親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

唐美雲與吳定謙跨世代創新合作 將阿嬤的歌仔戲變成年輕人的音樂劇

2022-03-09 10:32 袁世珮

唐美雲(左)與吳定謙跨世代合作新型態歌仔戲。圖/吳致碩攝影
唐美雲(左)與吳定謙跨世代合作新型態歌仔戲。圖/吳致碩攝影
歌仔戲,總能讓人聯想到小時候、阿嬤家,導演吳定謙也是如此,直到他被歌仔戲名角唐美雲找去合作,感動於其對歌仔戲創新與傳承的努力,於是也樂於一再被「拐騙」開新戲,一起將歌仔戲介紹給年輕人。

39歲的吳定謙從小在父親吳念真身旁耳濡目染,如今也是演員、導演,有豐富的劇場經驗;57歲的唐美雲是知名歌仔戲反串名伶,創立的唐美雲歌仔戲團即將慶祝25周年。相差近20歲的兩人一起做歌仔戲,接連做了幾檔創新素材,最新的電視版「孟婆客棧」更前衛地出了原聲帶。

唐老師帶進門

唐美雲回憶,十多年前去綠光劇團參加「人間條件」時認識吳定謙,那時他還在念大學,綠光像是一個大家庭,大家合作久了,情感從舞台延伸到生活,她偶爾到吳家喝茶。

2015年,唐美雲看了吳定謙導的「當妳轉身之後」 (Wit),深感這戲的題材不易呈現,但年輕的吳導處理得很成功,就在一場演出的後台直接提出邀請:「欸,你以後來導歌仔戲啦。」

「我以為只是講一講而已。」吳定謙說,沒想到唐美雲是認真的,可是自己對歌仔戲的理解很少,只有小學時陪阿嬤看,「覺得真的是一個情懷,小時候陪阿嬤看過歌仔戲,他們那麼喜歡,現在他們不在了,我來做歌仔戲獻給他們。」

吳定謙導歌仔戲,有著獻禮給阿嬤的心意。圖/吳致碩攝影
吳定謙導歌仔戲,有著獻禮給阿嬤的心意。圖/吳致碩攝影

傳統與創新

吳定謙坦言,一開始也擔心進入有「門檻」,沒想到唐美雲很阿沙力說:「沒關係,你來就知道,很簡單啦。」他就這樣被「誘拐」進去,從編腔、編曲等一系列從頭學起。

吳定謙發現,唐美雲的歌仔戲很創新,從文本、唱腔、視覺呈現,都在做一個不是很傳統的歌仔戲,「老師一直覺得要讓歌仔戲傳承下去,必須要有創新,老師是做創新的事。所以我也沒有很怕,反正天塌下來有老師頂著,畢竟是她帶頭作亂。」

唐美雲致力為歌仔戲帶來創新。圖/吳致碩攝影
唐美雲致力為歌仔戲帶來創新。圖/吳致碩攝影

唐美雲指出,歌仔戲的調是有一些傳統、固定的,但不能只有以前的老東西,所以她想加入創新的元素,例如編曲、作曲,以前的歌仔戲並沒有這回事,是她開創了歌仔戲為舞台公演設計主題曲,「我希望觀眾進來看戲,從視覺跟聽覺都可以感受到和以前看過的戲不一樣。」

吳定謙認同這一點。「唐老師的歌仔戲不是你腦中的歌仔戲,很像音樂劇的概念。每一齣戲都可以帶一個旋律出去。」吳定謙舉例,看完音樂劇「貓」,觀眾會帶著「Memory」旋律走,看完「歌劇魅影」,會記得「The Music of the Night」,而唐美雲的歌仔戲也有這個特點。

創新,意味著挑戰傳統。唐美雲說,的確有人指責她背離傳統,從劇團成立後第一齣戲改編「歌劇魅影」就褒貶不一,「很多年輕人非常喜歡,保守派的就罵我在搞什麼東西。」可是她還是往音樂劇方向改革,傳統的身段保留,但舞台美術更豐富一點,樂器也跟交響樂團合作。

