親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【選讀】吃飽就沒事了!吃貨們的求生心靈雞湯:日式烏龍麵

2020-04-03 12:00 喵個不停

當全世界都與你為敵,只有食物永遠會站在你這一邊。

只要還吃的下去,沒有過不去的難關。

讓食物療癒你,陪你笑看那些生活裡的鳥事情。

從湯碗裡撈出一筷子烏龍麵,就像是把自己從難熬的日子裡打撈了出來。圖/幸福文化提供
從湯碗裡撈出一筷子烏龍麵,就像是把自己從難熬的日子裡打撈了出來。圖/幸福文化提供

【吉田的日式烏龍麵】

每次難過了、想家了,吉田就會給自己煮一碗烏龍麵。

從湯碗裡撈出一筷子烏龍麵,就像是把自己從難熬的日子裡打撈了出來,就像是露出水面吸夠了氧氣,有信心再奮戰下去!

凌晨一點半,吉田辦公室裡的燈還亮著,這是他連續第五天加班到深夜了。

二十三歲的他,此時正在極力地克制內心的沮喪。他把電腦桌上亂糟糟的文件一個個扔進了垃圾桶裡,又點開了已經敲了兩個多小時的企劃案。

他嘆了一口氣,又搖了搖頭,接著按住了Backspace鍵,直到檔案裡的字元全部消失。

就在這時候,肚子「咕嚕嚕」地響了。

深夜的胃裡傳出的聲音,簡直就是宇宙的回響。吉田很感激這一連串輕微得只有自己聽得見的動靜,就像是一場噩夢被鬧鐘喚醒了。

他起身走到旁邊的小屋裡,那是一間很小的廚房。他早就想好了,要給自己煮一鍋烏龍麵。

吉田是日本秋田縣人,烏龍麵是那裡最出名、最受歡迎的食物。據說這個縣的人均烏龍麵消費量是全日本人均消費量的五倍以上。有一陣子,這個縣的名字差點兒改叫「烏龍縣」。

吃烏龍麵, 吉田自然很有經驗。他常說:「遇到好吃的湯麵,如果胃口有限,那就少吃一點兒麵,但是要把湯喝光。」他說這樣做, 滿足感會出奇的強烈。他還說:「無論身在何處,無論異地、異國有多麼正宗的麵館,都取代不了故鄉的味道!」

人類總是擅長於用食物去拉近與故鄉的距離。無論腳步走多遠,在人的腦海中,只有故鄉的味道熟悉而頑固。它就像一個味覺定位系統,一頭鎖定了千里之外的異地,另一頭則永遠牽絆著記憶深處的故鄉。

但現狀是,吉田隻身一人在上海。吉田也嘗試過幾次煮烏龍麵,但怎麼煮都煮

不出家鄉的味道。

無奈之下,吉田只好用清水煮細麵取代了烏龍麵,他會在麵湯裡加一顆蛋,幾片青菜,再加上一點兒豬油,這些都是他獨創的。他說:「青菜、麵條和雞蛋的香味會集中在麵湯裡了,再放一點兒鹽,鮮得燙心。」

平時遇上小傷心、小難過的時候,他就會吃上一大碗。

但此時此刻, 吉田顯然是沮喪至極,只好寄希望於烏龍麵。吉田對烏龍麵的依賴是被家人從小培養出來的。在吉田小時候,每逢他感冒發燒的時候,吉田的媽媽就會給他做一份加雞蛋的烏龍麵;在他為了考大學而拼命學習的時候,吉田的奶奶就會給他做海鮮烏龍麵。

從湯碗裡撈出一筷子烏龍麵,就像是把自己從難熬的日子裡打撈了出來,就像是露出水面吸夠了氧氣,有信心再奮戰下去!

廚房裡的吉田這一次顯得很有信心,因為老家的鄰居把煮烏龍麵的秘方寄過來了。

在半個月之前,吉田十分懷疑自己的選擇,為什麼年紀輕輕就要選擇到異國他鄉去工作?為什麼要放棄家人的幫助和陪伴?為什麼要繼續待在這個充滿了惰性的公司裡?

