親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

旅行文化觀察家游智維/當電力從世界上消失,讓我們向鄉村學習

2021-08-09 19:01 口述/游智維、文/郭睿瑄

自從三級警戒開始後,我轉成遠距工作、孩子也留在家中線上學習,我們一家窩在家中的時間變長,每天飯後是全家的電影時光。有天,我們在串流平台上使用隨機功能挑選闔家觀賞的影片,無意中發現一部有趣的日本電影——《生存家族》。

這部電影的劇情設定饒富興味,描寫世界上的電力因不明理由突然完全消失,原本住在東京的主角一家人,為了生存只好放棄他們原本的都市生活,使用自行車、划船、徒步等方式展開「萬里長征」至鹿兒島鄉下的外公家。儘管是2017年的電影,放在現在2021年疫情嚴峻的當下觀看,竟也意外感同深受,並且讓我反思良多。

不管是電力消失,還是疫情封鎖,都廣泛影響了世界的正常運作——不,應該說是「過去以為」的正常運作。飛機大幅停航、旅行暫停,從一開始的不接受、不習慣,到不得不接受與習慣這個世界上疫情正在蔓延的事實,人們只能留在自己原本的居住地,過著跟過去不太一樣的生活方式。從前我們常開玩笑地說:「不出國會死!」現在也發現,其實不出國也不會真的如何,人們依然生活著。

「從前我們總以為都市的生活條件比鄉村更好,卻忽略了在都市裡享受的食物及自然資源,...
「從前我們總以為都市的生活條件比鄉村更好,卻忽略了在都市裡享受的食物及自然資源,絕大部分都是來自於鄉村的供給」。圖/郭睿瑄提供

這段期間我一直在反省,過去人們自以為的「進步」到底是不是真的進步?從工業革命以來兩百年人類的科技文明突飛猛進,然而若從整個星球46億年的生命尺度俯瞰,則如恆河一沙,反而給予地球環境許多嚴重的影響。從這個觀點來說,人類到底是「進步」還是「退步」了呢?

電影中,讓我最印象深刻的是當主角一家快餓死之際,剛好路過一個村莊,得以幸運地借住在農家度過危機。影片裡都市與鄉村做了非常鮮明的對比,從前我們總以為都市的生活條件比鄉村更好,卻忽略了在都市裡享受的食物及自然資源,絕大部分都是來自於鄉村的供給。所有生命應當是從自然孕育出來,都市卻悖離了這個孕育我們的自然環境,因此當都市現代化機能出現問題而無法繼續居住時,鄉村卻仍可以自給自足、持續孕育生命。

在規畫遊程時,有機會我都會推薦客人下鄉去體驗、去學習。學習,應該不只是課堂中的教導、書本裡的知識。農夫抬頭仰望就能判斷是否會下雨、漁夫出海捕魚時將小魚放生維持資源永續、部落朋友可以說出整條山路上的野菜滋味。鄉村的每個人都是老師,農夫的插秧學、漁夫的捕魚學、部落的山林學,也都該被視為重要的學問,成為每個人的成長過程中的必修課。因此,我希望可以帶領人們,實際去感受熱帶屏東的溫度、新竹九降風的呼嘯、宜蘭稻田泥土的黏膩觸感。希望大家不要忘記,我們每個人其實都是從這樣的自然環境中孕育而來。

「學習,應該不只是課堂中的知識。在規畫遊程時,有機會我都會推薦客人下鄉去體驗、去...
「學習,應該不只是課堂中的知識。在規畫遊程時,有機會我都會推薦客人下鄉去體驗、去學習」。圖/風尚旅行提供

疫情對世界帶來了影響與打擊,也給予我們停下來省思的機會,每個人在想法上或多或少有所改變,但想法改變是否能化為持續的實際行動則是關鍵。在疫情中,人類移動受限,許多動植物卻因干擾減少而生長得更好,可見人類過去給予了環境多麼大的壓力!我樂觀地期待著,經過這次疫情的考驗,如果我們都能反思人類過去的行為,懷著尊重自然的想法,地方的供應端能夠思考如何提供更永續的產品、作為中間端的旅行社盡量採購此類產品、終端消費者支持購買這樣的產品,我們便能產生良好的正向循環。

就算一次疫情過去,世界仍然有可能會面臨其他問題與挑戰。重要的是,我們是否能夠及早做好準備去面對,持續讓世界往更好的方向邁進。

最新文章

《艾蜜莉在巴黎2》拍攝花絮照。圖/Netflix提供

雀雀/《艾蜜莉在巴黎2》把「浮誇」活成了態度 生命就成一場嘉年華!

