第四屆500盤評審專訪/林之晨:讓人嘖嘖稱奇的美食可能在任何地方出現

聯合新聞網 陳宜慧
第四屆500盤評審:林之晨。圖/500輯、林之晨提供

我喜歡簡單、直球對決的口味。「因為那股熟悉感、安全感,讓味蕾有種回家的感覺。」

— 林之晨

向來喜愛挖掘美食的台灣大哥大總經理林之晨,從首屆擔任評審至今,每年都會用心地為自己的十盤菜設立不同主題,而他認為今年的主題則是多元。「我選的10盤,有平價,也有高端;有米其林三星主廚、五星級酒店,也包括藏身夜市中的菜餚。因為我認為,讓人嘖嘖稱奇的美食可能在任何地方出現。」

回溯味蕾原鄉!講究食材原味、不過度調味

回顧他的飲食啟蒙,林之晨從出生到8歲都住在外婆家,「我外婆來自台中豐原,是受日本正統家政教育長大,早上會先陪她去新生市場採購食材,像是挑活宰雞,回家就會幫忙切菜、切肉。因為以前家裡是診所所以會有護士、員工,吃起飯來也是蠻大一桌。」從牛肉麵、排骨麵、刈包、潤餅捲,這些都是林之晨記憶裡的好滋味。

後來赴美求學時,林之晨在國外也開始自己煮飯,「那時我搬離外婆家已經18年,也長達18年沒有做菜,雖然外婆當時已過世,但我常在做菜過程中,懷念外婆教我的做菜技巧與共度的時光,也會重溫她臺日混融的口味。」

因此,如果說飲食反映了他的人生,林之晨味蕾的原鄉,更像是回到小時候在外婆家,經常吃到不過度調味、能體現食材原味的料理。一如他最懷念外婆的排骨麵,通常都要一早去豬肉攤買豬肉,裹上麵衣、以新鮮的油現炸,再配上現熬大骨湯,以及剛剛撈出來便擱進碗裡的麵。因此他絕不會吃到軟掉的麵條或排骨。也正因如此,林之晨喜歡簡單、直球對決的口味,「因為那股熟悉感、安全感,讓味蕾有種回家的感覺。」

藉由美食貼近自己與這個世界

有趣的是,他經常在享受美食的過程中,感受到與記憶中熟悉的菜色、風味不謀而合的錯覺,但往往經事後研究,才又發現,原來腦海中對菜色的想像,與實際上料理的歷史,可能是截然不同的解讀。

像是「我曾在美國吃到連鎖日本料理EN Japanese Brasserie的滷豬肉,發現那味道跟我外婆做的一模一樣。後來才發現,這道料理其實受到日本南部影響極深,而當時許多接近九州或沖繩的人移民到臺灣,也把那邊的料理帶來。就像我從小吃的滷豬肉,一直以為是臺灣菜,但原來是日本菜。」也如同這次林之晨選到捌伍添第的「海膽脆戈渣」,也有異曲同工的巧合。

因父親出身宜蘭,林之晨小時候過年過節會在當地餐廳品嚐到戈渣,因此他根深柢固的認為這是宜蘭小吃,後來在捌伍添第吃到時,他還驚訝這道料理怎麼會出現在粵菜餐廳。後來才明白,戈渣原來是傳統粵菜將煮過的湯放涼後拿去炸,便成為皮脆心軟的點心。而這都是在吃飯以外,讓他備感趣味的小事。

臺灣的市場一直都在,永遠都有饕客在找尋什麼樣的美食能滿足他們的味蕾,讓他們飽足的回家。

— 林之晨

老店與新店比例各半!關鍵是吃完要有滿足感

在這次名單中,林之晨挑選老店與新店的比例約莫各半;老店如鼎泰豐、雅閣、捌伍添第、千歲宴等,而新探索的餐廳則包括Gras、La Vie by Thomas Bühner睿麗餐廳、醇一拉麵、Hanekin 麵屋.羽金等。