他在給鄰居的信件中寫道:「我感覺自己就像是一隻蒼蠅,被蒼蠅拍拍打了無數次,居然還活著。突然之間,我意識到了問題的嚴重性。我發現自己的問題不在於為什麼沒有被拍死,而是自己被拍打了無數次,為什麼還要待在這裡。」

「我不幸變成了世界上最不快樂的那種人,沒能力,卻有上進心;沒天賦,卻有夢想。結果是,越努力,越難過。」

美味的日式烏龍麵(示意圖),暖胃暖心。圖/聯合報系資料照
美味的日式烏龍麵(示意圖),暖胃暖心。圖/聯合報系資料照

吉田的沮喪是有原因的,他來到上海工作已經七個多月了,既沒有交上朋友,也沒有得到上級的信任。他經常做的無非是整理文件、接送快遞之類的小事。可他分明記得,當初收到的招聘文件上寫的職位是工程師。

有時累得氣喘吁吁,他還得裝作沒事。同事問他:「都是吃了二十多年飯的男子漢,你怎麼累成這樣?」吉田只能尷尬地笑笑。心裡話卻是,「我記得你比我大十天呢!有本事,你十天別吃飯,然後再來跟我比」。

最讓吉田難受的還有那個主管,在他面前,吉田既沒有存在感,也沒有成就感,有的只是不斷結冰的工作熱情和沒完沒了的挫敗感。比如你把準備了一個星期的企劃案遞過去,主管看了三秒鐘就說:「幫我倒杯咖啡,謝謝。」

對於吉田的傾訴,鄰居沒有用電子郵件回覆,而是不遠萬里地給他郵寄了一封手寫的信。

回信中沒有任何生活和工作上的指點,主題只有一個:「請認真地煮一碗家鄉

的烏龍麵吧!」

吉田的鄰居是開雜貨店的,日子過得清閒。這家小商店堪稱是四鄰八舍的八卦中心:誰家出了什麼事,有什麼要公佈的,都會到雜貨店裡來。

在信裡,鄰居特意提到了那台有著五十年歷史的烏龍麵販賣機。從吉田懂事時起,它就立在鄰居的店門口。它二十四小時營業,無論刮風下大雪,只要帶上幾枚硬幣,等上半分鐘,就能吃上一碗熱乎乎的烏龍麵。

鄰居寫道:「這台機器最近有些不靈光了,偶爾湯會滿到灑出來,偶爾蓋子會合不攏,有時湯多了,有時麵多了。老顧客只喝一口,就知道味道不對。即便如此,周圍的居民還是很愛這台機器,壞了就修,再壞再修。」

「前陣子,我想著我的年紀也不小了,就向居民提議,把這台機器拆了,但大家都反對,說他們願意忍受它出故障、犯錯誤,拜託我不要把它搬走。我想了想,這麼多可愛的居民都盼著它留下,我就決定了,要堅持用它。」

「我想說的是,在你沒有成為不可取代的人物之前,先試著朝那個方向堅持一陣子再說;在你成了不可取代的人物之後,你還要記得照顧好那些愛過你的人。我們可都知道,你一定會成為一個有出息的人物。」

在信的結尾,鄰居將他堅持用了半個多世紀的烏龍麵的烹煮方法告訴了吉田。其中的秘訣在於「狐饂飩(豆皮烏龍麵)」,以及一種特製的高湯。「饂飩」是日本人造出的文字,最初是指「餛飩」,後來專指烏龍麵。

這種「狐饂飩(豆皮烏龍麵)」其實就是加了特製的油炸豆皮,因其顏色像狐狸的毛色,故有此名。它與普通油炸豆皮的不同之處在於,油炸之後,還要將其放入熱水中煮掉油分,然後瀝乾,再加入糖、醬油和海鮮湯慢慢煮至入味。

