Boucheron More is More以快樂頌揚珍稀!首爾高級珠寶展重釋曼菲斯風格
繼今年九月揭幕全球第二大日本銀座專賣店後,法國高級珠寶Boucheron11月再度前進韓國首爾,在貝浩登島山公園空間(Perrotin Dosan Park)推出Boucheron《Carte Blanche, More is More》高級珠寶展,亦再次掀起大眾對於Boucheron前瞻創意的好奇心。
將工藝視為一種工具,以設計持續拓寬想像
自1858年創立迄今,擁有165年設計歷史的法國高級珠寶品牌Boucheron寶詩龍,始終走在突破自我與跨越珠寶產業疆界的道路上,將工藝視為一種工具,在不斷進化的技術與材料加乘下,持續拓寬想像,向沿革致敬。
做為首個插旗巴黎芳登廣場的高級珠寶商,創新向來是Boucheron一貫DNA,從勇於嘗試水晶等非典型當代常見貴重寶石、1879年創辦人Frédéric Boucheron率先發明不帶扣環、以彈簧所替代的問號項鍊,到如今運用航太科技採集星塵的氣凝膠(aerogel)、貝殼、藤條等各種媒材所詮釋的珠寶設計,都是為了更完整地敘述故事而存在。
把珠寶當藝術創作!一睹創意先行者的設計探索
Boucheron一年推出兩大系列,一月《Histoire de Style》聚焦品牌歷史底蘊,七月《Carte Blanche》則為創意總監Claire Choisne在行政總裁 Hélène Poulit Duquesne全力賦權之下,不受任何規範限制自由創作的舞台。
回顧《Carte Blanche》在2021年、2022年的《Holographique》、《Ailleurs》系列,從師法自然、採集天空湛藍雲朵環繞頸間,將光影折射之美融入珠寶之中,不只賦予多重配戴的變幻可能,創造出可被日常使用、行走的穿戴藝術,亦以嶄新創作觀點重新定義高級珠寶的「珍稀」價值。
今年七月於巴黎亮相的Boucheron《Carte Blanche, More is More》高級珠寶系列,出自Claire Choisne離經叛道的狂想,其以普普藝術和曼菲斯設計作為創意啟發,藉由鮮豔色彩搭配錯覺幾何設計誘發好奇心,不只形塑從漫畫裡出走的童趣,同時也揭示Boucheron身為創意先行者不受拘束的設計探索。
一揭設計狂想背後初衷
這次來到Boucheron《Carte Blanche, More is More》首爾高級珠寶展,可一睹伴隨此系列同步發行,由Olivier Nicklaus所執導的紀錄片《Repousser les limites》(突破極限),影片中不只詳細紀錄Claire Choisne前往美國亞利桑那州圖森礦物寶石展探尋寶石的過程,也可一窺她實地走訪冰島將大自然鬼斧神工凝鍊於珠寶之上的精湛工藝。其中,當《More is More》系列「TIE THE KNOT」草稿首次躍然於紙上時,所有人都對巨大蝴蝶結尺寸感到不可置信(真要做這麼大件的珠寶?),也為了定調那抹蝴蝶結上的紅(Claire堅持要找到能勾起美好回憶的可樂紅),費盡心思。
接著映入眼簾的擂台,即是「曼菲斯設計運動」大將之一,日本設計師梅田正德的Tawaraya ring拳擊床;事實上激進、反骨的曼菲斯從創立到瓦解不到十年,卻以極具戲劇張力的設計語彙,深深影響後世。其中這張Tawaraya ring亦因1981年Memphis成員們的合影,被視為經典代表之一。而Tawaraya ring的出現不只巧妙呼應《More is More》的靈感來源,更揭曉此系列歡快愉悅的視覺意象。
可穿戴的當代藝術讓快樂如影隨行
誰說設計一定要less is more?more is more也能創造更大的喜悅。猶記2020年巴黎數度封城時揮之不去的陰霾,彷彿將全世界強制與快樂隔絕。向來以設計反映時代,面對創作近乎偏執的Claire Choisne,當時便思索要如何透過一件珠寶傳遞快樂,營造讓人忍不住笑出聲的歡樂氛圍。
她將個人七零至九零年代所經歷過的快樂記憶,如可樂、布貼、繡章、日本漫畫等放進《Carte Blanche, More is More》設計之中,再結合普普藝術與曼菲斯設計性格鮮明的極繁主義,透過球形、立方體、鮮豔對比色彩與誇大尺寸,再融以視錯覺與扭曲現實的新材料,徹底跳脫約定俗成的設計框架,令高級珠寶不再受困金庫,即便身著時裝也能輕鬆佩戴,隨時與喜悅同行。
TIE THE KNOT 2D抑或3D?!走動時還能飄起詩意
其中長達29公分、僅94克重量的「TIE THE KNOT」鑽石鑲嵌胸針/別飾, 同時演繹視錯美感與飄動詩意,也讓人聯想起歐普藝術之父瓦沙雷(Victor Vasarely)以幾何圖形所傳遞的語彙。特別是當模特佩戴走動時,乍看根本分不清2D抑或3D,而捎過髮間的風更彷彿能穿梭緞帶,揚起輕盈擺動的愉悅感。
但究竟Claire Choisne是如何做到讓珠寶卸下重量,展現有如布料般輕柔流暢卻又與韌性並存之姿?在各式媒材輪番上陣又打掉重練的曲折中,最終以比鋁輕 30%的「鎂金屬」駕馭精美黑白條紋,再將鑽石鑲嵌其中,如此一來,即便比例超巨也能擁抱輕盈體感。
此外,蝴蝶結紅色部分則採用眼鏡製造商常用、可環保生產製造,質地輕巧且兼顧永續概念的「生物醋酸纖維」(bio acetate),完美演繹Claire Choisne心中帶有歡樂回憶的可樂紅。此舉不只創新,同時也融入創辦人Frédéric Boucheron作為布疋商之子對絲綢與蕾絲柔軟質地的嚮往,亦沿襲世家對於配戴自由度的無限想像。
這居然是高級珠寶!太瘋、太喜歡了
還在詫異高級珠寶原來可以玩這麼大?下一秒又被「In The Pocket + An Apple Day」震攝。此套組中,以錯視設計呈現的「In The Pocket 」竟把珠寶變成口袋飾件,設計上以3D列印鈦金屬固定於彈性布料,再結合磁鐵扣環打造而成,不管穿上什麼衣服,都能搭配這套新式珠寶。但可別以為寶石鑲嵌放上衣服會很卡,「In The Pocket 」不僅能把手直接放入口袋,即便坐下來,也能與服飾布料貼合,展現天衣無縫的拼接工藝。
不過最誇張的是,想不到連帽衛衣也能跟珠寶扯上關係!長達40公分的「PULL ME」可像胸針般固定於連帽底部,繩條部分亦可化為長形耳環或鑽石密鑲耳釘,不只發揮一件多用的趣味,且玩興十足。至於「This Is Not A Ring / This Is Not A Scrunchie」,則把珠寶幻化成色彩明快的藝術品,無論渾圓球體、立方體或交織條紋,這款既是戒指也是髮圈的單品,大展1970年代以簡化圖形所掀起的普普藝術風格。如此一來,不限禮服,隨時都能自在穿戴高級珠寶出門。
向來以破格創意重新定義珍稀的Boucheron,未來又將帶來哪些獨特設計視野?粉絲們不妨期待即將於2024年推出的全新系列,相信又將引領一波風潮。
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