親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【選讀】你的人生難關,三國都發生過:從三國人物故事,看清職場黑暗面

2020-05-06 12:00 說書人柳豫

書名/《你的人生難關,三國都發生過!》、作者/說書人柳豫、圖文/采實文化提供
書名/《你的人生難關,三國都發生過!》、作者/說書人柳豫、圖文/采實文化提供
「滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄。」,然而這個世界好危險、人心很險惡,其實古今皆然。亂世中三國英雄們破解難關的技法,也可以帶給現代的我們生存啟示!

作者「說書人柳豫」,曾在PTT寫了篇「史上最強8+9劉備」引發討論,他借古喻今,以現代觀點解讀歷史,寫出不同以往的三國魅力與觀點,透過三國人物故事,讓你看懂職場黑暗面、人性、更進一步掌握決定成敗的關鍵,獲得鄉民廣大迴響。

現在就「穿越」到三國,把現代遇到的職場或人生難題,化成學校沒教過的三國暗黑攻略,因為「你的人生難關,三國都發生過」!

做任何抉擇,為什麼都好糾結-與其說荀彧是忠於曹操、或是忠於漢室,我想,他忠於自己。

人生中,悲劇無所不在,豈能盡如人意,但求無愧於心。

荀彧這個名字,喜愛三國的朋友一定不陌生,如果對他不熟悉,那麼簡單介紹,《三國志》的主角是曹操,開宗明義第一卷,就是曹操的傳記,一路往下翻,第十卷,將荀彧、荀攸、賈詡並列同一卷,其中以荀彧為首。

這個書寫順序有什麼關係嗎?關係非常重大,史書以魏武帝曹操為正統,依序書寫帝王、后妃、諸侯、曹姓宗親,但扣除這些具政治意義的必要篇章,我們可以看到的第一篇人物傳記,正是荀彧。

用白話文來說,曹操若是第一男主角,荀彧就是男二,郭嘉、賈詡等人都只能排在他後面。

荀彧,字文若,容貌偉美,出身潁川世家大族。彧,音同玉,有文采之意。

荀彧二十九歲那年捨棄袁紹,追隨曹操,荀彧的角色既像是劉邦的張良、又像是蕭何,在曹操創業的路上,荀彧推舉了許多人才,又出過許多謀略,他始終是曹操背後最重要的依靠;然而,當曹操一步一步平定天下,想要做魏公、做魏王,這時兩人出現矛盾了。

說起荀彧的結局,就必須面對一個充滿爭議的話題,荀彧究竟是不是「漢臣」?

荀彧常常被稱作「荀令君」,他是漢朝的尚書令,而我們耳熟能詳的各個曹魏猛

將則是魏臣,這是荀彧最特別的地方,他與曹操同為東漢的臣子,兩人起初都是以維護國家為己任。

然而,有人質疑道,若身為漢臣,那麼當曹操後來展露野心,一步一步鏟除異己、鞏固大權的時候,荀彧在哪裡?以荀彧在朝廷中的影響力,應該能夠試圖制衡曹操,但他做了什麼呢?

我認為,如果只是將荀彧視為「大漢忠臣」,反而看不到他身上複雜的悲劇色彩。

回到歷史部分,荀彧投奔曹操時,曹操只擁有一隻小小的軍團,並沒有什麼勢力,荀彧最初選擇曹操,就是看中曹操有能力平定亂世,與漢帝無關;五年後,曹操才迎接漢獻帝,可見荀彧固然是心繫漢室,但他跟曹操的羈絆更是深厚啊!

這麼說並不是為了浪漫而牽強附會,而是最合理的解釋,若說荀彧一心向著曹

操,或說他純屬漢臣,都說不通,說書人認為,他的心一半給了曹操,一半給了大漢,這才是最悲傷的地方。

關於荀彧之死,有多種不同的記載與傳言,有人相信他是因憂鬱而死,也有人相信他是被曹操所害,其中最為人所熟知的一個版本就是「空盒子殺人事件」。

當時曹操有意做魏公,已經有明顯的僭越之心,荀彧自然是持反對意見,兩人的關係降至冰點。曹操上表將荀彧外派去外地勞軍,表面上,荀彧仍是位高權重,其實完全脫離了朝廷中心,或許是這個原因,荀彧病倒了。

彧病留壽春,操饋之食,發視,乃空器也,於是飲藥而卒。時年五十。帝哀惜

之,祖日為之廢燕樂。謚曰敬侯。明年,操遂稱魏公云。─《三國志.荀彧傳》引注《魏氏春秋》

重點來了,荀彧在外養病,曹操饋贈食物給他,然後,荀彧打開便當一看,心都涼了,盒中正如他和曹操之間的感情,空空如也。

空便當雖然沒有明確的寓意,但怎麼看都不是好事,彷彿在說,你已經沒用了。於是荀彧飲藥而死。

其實,說書人並不完全相信這個故事,以曹操的智謀,找藉口將荀彧外派已經是個明顯的暗示,空便當反而是多此一舉了,而荀彧為曹操奉獻一生,卻換來這些對待,即使沒有那個空盒子,我想荀彧也是會難過而死的。

由於荀彧自帶聖光的形象,人們總會將他的結局與「死諫」聯結在一起,但荀彧不像是死讀書的文人,他輔佐曹操時,談論的都是治理天下之事,難道說他在教曹操造反嗎?當然不是,如果曹操平定各路軍閥,各地軍民百姓都順服,那並不是什麼壞事啊!