這種特殊高湯的加入,使得煮出來的烏龍麵鮮香可口,同時麵湯上幾乎沒有油腥。

缺少了「豆皮」的烏龍麵,就像是缺少了王子的《哈姆雷特》。

吉田照著鄰居的秘方認認真真地做了一次烏龍麵, 海鮮熬出高湯再配以醬油、清酒、糖等材料, 精心做出「狐饂飩」,……半個小時左右,一碗香噴噴的烏龍麵出鍋了。

吉田嚐了一小口麵條,又喝了一小口麵湯,他覺得和小時候吃到的烏龍麵的味道相似度高達99%。「缺什麼?是七味粉?好像又不僅僅是。」他又喝了一口湯,「哦,是家人。以前吃烏龍麵,都是一家人圍著一起吃。」

吃完了麵,喝光了湯,看著空白的檔案,吉田笑了:「我還得繼續努力啊,我可是被寄予厚望的人啊!」

你看, 吃飽了, 就不怕加班, 不怕受挫,也不怕遠離家鄉。

卡夫卡曾說過這樣一段話:努力想得到什麼東西, 其實只要沉著鎮靜、腳踏實地,就可以神不知鬼不覺地達到目的。而如果鬧得太兇、太幼稚、太沒有經驗,像一個小孩扯桌布,結果一無所獲,只不過把桌上的好東西都扯到地上,就什麼都得不到了。

缺乏耐心是普遍現象。無論做什麼事,很多人都想馬上看到結果。只是你別忘了,人生本就是由一連串的小等待和小堅持組成的。

那到底什麼叫堅持?堅持就是有耐心,就像是在等著蓮子從池塘的泥底發芽,再長出蓮藕、開出蓮花來;就像是看著小蝦米,慢慢長成好吃的蝦仁來!

誰都會遇到挫折和坎坷,熬不過去就不配得到想要的未來。這世上一直都在幫助你的,永遠是你自己。

跌倒了,踢到鐵板了,被陰霾籠罩看不清未來的路了……都沒關係,乾脆就什麼都別想,把自己照顧好,把胃照顧好,然後再咬牙堅持一會兒。

別總是問,要不要繼續?要不要再堅持?其實,哪有那麼多「要不要」,只有願不願意和甘不甘心! 

生活就是一場打地鼠的遊戲,我們的小希望偶爾冒出來,現實隨時就砸了下來。但要想繼續玩下去,要想玩得痛快,堅持住希望不放棄,這種信念一定要有。信念就是你用之不盡、取之不竭的遊戲幣。

所有的決定都不是在條件好到萬無一失的地步才做出來的。就像「為什麼要跑步」的最佳答案,就是想試試看,看自己竭盡全力的時候,能跑多遠。

【游子的日式烏龍麵食譜】

食材:柴魚片、海帶、烏龍麵、豆腐、清酒、醬油、海苔、蔥、糖

作法:

1 海帶煮湯,撈出海帶;用海帶的湯汁煮柴魚片,加入清酒,撈出柴魚片,即為海鮮高湯。

2 把豆腐切成片,放在油中炸成金黃色。撈出後放在熱水中煮一會兒,盡量把油都煮出來,再把豆腐撈出瀝乾。

3 將海鮮高湯倒一半進湯鍋裡,加入醬油、糖和煮過的油炸豆腐,將油炸豆腐煮到入味。

4 清水煮烏龍麵,3分鐘即可。

5 撈出烏龍麵,放入碗中,上面擺上一塊油豆腐,撒一些海苔絲或者蔥絲,倒上另一半海鮮高湯即可。

【摘文選自《吃飽就沒事了:吃貨們的求生心靈雞湯》、作者:喵個不停、圖文:幸福文化提供】

書名/《吃飽就沒事了:吃貨們的求生心靈雞湯》、作者/喵個不停。圖/幸福文化提供
書名/《吃飽就沒事了:吃貨們的求生心靈雞湯》、作者/喵個不停。圖/幸福文化提供

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

療癒美食心靈
500輯

500輯

《500輯》打造新世代閱讀倡議,創造貼合文化、消費、生活與自我實踐的敘事風格。

最新文章

2021年4月16日,台灣攀登者「果果」呂忠翰成功以無氧形式登頂海拔8,091公...

