親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【生活本事】泛科學鄭國威/人類必須節制,才有未來可言

2020-08-13 17:53 鄭國威

2020年讓地球人學到很多新的事情:原來奧運是會延後的;原來油價可以低於零;原來口罩可以貴到讓人戴不起,以及要人戴上口罩可以這麼難。還未見盡頭的疫情持續教我們新事情,許多人因此稱之為「黑天鵝」。這詞泛指那些起初沒人能預料到會發生,發生後卻對世界產生重大影響的事件。乍聞下,把疫情稱為黑天鵝也合理。但細思後,我想與其說它是黑天鵝,不如說是「房間裡的大象」,巨大且早已存在,只是一直被忽視。

還未見盡頭的疫情持續教我們新事情,鄭國威認為,與其說它是黑天鵝,不如說是「房間裡...
還未見盡頭的疫情持續教我們新事情,鄭國威認為,與其說它是黑天鵝,不如說是「房間裡的大象」,巨大且早已存在,只是一直被忽視。 圖/鄭國威提供

這麼問好了:我們知不知道野生動物身上有陌生的病菌?知道。知不知道人類一直在加速砍伐森林,抹除野生動物的棲地、有時還抓牠們來加菜?知道。

我們知不知道全球化至今,病菌要從世界上任一角落傳播開來,只差一架班機?我們知不知道貧富差距擴大跟經濟分配不均,讓許多國家人民對政府的治理手段越來越反感?我們知不知道社群媒體跟搜尋引擎已把每個使用者塞入量身訂製的資訊繭房裡,只看也只信自己認定的真實?我們知不知道全球暖化正在逼熱帶病媒朝高緯度地區蔓延、同時也使凍原裡的古代病菌重現人間?

我們都知道。既然房間裡的大象已成群,又何必為了讓自己好過點,硬將疫情冠上黑天鵝之名?

知名以色列歷史學家哈拉瑞在《人類大命運》裡一針見血地指出,儘管人類一邊搞出很多新麻煩,也的確在短短幾代裡獲得如同神祇般的能力,將戰爭、饑荒、疾病都納入控制。舉例來說,遇上新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)這種傳染病,雖然沒辦法說擋就擋,但我們已經不再像古代人那樣,視其為天意或神罰,而是向科學尋找解藥跟疫苗,或是把問題歸咎於生化實驗室或掩蓋事實的獨裁政府,以一種可控可管的談論方式來對待它。

再想深一層。同樣以象為比喻,心理學家認為人類心智運作可以分為象與騎象人。象代表我們的感性、潛意識、直覺衝動。騎象人則是理性、意識、深思熟慮。前者力大無窮、橫衝直撞;後者欠缺經驗,引導無方。合併兩個大象比喻,那麼房間裡的終極大象不是別的,就是人類。就是不設限地對GDP成長上癮、為享受而破壞,放棄了自制,將一個地球當成三個在用的人類自己。如《甜甜圈經濟學》作者凱特・拉沃斯所言,傳統經濟學正在殺死地球,付出如此高的代價,卻也沒能讓所有人過上有尊嚴且繁榮的生活。

那麼,人類未來最要緊的生活本事――如果我們還希望有未來的話――就屬「節制」了。我知道這兩個字落伍老氣又不好玩,所以若你覺得北歐極簡風、日式斷捨離、矽谷數位排毒等說法比較有吸引力,那也行。不知如何讓騎象人拉緊韁繩,給大象正確也明確的指令?雖然時間不多了,但沒關係,我們至少可以別再無視、避談這頭大象,就從現在起。

最新文章

「瀑布」慶功宴。記者王聰賢/攝影

影評人塗翔文/台灣電影永遠需要走出去:金馬獎的價值與兩難

2021/11/28
調飲風潮狂襲,此刻名廚餐廳中,葡萄酒之外,果汁、茶等調飲也紛紛躍上餐桌與料理配搭...

飲食作家葉怡蘭/調飲新時代:飲品世界裡的風潮

2021/11/26
上海米其林指南日前公布摘星榜單。圖/摘自米其林官網

美食作家陳慶華/急於攻城掠地露馬腳 上海米其林繳出一張令人嘆息的榜單

2021/11/25
「茶金」劇照。圖/公視提供

雀雀/炎上「茶金」?解析「4萬元換1元」情節的多重指涉性

2021/11/25
第一份台灣人觀點的美食評鑑「500盤」日前公布得獎名單。圖/500輯提供

陳穎Ying C./「500盤」原創餐飲指南結果揭曉,期待未來再進化

2021/11/23
PChome網路家庭董事長詹宏志。 圖/吳致碩攝影

【500盤】詹宏志×詹偉雄×葉怡蘭×高琹雯:在地多元觀點,有意思!

2021/11/19
即便是酒吧也在疫情中求得一絲生存,獨特的外送方式也成為吸引消費者的獨門秘方。  ...

【500盤】後疫情了嗎?台灣餐飲面對病毒的賽局理論

2021/11/19
愛玉已成為聞名國際的台灣重要食材。 圖/宗大筠提供

【500盤】被「誰」低估的台灣食材?

2021/11/19
王丹妮飾演梅艷芳。圖/索尼提供

影評人塗翔文/全新年輕影迷嘗鮮的美麗傳說:「梅艷芳」

2021/11/14
黃秋生(右)、謝盈萱在「四樓的天堂」中,一路理解、陪伴,情感升溫。圖/公視提供

雀雀/《四樓的天堂》身心靈無路可去之前的一帖戲劇藥引

2021/11/13
藺子品牌創辦人廖怡雅介紹各式帽款。圖/于國華提供

文化觀察者于國華/藺子:纖纖藺草,編織綿綿情意

2021/11/12
呂忠翰(阿果)於全人實驗中學擔任老師,致力於探險教育的推廣。圖/呂忠翰提供
 ...

【我們攀登中】登山家呂忠翰:不受限一項運動,讓孩子自由地玩,尋找身體的平衡感

2021/11/12
料理屬於文化的、抽象的,把烹飪的實踐編集成典,是一套規則,食物也跳脫了物質上的意...

美食作家高琹雯LIZ/談「烹飪」與「料理」的關係

2021/11/11
巴黎畫派畫家杜菲(Raoul Dufy)的畫作。圖/姚謙提供

藝術收藏家姚謙/以繪畫謳歌:巴黎畫派畫家杜菲

2021/11/09
電影「梅艷芳ANITA」舉辦電影戲服展。圖/索尼提供

樂評人黃子佼/看「梅艷芳」肯定落淚:追憶巨星風采,難忘舊時香港情懷

2021/11/07
仔仔周渝民第一次看「逆局」劇本就喜歡,睽違九年再度回歸台劇。圖/愛奇藝台灣站提供

芮塔/「逆局」挑戰台劇新可能 權力真能淩駕於真相之上?

2021/11/06
在越南胡志明市有一座「咖啡公寓」,公寓現在已經不是住宅大樓,變成一座立體化的商場...

文化觀察者李清志/宛如置身「咖啡博覽會」:神奇的越南「咖啡公寓」

2021/11/05
蛋液讓乾巴菌與辣椒味道更加柔和。圖/陳慶華 提供

美食作家陳慶華/雲南人不喜松露 獨好自家珍寶「乾巴菌」

2021/11/04

回應

Top