以仁義救天下,天下既平,神器自至,將不得已而受之,不至不取也,此文王

之道,文若之心也。 ─蘇軾散文

蘇東坡認為,荀彧並不迂腐,如果曹操用仁義平天下之後,稱公、稱王甚至成為新的天子,荀彧也會接受;不過,曹操在赤壁打了敗仗,戰亂未平,曹操鞏固權力的手段卻越來越激進,對於漢帝已無任何尊重,當曹操急著想坐上更高的位子,荀彧出言阻止也是很合理的。

荀彧未必是抱著「死諫」的心情,我忍不住猜測,或許荀彧只是想找回他熟悉的那個曹操,當年眼神清澈、跟他談著如何匡正天下的曹操,別人開口是沒有用的,只有荀彧能喚回那充滿理想的曹操。

然而,回不去了,他們已經回不去了。

其實,曹操的行為並不難理解,他已經老了,不能再等了,為了自己,為了曹氏與夏侯氏家族,為了那些替他賣命打拼的魏臣,他得做魏公、做魏王,有必要時甚至直接取代漢朝;所以說曹操與荀彧的矛盾是必然的,是無解的,是宿命性的悲劇。

於是,荀彧也只能做出他的選擇。

以今日的角度來看,或許會覺得荀彧「愚忠」,愚忠於漢室,愚忠於曹操,但我

並不會這樣看待。

最初在亂世之中,荀彧選擇輔佐雄才大略的曹操,助他討伐叛亂,後來曹操勢力已成,荀彧雖然反對曹操當魏公,但他沒有運用他的影響力來反抗曹操,那只不過是徒增動亂罷了,身為漢臣,他決定用自己的方式守護這個國家。

與其說荀彧是忠於曹操、或是忠於漢室,我想,他忠於自己─他做出了無愧於

自己良心的選擇。

彧自為尚書令,常以書陳事,臨薨,皆焚毀之,故奇策密謀不得盡聞也。

─《三國志.荀彧傳》引注《彧別傳》

荀彧身為尚書令,原有許多機要文件,其中或許包含了曹操出征時徵詢他意見的大量書信,但荀彧死前一把火燒得乾淨,無論那些是情書、或是奇策密謀,現今都再也看不到了。

只留下史書中聖潔純白的一頁。

【說書人後記】

這一回的主題,很大,也很難說清楚。因為,這可能是荀彧自己也不確定答案的故事。

說到人生選擇,我們往往會疑惑、會掙扎,甚至在做完選擇許久之後,還回頭思索,這個選擇真的正確嗎?

事實上,我自己經歷越多、思考越多以後,終於確定一件事,世界上根本不存在完全正確的選擇;畢竟人生是不能重來的遊戲,當你點下這個選項後,你永遠不知道,另一個選項將會通往哪個未來。

雖然這聽起來是廢話,但當你執著於做出最佳解,實際上那個最佳解根本不存在,那不是白廢力氣嗎?

不過,還是有方法,可以讓人探問自己心底深處的解答。

我發現一個有趣的現象,有些人算命、算塔羅牌、求神問卜,他們說自己沒

有想法,只好去問別人意見,奇怪的是,當算命結果出來後,他們「突然就有想法了」。有時算出來的結果符合預期,覺得安心不少,有時算出來的結果自己並不認同,又想著要不要去別家再看看……

有沒有發現,很多時候,其實你心裡是有想法的?

所以我認為,在做重要的選擇前,與其問別人,不如問自己,重複問自己「為什麼」,往往有意外的效果。這是我的經驗分享。

我的目標是什麼?如果是寫作,那為什麼要寫作?我這次想寫的核心主題是什麼?為什麼我覺得這主題是重要的?像這樣的問題,我在心中反覆想過好幾輪;而且,在不同的階段問自己,可能還會得到不同的答案跟收穫。