走出登山舊世界的孤獨天才:台灣登山家呂忠翰無氧攀登世界第十高峰

2021/04/17
主題館「相信律」脫口秀與參與者互動。 圖/沈佩臻攝影

逛遊前,6位策展人想跟你說的話——2021台灣文博會「文化概念展區」華山登場

2021/04/16
Aesop台南西門店,以紅磚瓦向台南傳統建築致敬。圖/Aesop提供

向台南傳統建築文化「紅磚瓦」致敬:Aesop台南西門店詮釋台灣建築與家的新空間

2021/04/16
自調墨水的空筆/吳竹。圖/誠品提供

2021日本文具大賞揭曉:自調墨水空心筆、多角形橡皮擦、旋轉印章增添生活儀式感

2021/04/15
日本虎牌、勤美學、蜷尾家合作舉辦露營活動,親手採摘花草後沖泡成香草茶。 圖/沈佩...

回歸自然永續!日本虎牌攜手勤美學、蜷尾家舉辦glamping森林野營,環保理念延伸消費體驗

2021/04/15
對Shadow來說,空間、植物與生活是一個整體,除了植物,店裡有他喜歡的乾燥花、...

以植物為料理店命名,過像棵樹長著根的生活:台南「植感大叔的日常」

2021/04/14
《500輯》邀請插畫家米力,以及白輻射影像共同創辦人洪鈺堂Rex,聊聊生活中的植...

畫家米力╳白輻射Rex:跟植物一起生活,改變過去的自己

2021/04/14
「日日森」展覽於森³ sunsun-museum展出。圖/森³ sunsun-m...

森3「日日森」展覽登場:集結日系植栽、古物、市集與咖啡,化為城市綠洲的美好相遇

2021/04/14
Ming在自己的香草農園。 圖/朱平攝影

移居不同城市,從窗台盆栽到香草農場,植物一直是Ming的人生伴侶

2021/04/14
奇美博物館推出《穹頂計畫Ⅱ 潘神之子》,玩家可運用手機及解謎道具逐一破關。 圖/...

奇美博物館實境遊戲《穹頂計畫II潘神之子》登場:攜手聚樂邦推續作,徜徉希臘神話、破解怪盜謎團

2021/04/12
(左起)文博會總策展顧問龔書章及總策展人林昆穎。 圖/台灣文博會提供

2021台灣文博會登場:「Supermicros數據廟」匯聚相信、共創行動,3大展場、分策展區亮點整理

2021/04/08
文博會議題廚房「愛ㄉ合作社」主視覺。 圖/陳小曼提供

食物設計師陳小曼策劃「愛ㄉ合作社」來了:跨文化食飲團隊混種聯手,文博會議題廚房華山登場

2021/04/08
世界麵包大賽冠軍陳耀訓與台灣歐式麵包推手張家豪兩人為彼此客座設計的麵包。圖/陳耀...

馬告、櫻花蝦與歐式麵包相互激盪!世界麵包冠軍陳耀訓攜手歐式麵包大師張家豪客座起跑

2021/04/08
濕身Gym⟣肌汗の市集將於4月17日起一連兩天於濕地venue老建築登場。 圖/...

「濕地venue」歷年最大市集登場:雙日跨樓層「濕身Gym⟣肌汗の市集」,享受上5樓的快活

2021/04/07
Stijn Fransen嘗試遠端的機器人手臂刺青。圖/T-Mobile提供

5G完成「遠端刺青」任務:荷蘭電信業新實驗,刺青師完美遙控機器手臂

2021/04/07
陳德政擔任 K2 Project 隨行報導者。 圖/新經典文化提供

登山是寂靜的瘋狂與臣服——《神在的地方》台登山家K2冒險歷程

2021/04/02
第一集記錄登山家詹喬愉與奇萊北峰之間的故事,山上天氣多變,劇組攻頂三次才拍到峰頂...

從山巔照見生命——《群山之島》製作人詹偉雄:山無比巨大,最能代表台灣

2021/04/02
Amouter是一間非典型戶外用品店,店員們透過企畫和課程,帶年輕登山者入門。 ...

跟著Amouter店員玩山林:不只是登山選物店,更是戶外人生引路人

2021/04/02

回應

Top