2022/01/15
在桃園火車站前有一棟怪建築,狹窄的立面上,佈滿鬼怪雕像、天使或女神、力士等雕塑裝...

文化觀察者李清志/「沒有理由的建築」:有錢的任性?還是另類「自我治療」

2022/01/14
元宇宙將以沉浸體驗式立體空間,改寫網路定義。圖/Spatial提供

創意人李擴/元宇宙漫遊指南 真誠互動即能創造真實回憶

2022/01/08
楊謹華在「華燈初上」劇照。圖/Netflix、百聿數碼提供
  ※ 提醒您:禁...

資深媒體人李斯特/華燈初上第二部 沉溺於邪與魅的文學性追懷

2022/01/08
RICHARD EURICH作品「洪水」。圖/姚謙提供

藝術收藏家姚謙/偉大和細膩:害羞內向的藝術家,用一輩子慢慢描述心中唯一主題「海洋」

2022/01/04
葉怡蘭|飲食旅遊生活作家,經營「Yilan美食生活玩家」網站、「PEKOE 食品...

【年度關鍵字:宅╳滿╳漲】飲食生活家葉怡蘭:不要忘記,在外覓食吃飯重要的是「樂趣」

2022/01/03
「現正分手中」劇照。圖/八大電視提供

芮塔/「現正分手中」:斷捨離的勇氣 人生苦短,放手去愛

2022/01/01
此波經典再起之風的抬頭可不意味著就光是復刻回頭走老路,更多展現的是從食材到手法技...

飲食作家葉怡蘭/經典正夯:不是復刻回頭路,更多展現是「提昇」

2021/12/31
飲食「漲聲響起」不只台灣,全球都迎來漲價潮。示意圖/ingimage 提供

美食作家高琹雯LIZ/漲聲響起、後疫情時代:2022年餐飲趨勢展望

2021/12/30
在家手作甜點的商機無限,線上課程是最新趨勢。圖/Ying C. 陳穎提供

陳穎Ying C./疫情不減魅力:甜點線上課程新趨勢

2021/12/28
「無洗米」(台灣叫免洗米),顧名思義就是不用花時間洗的米。圖/張維中提供

旅日作家張維中/美味白飯是「和食」的基本盤:不簡單的米飯

2021/12/27
基努李維(右)與凱莉安摩絲曾於1999年帶來科幻動作片「駭客任務」,迄今仍是經典...

影評人馬欣/科技的莊周夢蝶,雖醒來又如何?《駭客任務:復活》

2021/12/26
2021年龍崎光節-空山祭現場。主辦單位邀請舞蹈家周書毅與音樂人王榆鈞,在作品《...

【年度關鍵字:線上線下╳島嶼╳限定體驗】策展人林昆穎:未來的策展,關鍵在虛實整合

2021/12/24
魏如萱〈Have A Nice Day〉演唱會二度延期,12月終於順利舉辦。 圖...

【年度關鍵字:焦慮感╳大政府╳寫歌營】音樂人陳冠亨:關注音樂本質,不必被潮流綁架

2021/12/24
布袋鎮洲南鹽場的「鹽承續」蔡炅樵,介紹鹽工的日常。圖/于國華提供

文化觀察者于國華/低調的存在,只為味蕾上增加的那點風味:洲南鹽場的「鹽承續」

2021/12/24
國家兩廳院在大廣場的造鎮沈浸式演出《神不在的小鎮》。
 圖/兩廳院提供

【年度關鍵字:多重現場╳內容IP╳創新世代】劇場人洪凱西:放膽交給創作新世代形塑未來社會,刻不容緩

2021/12/23
愛德華哈潑(Edward Hopper)完成於1958年的「咖啡館裡的陽光」(s...

文化觀察者李清志/ 咖啡館裡的凝望:都市人含蓄的安全距離

2021/12/18
「無神之地不下雨」劇照。圖/華視提供

資深媒體人李斯特/《無神之地不下雨》耳目一新 台味神靈故事新起點

2021/12/18

回應

Top