後來讓她堅定信念貫徹創新路線的原因是,大概三年以後,「我發現歌仔戲圈的劇團都學我。我心裡就篤定了,如果我做錯了,為什麼每個人都要學我?錯的事情,人家怎麼會跟?」

唐美雲分析,先前有批評聲音出來,是因為別人還沒做,是她走太前面了,但結果顯示,慢慢有劇團跟上她在走的方向,開始也有人重視影像、舞美,不再是幾塊布幕。

唐美雲更確認創新的必要:「我就去做吧,或許得不到所有人的支持,還是有人願意跟隨著我,或許會慢一點,可是還是會走到我想走的方向。」

孟婆客棧」是新型態歌仔戲。圖/武童文化事業有限公司提供
孟婆客棧」是新型態歌仔戲。圖/武童文化事業有限公司提供

「孟婆客棧」玩下去

唐、吳從「螢姬物語」開始合作多檔歌仔戲。吳定謙說:「每一次老師找我,我都覺得好啊好啊,每一齣都覺得頭過身就過了,沒想到都更難。」他笑說,唐美雲是「慣老闆」,出一張嘴嚷著「我要創新」,其他人就幫忙想怎麼創新。

舞台劇版的「孟婆客棧」,編劇陳健星架構了一個冥界的故事,變成一部黑色幽默的劇,還和吳定謙聯手「毀掉唐美雲的人設」,讓舞台形象正氣凜然的唐老師去演一個醉漢。吳定謙笑說:「這真的只有唐老師能搞得出來,把自己的戲劇形象推翻,重新建立一個,我覺得這也是滿帶種的。」

大家玩很開心,沒想到唐美雲有天宣布要做「孟婆客棧」的電視版,而且大改編,只剩下劇名四個字相符。全員重新設定「孟婆客棧」的定義,吳定謙想做成情境喜劇,「因為台灣很久沒有情境喜劇了。我覺得歌仔戲、或是這個題材正好適合。」

唐美雲歌仔戲團籌備4年、斥資破億元打造的新型態「孟婆客棧」,是首部結合傳統歌仔戲和現代音樂劇的情境喜劇,2021在公視台語台上檔後,刷新開台兩年來的收視紀錄。

吳定謙(右二)在導片場。圖/武童文化事業有限公司提供
吳定謙(右二)在導片場。圖/武童文化事業有限公司提供

歌仔戲的歌

吳定謙說,每一次跟唐美雲合作,就會被戲裡面的歌洗腦,戲散了,還能隨時哼起歌,甚至在「孟婆客棧」製作前置期時,每天早上起床,腦中已經自動播放,「今天播的是這一首喔。」

吳定謙說,前期討論時,僅是一集45分鐘內要塞多少歌,就很難定論,不確定歌曲的比例,以現在觀眾看戲的節奏,歌太多看不下去,歌少了,傳統派會說這不是歌拿戲;而舞台劇的歌,速度會慢一點,電視劇速度要快,只好和編曲一再討論一再修改,去頭、去尾。

那些還是進錄音室之前的事,等到開始錄音,很多歌手都很挫敗。吳定謙指出,唱戲跟唱歌不一樣,像唐美雲這些歌仔戲的大前輩,都知道要怎麼唱,拿到歌詞就知道角色當下的心境及呼吸,而歌手往往是唱得很好,卻忘了這是戲。

台語歌王許富凱就一度很挫敗,明明很會唱,但被要求「不要唱得那麼完美」。吳定謙說:「要去想情境是什麼、這個角色前面遇到了什麼?角色唱這個歌是有動機的,不是莫名其妙就唱出來,所以錄音時就會花很多時間,其實就是在磨戲。」

監製吳念真(右)與演員蔡振南。圖/武童文化事業有限公司提供
監製吳念真(右)與演員蔡振南。圖/武童文化事業有限公司提供

另位歌王蔡振南的問題是,在錄音室唱得太開心、太自由拍了,於是到了拍攝現場時,就發現很難對嘴型。吳定謙笑說:「南哥一直幹譙當時幹嘛唱那麼開心,問導演當時為什麼不制止。」