說不定,荀彧也曾在夜深人靜時,這樣問過自己。

荀彧為什麼最初輔佐曹操?他錯了嗎?不,沒有錯,曹操抵抗殘暴的董卓,逆轉了天下局勢,當時曹操是真心想要維護國家。

荀彧為什麼最後勸阻曹操?他錯了嗎?不,沒有錯,原本他跟曹操有相同的理想,既然這個部分已經消失了,那只好說再見了。

荀彧這個漢朝的令君,做錯了嗎?不,我想對荀彧說,他沒有錯。

我們做出的每個選擇,豈能盡如人意,但求無愧於心。

※作者介紹:說書人柳豫

塵世間一個小書僮,亂世中三國說書人。東華大學創作與英美文學研究所文學創作組畢業,現為全職寫作者。讀過幾年書,待過幾年補教業,喜歡教書,更喜歡說書。

【摘文選自:《你的人生難關,三國都發生過!》、看清人性與成敗、作者:說書人柳豫、圖文:采實文化提供、記者:柯意如整理報導】

最新文章

《定光》精彩演出片段。
 圖/李佳曄攝影

雲門舞集鄭宗龍談新作:當聲音與身體合一,沒有雜念,那就是《定光》

2020/09/19
《啊,荒野》中文版電影海報。 圖/2020臺北文學.閱影展提供

寺山修司長篇小說改編電影《啊,荒野》:人活在世上,為什麼要奮鬥?

2020/09/16
美國音樂家Ellen Fullman。 圖/取自ellenfullman.com...

【謝賀銘專欄 / 聲塵】指間的沈響:Ellen Fullman的長弦樂器

2020/09/16
〈人之島後〉拍出蘭嶼絕美海底景觀,讓從未踏上蘭嶼的觀眾愛上這塊土地。 圖/高雄電...

高雄電影節攜手台灣新生代導演,打造3部原創VR電影 ── 取材同志三溫暖、蘭嶼部落與西拉雅族語復甦工程

2020/09/15
新條通樂園街區藝術季「余生の撩亂」主視覺。
 圖/濕地 venue提供

走入林森北讓藝術滌淨自我:歡迎光臨2020新條通樂園街區藝術季「余生の撩亂」

2020/09/12
《精神病但》猶如莎士比亞《馴悍記》的當代變奏曲:溫柔的文鋼太,遇上極致慓悍的高文...

韓劇《雖然是精神病但沒關係》── 韓劇必勝硬骨公式的當代《馴悍記》

2020/09/12
《社群動物》主角之一Kaylyn Slevin與姊妹淘們熱切研究自拍。 圖/so...

【數位人生】《社群動物》的求生術與《美利堅網紅帝國》的民意起伏

2020/09/09
《正常人》與《怪胎》,起初他們都想變得「正常」或「普通」,想變成被人喜愛的樣子,...

【青宅愛看劇】從影集《正常人》到國片《怪胎》:和迷惘共處,是屬於年輕世代的日常與正常

2020/09/08
台北流行音樂中心董事長黃韻玲與茄子蛋樂團。 圖/顏涵正攝影

音樂讓我們更靠近──專訪台北流行音樂中心董事長黃韻玲╳茄子蛋樂團

2020/09/08
2020桃喜市集。 圖/林科呈攝影

再認識「彰化」這座城:風風火火的藝文力量,百年來始終都在

2020/09/08
2018年,寺山修司逝世35周年,一部關於他的紀錄片《あしたはどっちだ、寺山修司...

紀錄片《寺山修司:明日在何方》:生活與戲劇、癲狂與正常的分野究竟為何?

2020/09/05
里斯本Ler Devagar,同樣曾被評選為全球最美書店之一。挑高空間內,層架延...

【獨立書店】J.K.羅琳加持的「萊羅書店」大受歡迎,但我最喜歡的,還是里斯本的「Ler Devagar」

2020/09/04
童趣字體,寫著「スロウな本屋,還有十步路」的招牌。 圖/施清元攝影

【獨立書店】從一本繪本開始——當郵差按下電鈴,故事就此展開:岡山 スロウな本屋

2020/09/04
本屆女影特別邀請到甫入圍金曲三項大獎的百變爵士歌姬9m88擔任大使,其持續精進創...

第27屆台灣國際女性影展「Femture:未來的模樣」即將登場!9大單元帶領人們想像世界與女性主義未來的模樣

2020/09/04
紅氣球書屋有著綠意盎然的庭院及潔白的建築外觀。 圖/黃銘彰攝影

【獨立書店】溫柔擾動地方的基地,聽見在地年輕世代的聲音:恆春紅氣球書屋

2020/09/02
第77屆威尼斯影展VR單元於9/2起至9/12在台北長春國賓影城登場。
 圖/...

威尼斯影展VR單元在台北!文策院╳HTC VIVE ORIGINALS攜手合作,32部入圍作品、100分鐘隨選體驗

2020/09/01
在那個妻子對丈夫百依百順的年代,劇中「家政學校」的任務即是訓練年輕女孩成為完美的...

法國喜劇新片《完美嬌妻養成班》:你想要的是伴侶,還是掃地性愛機器人

2020/09/01
圖/《歡迎光臨主廚之家》提供

廚房化身劇場!好戲製作、開平餐飲學校跨域共創《歡迎光臨主廚之家》互動式劇場

2020/09/01

回應

Top