒款登場!3款酒花釀造、酒標藏大獎,送了了礁溪一泊二食、啤酒訂閱免費等

2022/11/29
Photo by Gregory Pappas on Unsplash、Chri...

Apple Watch睡眠偵測!《哇賽心理學》蔡宇哲教大家看懂數值睡好覺

2022/11/29

回應

Top