香奈兒工坊與達卡工藝的對話:達卡.巴黎.東京 香奈兒一場大秀背後的三城故事
隨500輯從塞內加爾達卡出發,到日本東京,再到法國巴黎... 拆解這三座城市背後的香奈兒故事。
Chapter 2:香奈兒工坊與達卡工藝的對話
70年代精神是貫穿2022/23 Métiers d’art工坊系列的創作核心:迷人的自由氛圍以及融匯靈魂/放克/迪斯可/龐克曲風的奔放音樂,交織成這個時代的獨特能量。維吉妮維婭以套裝方式配搭各種寬擺變化的喇叭長褲,鉤針裙裝多呈現傘狀線條,並大量堆疊長褲短裙、短袖長袖、多色斜紋軟呢作品和前短後長剪裁洋裝,配上厚底高跟鞋,透過明確輪廓與多層次混搭的波希米亞風格,勾勒出70年代的基調。
Chapter 1 創意靈感之地-達卡:達卡.巴黎.東京 香奈兒一場大秀背後的三城故事
Chapter 3 關於這場秀 番外篇:達卡.巴黎.東京 香奈兒一場大秀背後的三城故事
塞內加爾元素與巴黎工藝的火花
維吉妮維婭在面料、材質、色彩圖騰上,融入大量與塞內加爾有關的元素,透過le19M工坊總部內其中11間Maisons d’art工坊的精彩轉譯,呈現出專屬香奈兒的服裝語彙。大量植物圖騰和大地色系的使用源自於塞內加爾的地景,當地隨處可見的朱槿花,或大或小地出現在印花上,更成為多款斜紋軟呢外套的獨特絲質襯裡。奔放的橘色、黃色、紅色、綠色為斜紋軟呢注入新鮮活力,也讓人想起塞內加爾的三色國旗,和當地的手工彩繪巴士。綠色成為貫穿並協調整體視覺的重要色彩,還有受到著名絕景玫瑰湖啟發的粉色套裝,以斜紋軟呢詮釋湖水的夢幻粉紅色調。橘色漸層大地色系,則刻畫維吉妮維婭在達卡海濱 見到的落日。
當地工藝則啟發了各種幾何形狀的編織、馬賽克圖騰與香奈兒符碼的大膽混搭,品牌甚少出現的豹紋圖騰,則以鮮活的色彩出現在針織與面料上。西非著名的木雕,除了延伸出上寬下窄的服裝輪廓,其實在這次許多珠繡服飾上,也以彩色或原色的木質圓珠取代傳統的玻璃珠,還有的包款以木質鍊帶取代香奈兒傳統皮革穿鍊,形成工坊創作上的全新挑戰。
工坊展現絕活的舞台
香奈兒服飾精緻的程度,是可以為了單獨某一季的某件衣服開發專屬鈕扣、專屬布料的地步;這次有許多單品在細節上透過活用這些既有素材實踐永續,以工藝賦予新生命,每一件都獨一無二。例如Lesage刺繡工坊製作的多色斜紋軟呢製成的寬版長袖上衣,上面所點綴繽紛精巧的山茶花,是Lemarié山茶花羽飾工坊採用過往季度的既有布料重新裁製而成,光是山茶花就耗時將近500小時;蕾絲洋裝在胸口和肩膀周圍裝飾的金屬圓形小圈刺繡,是由Lemarié以190小時手工製成,綴滿工作室保存的鈕扣;Lognon褶飾工坊創作的蓬鬆褶飾長裙,點綴著過往布料裁製成的緞帶;疊搭蕾絲長褲的窄裙上,點綴各式各樣的扣子... 對於香奈兒的忠實粉絲而言,這些單品充滿紀念意義。
Logo印花牛仔褲的丹寧布料經過三次絹印處理,最後再熱印上亮片;Paloma服飾面料工坊採用「entre deux」拼接技法將皮革方塊以鑲繡彩色種子珠和玻璃珠的方式,組成一件猶如裝飾菱格紋的皮革外套,半透明的刺繡共需245小時工時;另一件寬版斜紋軟呢背心外套,領口裝飾菱形幾何刺繡,則是Lesage工坊以Luneville鉤針刺繡工藝,將淡紫色羊毛紗以「粒紋」方式處理成立體的種子造型,內搭的雙色上衣,胸前的雙C logo則是以Lognon結合菱格紋車縫和平褶設計,再由Lemarié山茶花羽飾工坊以針線繡上金銀管珠和銀色圓珠;一件點綴白色立體刺繡小花的小黑外套,打底的黑色小珠就多達6萬顆,小花以白色毛線繡出花瓣後再點綴銀管,共耗時Montex刺繡工坊990小時製作,是系列作品中最費工耗時的傑作。
保存並發揚傳統手工藝
「隨著時間慢慢滋長的真實對話,其中的人性與溫暖帶給我啟發,並試著將之重新轉錄藉由作品呈現出來。我全心全意投入其中,這些啟發藝術探索的奇妙邂逅就是我創作的驅動力,」維吉妮維婭說。從2002年開始,每年12月舉辦的香奈兒專屬的Métiers d’art工坊系列大秀,一直是這20年來時尚圈眾所矚目的盛事,足跡遍佈全世界。維吉妮維婭甫加入香奈兒創意工作室時,就是負責與Lesage工坊傳人François Lesage聯袂創造高級訂製服系列的刺繡圖樣,因此與工坊格有外有深刻的情誼。
當然,早在嘉柏麗香奈兒掌理品牌的1920年代,香奈兒就一直與時尚界最傑出的工坊合作:包括為香奈兒訂製服飾珠寶的Goossens金銀工坊、雙色鞋設計的幕後推手Massaro鞋履工坊等,並自1985年收購首間工坊後,在2002年創立子公司Paraffection(法文名字意為:為了...的愛)持續致力保存並研發相關時尚專業工藝,直至今日,已有約50間傳統工坊與時尚製造商納入麾下、雇用將近8,200名員工,不僅協助香奈兒,更將其他時尚大牌的創意設計付諸實踐。
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