親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

背向鎂光燈,成就表演的純粹——莫子儀:凡是人都必須臣服於生活

2020-11-18 11:39 Stella Tsai

莫子儀是知名劇場導演王嘉明、Baboo、林奕華的作品常客,也常參演大大小小的劇場...
莫子儀是知名劇場導演王嘉明、Baboo、林奕華的作品常客,也常參演大大小小的劇場演出,至今維持著每年一檔劇場作品的頻率。 圖/莎妹劇團提供、陳藝堂攝影。

「有時候推掉一部戲,純粹只是我沒有把握能做好角色,我不想破壞這個完美。」——莫子儀

對台灣影視圈來說,莫子儀是個獨特的存在。15歲就開始參與小劇場演出,年少的莫子儀也曾演出公視單元劇《幻想曲》、《野麻雀》,青澀又清秀的氣息令人印象深刻,也推著他走向戲劇系,開始往後20年的表演之路。他對表演沒有設限,只在乎自己是否對得起角色,不然就寧可不接;他是知名劇場導演王嘉明、Baboo、林奕華的作品常客,也常參演大大小小的劇場演出,至今維持著每年一檔劇場作品的頻率。他和多位電影導演建立了長期且充滿火花的合作,也從不設限地參演各式規模的影像創作。參與影視演出時,他隱去一身明星光環,讓自己完全活在角色中;回到劇場演出時,他更讓自己成為螺絲釘,做好角色、為導演所用,以求完整創作。

他不追求明星光環,下戲就神隱,但總是會在他的作品發表時,看到許多默默支持的熟面孔;鮮少在收視掛帥的作品上看到他的名字,但總會在小劇場或實驗創作中驚喜發現他的參與。他的努力深刻但不奪目,更隨著年紀增長而內斂,落實在表演詮釋中。2020年初他憑著電影《親愛的房客》奪下台北電影獎最佳男主角,台下的掌聲和著淚水,人們嘆著終於是他了;回首細數,他的存在宛如影格般伴著臺灣的影視與劇場,真誠又踏實地走過20年。

2020年初莫子儀憑著電影《親愛的房客》奪下台北電影獎最佳男主角。 圖/一期一會...
2020年初莫子儀憑著電影《親愛的房客》奪下台北電影獎最佳男主角。 圖/一期一會影像製作提供。

為角色服務 成為作品中的螺絲釘

儘管影像演出越來越頻繁,莫子儀卻始終堅持劇場作品的參演。今年《親愛的房客》上映的同時,他也正投入王嘉明導演的《物種大樂團》舞台劇演出中。他口中的王嘉明導演,重視戲的整體性遠多於演員的特殊性。演員的存在是為了完整戲的表現,因此每個演員都很重要、也相對的不重要,表演起來格外盡興。莫子儀說:「作為演員,這是我覺得最舒服的方式。」

而當表演跨至影像,莫子儀坦言劇場的訓練有時反而是阻礙;不同於劇場的能量投射,影像中的演員是被捕捉的,表演拿捏不易,一不小心就會模糊在兩者之間。對此他自言幸運,打小就被兩種媒介滋養著,一直到大學畢業後,大量穿梭於舞台與影像之間,身體也更有意識地去調適兩者的區別。他強調,演員不能為了渲染表演張力,而忘了相對重要的角色與人。「這是一把雙面刃,自己要有意識,也要堅守演員表演的核心。」他總是將「莫子儀」縮得很小,全心為故事服務,不尬戲、不接倉促的邀演,讓自己的表演不愧對每一個角色。

今年《親愛的房客》上映的同時,莫子儀也正投入王嘉明導演的《物種大樂團》舞台劇演出...
今年《親愛的房客》上映的同時,莫子儀也正投入王嘉明導演的《物種大樂團》舞台劇演出中。 圖/莎妹劇團提供、尹傑攝影。

下戲之後 臣服於生活

莫子儀笑言自己下了戲就是個宅男,慢熟、不出門,總是廢在家裡。接下《親愛的房客》時的他37歲,意外獲得一段不算短的準備期,他花了很長一段時間好好生活、梳理自己的人生,以此對應和揣摩角色在劇中從年輕叛逆、愛恨分明,到後來想當個好爸爸、大哥哥的心理狀態,這段長達十年的人生跨度,他用自身經驗去爬梳與細細感受。

莫子儀認為,好好生活,體驗生活中的好與不好,是日常最重要的一件事。「結束工作,離開一個角色後,就必須臣服於生活當中。」他用了「臣服」這個字眼以示重視,也笑說,演員卸下角色後就是一般人,生病還是得看醫生、有父母要照顧,垃圾車也不會為他開到樓下。但凡是人,都必須臣服於生活,也才能透過真實人生去體會角色的靈魂。

莫子儀37歲接下《親愛的房客》,花了很長一段時間好好生活、梳理自己的人生,以此對...
莫子儀37歲接下《親愛的房客》,花了很長一段時間好好生活、梳理自己的人生,以此對應和揣摩角色在劇中的心理狀態。 圖/一期一會影像製作提供。