向來熱愛牛肉漢堡的林之晨表示,如果中午不知道吃什麼,他都會直覺選擇牛肉漢堡,「但我今年選的這家BURGER OUT,只賣炸雞漢堡,但你不會覺得它是速食,而是「美食級漢堡」(Gourmet Burger)。因為這顆漢堡在用心挑選麵包、炸到極脆的雞肉,以及不會過辣的是拉差醬之間,取得非常完美的平衡。它在走自己的路,然後做到極致,我覺得很值得讚賞。」

同時,林之晨也觀察到,近年臺灣有些Fine dining餐廳更著重突顯特殊性,但吃完反而會覺得少了點什麼,但像這次挑選的雅閣「澎湖龍蝦豉汁蒸」,雖然是常見菜色,卻以豉汁提味,巧妙引出恰到好處的Q彈鮮美,吃完還會讓人有強烈滿足感。

不過,特殊風味也未必不能帶來痛快感。比如這次林之晨推的醇一拉麵,則是他首次在拉麵裡吃到生食級干貝。一口咬下,襯著這股鮮味,再佐以外軟內硬的細麵,確實是讓他印象極深的餐飲體驗。

此外,寧夏夜市千歲宴雖然是夜市料理,但每每帶國外友人賓客造訪,只要拼盤上桌,肯定所有人都驚呼連連。「說真的,你把它拆解後,就只是滷肉飯、臭豆腐這些家常小吃,但組合起來所創造的驚喜程度,堪比米其林餐廳拿出來的大菜。」

臺灣的市場一直都在,好吃就會慕名而來

不過,這次Fine dining餐廳,林之晨只選了睿麗餐廳與美享地,「La Vie 算是近幾年,較朝米其林二、三星在努力的餐廳,不只食材精致、擺盤漂亮,且整體吃完會讓人有種hearty的感覺。而MAJESTY也是偏重食材本身的美味,沒有過度的渲染跟調味,同時因為在高雄,我覺得要鼓勵他一下。」

因為有別於米其林的制式規則,林之晨認為「500盤給予評審極大的自由,有些人會去鼓勵後起之秀,或巷弄裡很努力的主廚與獨立小店。我有時去餐廳,看到他們把500盤的盤子很珍惜的擺在檯前,就會覺得感動。因為有些店,可能一輩子也達不到米其林的標準。但如今他們的努力也能獲得專業認可,我認為這是500盤跟米其林最大的差別。」

尤其像麵屋.羽金雖然較少人知道,也沒什麼在行銷,但林之晨表示,現在隨時去都要排1-2個小時,因為東西好吃、特別,自然而然就會吸引饕客源源不絕的慕名而來,「我覺得臺灣的市場一直都在,永遠都有饕客在找尋什麼樣的美食能滿足他們的味蕾,讓他們飽足的回家。所以我相信,只要有主廚、投資人願意去做出更上一層的東西,肯定會被追捧,因此臺灣的美食產業還是會繼續往前推進。」

走自己的路,然後做到極致,我覺得很值得讚賞。

— 林之晨

● 林之晨的精選10盤菜

1.鼎泰豐-松露小籠包

鼎泰豐-松露小籠包。圖/摘自官方網站

將鼎泰豐馳名的 18 摺小籠,包入新鮮義大利松露切片,吃之前服務生提醒先用茶清清味蕾,一口咬下去是濃郁的松露香味,接著蒸過後灌滿包內的肉汁在口中四溢,而後 Q 彈薄皮的麵香與豬絞肉的旨味在齒間交錯,吞下後松露味在鼻尖繞樑不已。

2.La Vie by Thomas Bühner 睿麗餐廳-熟成鴨 覆盆子 長胡椒

La Vie by Thomas Bühner 睿麗餐廳-熟成鴨 覆盆子 長胡...