表演之外,莫子儀平時喜歡看現代舞作,尤其是比利時偷窺者舞團(Peeping Tom),作品中雜揉多重文化,宛如小熔爐,卻總能展現深刻且富含共鳴的普世情感。「世界這麼大,這麼多文化,但藝術始終都在處理『人』的事情。」他說。而現代舞透過抽象的譬喻和象徵,以肢體適切地表達豐沛細膩的情感,如此的表演方式令他深深著迷。

34歲那年,莫子儀難得參演舞作《小行星期六》,與編舞家魏沁如、演員施名帥同台跳了一支舞,靦腆的他難得露出興奮的神情,笑說是完成夢想的感覺。在他心目中,舞者的創作很純粹,更辛苦、少榮耀,是最純粹的表演者。一如他這些年的演員之路,總是全心全意投入表演,不在乎結果也不追求名利,讓「演員莫子儀」撐起一個個角色,完整每一個故事。

莫子儀認為,凡是人,都必須臣服於生活,也才能透過真實人生去體會角色的靈魂。 圖/...
莫子儀認為,凡是人,都必須臣服於生活,也才能透過真實人生去體會角色的靈魂。 圖/一期一會影像製作提供。

◎責任編輯:胡士恩

500輯

500輯

《500輯》打造新世代閱讀倡議,創造貼合文化、消費、生活與自我實踐的敘事風格。

最新文章

《我的大叔》劇照。 圖/tvN

馬欣/韓劇教我的事:好好溫暖一顆人心,並讓它照出我們所處的時代

2020/12/04
《‎女神降臨》已改編成韓劇,即將在本月上映。
 圖/LINE WEBTOON提...

手機世代,韓國創造網漫熱潮:聚焦三分鐘的閱讀樂趣

2020/12/03
WOODZ 25th生日週邊開箱拼圖!他的誕生對粉絲MOODZ而言就是最棒的禮物...

切勿小看迷的力量:眾生心中各有指路明燈,我正好是追韓星、看偶像

2020/12/03
《機智醫生生活》劇照。 ©tvN

張維中:被日劇養大的我們,如今愛上直入人心的韓劇

2020/12/03
第三屆台北插畫藝術節「誰,是誰的,誰?」主視覺,由插畫家「低級失誤」繪製。 圖/...

第三屆台北插畫藝術節「誰,是誰的,誰?」週末登場!上百位插畫家松菸聯合展出

2020/12/01
「Arte Concert」向世界各地放送歐洲當地各種類型與型態的音樂演出。 ©...

【謝賀銘專欄 / 聲塵】給全世界樂迷的線上秘境:「Arte Concert」的音樂現場串流

2020/11/30
最新一季日劇《#遠端戀愛~普通戀愛是邪道~》以遠距戀愛、線上交友為主題,搭配上現...

【青宅愛看劇】日劇《#遠端戀愛~普通戀愛是邪道~》:疫情下的戀愛學分也能遠端修得?

2020/11/27
渡邊文矢的作品溫潤質樸,投射出靜好氛圍。 圖/樸實創意提供

日本木雕師渡邊文矢「心之所向」首次亞洲個展:最貼合內心的木藝,創作中感性與理性同時並存

2020/11/25
民粹主義高漲,反智、反菁英的社會氛圍,劇場能如何回應當前的政治局面?
 圖/莎...

莎妹劇團、丹麥屋舍劇院跨國製作:諾貝爾文學獎作家葉利尼克劇作《人民之王》首度在台上演

2020/11/25
今年的國片中,除卻以辯證新舊時代女性出路的《孤味》之外,深植於劇場界、轉戰影視圈...

國片《迷走廣州》:「辣台妹」的中國弒父之旅

2020/11/20
我們步調不同,卻有著相同感覺。 圖/牽猴子整合行銷提供

當特殊的我們相遇:國片《消失的情人節》給教育工作者的線索

2020/11/20
圖/威視電影提供

演員陳淑芳:我已經82歲,不能跟自己說,下次再努力就好

2020/11/20
希望走進戲院的我們,都能從《孤味》中,理解愛的專一與孤寂,進而懂得珍惜。 圖/威...

深寫廚房、閨房,再直擊心房──解讀《孤味》的溫柔同理與強勁敘事

2020/11/19
李安擔任第57屆金馬獎主席。
 圖/金馬執委會提供

專訪李安:要找到一件事物,它讓你保有純真年代

2020/11/19
男人與他的海。 圖/黃嘉俊提供

紀錄片導演黃嘉俊:在有限的生活,看到千百種活下去的方式

2020/11/19
圖/金馬執行委員會提供

藍祖蔚/侯孝賢,電影沒說到的真情流露

2020/11/19
Funique VR技術總監全明遠從2015年開始接觸VR。 圖/全明遠提供

VR創作者全明遠:去除鏡頭概念,用雙眼看世界

2020/11/19
莫子儀是知名劇場導演王嘉明、Baboo、林奕華的作品常客,也常參演大大小小的劇場...

背向鎂光燈,成就表演的純粹——莫子儀:凡是人都必須臣服於生活

2020/11/18

回應

Top