看似簡單的鴨腿、鴨胸拼盤,每一口都嚐到名廚 Thomas Bühner 的米其林三星功力。

3.雅閣-澎湖龍蝦豉汁蒸

雅閣-澎湖龍蝦豉汁蒸。圖/林之晨提供

新鮮的太平洋龍蝦,蒸得恰到好處後,淋上些許豉汁,龍蝦的鮮甜、豉汁的陳濃,兩種來自天秤兩端的旨味在口中交錯,簡單卻是功力的展現。

4.捌伍添第85TD-海膽脆戈渣

捌伍添第85TD-海膽脆戈渣。圖/摘自官方網站

戈渣是炸過的高湯,皮脆心軟、入口即化,回味無窮,在台灣饕客印象中是宜蘭小吃,但其實傳統粵菜中也有,古法是加入雞子提升口感層次,捌伍添第來自香江福臨門的謝文主主廚,以海洋的雞子 — 海膽帶入,讓戈渣在口中溶化後,散出海膽天然的甜味與大海的鮮,口感升級升了好幾個檔次。

5.「寧夏夜市」千歲宴-滷肉飯、臭豆腐、香腸、雞捲

「寧夏夜市」千歲宴-滷肉飯、臭豆腐、香腸、雞捲。圖/林之晨提供

四道稀鬆平常的菜色,組合一起卻展現出王者降臨的風範,每每讓同桌食客驚呼,務必拍照留念。四道都是寧夏夜市上選,但只有在千歲宴可以任意排列組合搭配享用,激發出不同火花,裡面有兒時的滋味、青春的苦澀、初入社會的徬徨,也有歷經滄桑後需要的溫暖。

6.醇一拉麵-醇金濃湯鮮貝拉麵

醇一拉麵-醇金濃湯鮮貝拉麵。圖/林之晨提供

用燒炙鎖住鮮甜的干貝,表皮帶上焦香,一口咬下鮮味四放、貝汁漫溢,再吸上一口微帶嚼勁的細麵,配上每日現熬雞湯,一口叉燒、一口筍乾,再吸一口細麵、一口溏心蛋,心暖花開。

7.美享地餐廳 MAJESTY RESTAURANT-M9 和牛肋眼|山藥|薩丁尼亞珍珠麵

美享地 Majesty - M9 和牛肋眼|山藥|薩丁尼亞珍珠麵。圖/林之晨提供

不油膩而略帶適度嚼勁,散發出和牛油花香與洋蔥為主的醬汁完美呼應,配菜也點綴得恰到好處。

8.BURGER OUT-是拉差美乃滋炸雞漢堡

BURGER OUT-是拉差美乃滋炸雞漢堡。圖/林之晨提供

剛起鍋又脆又香的炸雞,在是拉差醬牽動下展現出更多層次的風味,搭配精選漢堡麵包,是讓人一口口停不下來的美食。

9.Gras-鵝頸拐杖手工腸

Gras-鵝頸拐杖手工腸。圖/林之晨提供

主廚 Eriane Su 將通常被丟棄的鵝頸去骨,以剩下的頸皮作為腸衣,加入嘉文鵝與究好豬內餡,慢烤後油炸到表皮酥脆,入口時鵝皮、鵝肉、豬肉、兩種油脂香氣、口感在口中交錯堆疊,不浪費又給饕客前所未有的體驗。

10.Hanekin 麵屋.羽金-烏骨雞白拉麵

Hanekin 麵屋.羽金-烏骨雞白拉麵。圖/林之晨提供

包含烏骨雞在內,共三種雞與蔬菜熬成的醇香湯頭,配上細麵、薄切炙烤豬肉叉燒、白蘭地雞叉燒,酒香糖心玉子,是前所未有的台日合體風味。

【更多精彩報導】

● 500盤2024官網|首份台灣人觀點的美食評鑑

● 500盤2024名單|完整得獎名單

● 500盤2024評審|評審的美食故事

【500盤2024】

主辦單位|500輯

指定用酒|麥卡倫 單一麥芽威士忌

合作夥伴|台北101、中國信託銀行

友好夥伴|inline、將來銀行 NEXT BANK、新光三越

精品夥伴|浪琴表、斐儷珠寶

支持協力|Babu Long 巴部農天然鹼性礦泉水、丸莊醬油、永豐餘生技Green&Safe

場地協力|台北晶華酒店

※ 酒後找代駕!禁止酒駕,飲酒過量有礙健康

第四屆500盤評審 500盤2024 林之晨

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