連唐美雲自己唱都很煎熬,為了片頭「日日江水」、片尾「紅塵過客」,琢磨接點、音量和情緒轉折,近半年都拿這段錄音當催眠曲,一再練習。

這樣磨下來,「孟婆客棧」總計300多首歌,有原創、也有古調。唐美雲說:「我心裡有拿捏創新跟傳統的比例,把傳統的曲調重新編曲、作曲,唱出來都有新風貌,因為我很早就跟交響樂合作,所以我知道,傳統跟創新並進、一點都不突兀。」

如此一來,「孟婆客棧」裡的音樂,「數來寶」有了rap感,傳統的「江湖調」也變身搖滾樂,文場戲的「詠嘆調」搭配了弦樂、交響樂在音樂上的用心,讓很多觀眾看完戲後意猶未盡,於是唐美雲又做了一件歌仔戲界的第一次:出原聲帶,精挑40首歌,已在全亞洲的音樂平台數位上架。

帶著傳統一起創新

對於創新、拉進年輕觀眾,唐美雲從不遲疑,在「孟婆客棧」於公視播出後,大量的反饋也讓她很安心。「我都不知道做一檔戲,原來有這麼多人會感謝我們。」唐美雲說:「戲劇的核心價值就是這樣,我們劇情很好笑,可是笑完以後,也會讓你記得要感恩。」

吳定謙則說:「回歸到最初衷,就是想獻給阿嬤,能跟阿嬤說,我在拍歌仔戲,我想幫台灣留一些東西。」在他看來,歌仔戲的英文也就是musical,「年輕觀眾看的是國外音樂劇,其實我們也有啊,我們只想告訴大家,我們也有音樂劇,歌仔戲也可以這樣玩。」

「孟婆客棧」是新型態歌仔戲。圖/武童文化事業有限公司提供
「孟婆客棧」是新型態歌仔戲。圖/武童文化事業有限公司提供

最新文章

作家王盛弘推出新書《雪佛》。圖/王盛弘 提供

從張雨生到孫燕姿,王盛弘《雪佛》以流行歌當青春的在場證明

2022/05/24
INVINCIBLE在品牌設立的第15個年頭,找來年輕且知名的香港藝術家Kila...

INVINCIBLE邀藝術家Kila Cheung登台辦展 40件精彩作品傳遞暖心治癒力量

2022/05/23
陳邦媛・18歲・清大人文社會學院學士班一年級 圖/陳育維攝影

年輕讀者的自白:閱讀給我自主思考的能力,探索世界、不被課本框架

2022/05/23
阮鳳儀,台灣新生代導演,以作品《美國女孩》獲得第58屆金馬獎最佳新導演。 圖/苗...

《美國女孩》導演阮鳳儀:學習一位導演的思路,就去讀他喜歡的作家

2022/05/22
「菸・葉・廠──複薰的金黃記憶」展覽現場搭建出以大量曲線翻轉傳統結構的展架。 圖...

來到屏菸1936文化基地,絕不能錯過的三個展覽

2022/05/22
LINION,以Neo-Soul和R&B為核心曲風,是台灣新生代受矚目的音樂創作...

頻率對了只要一本就夠了!音樂人LINION:閱讀不是找靈感,它讓我保持舒服的創作狀態

2022/05/21
吳哲宇生成藝術個展《混沌實驗室》自即日起至5月22日在双融域AMBI SPACE...

吳哲宇NFT生成藝術個展《混沌實驗室》:一場音像藝術沉浸體驗,串連50件作品與聲音創作

2022/05/20
圖/臺北市立美術館提供

灰藍色的沉浸之所,開啟多重想像方式:北美館 X-site 計畫《藍屋》登場

2022/05/20
王蓁妮・26歲・產品設計師 圖/陳育維攝影

年輕讀者的自白:閱讀帶來的改變需要時間,它無法立即見效

2022/05/20
​​黃子孆、林楷學・25-26歲・經營校園服飾自創品牌。 圖/PJ Wang攝影

年輕讀者的自白:閱讀反映潛意識的需要,漫畫會接住任何狀態下的自己

2022/05/19
設計師楊士慶接連兩屆接下金曲獎視覺設計。 圖/擷自金曲GMA臉書

金曲獎第33屆入圍名單:邱晨、陳復明獲最佳貢獻,盧廣仲、黃宣等爭歌王,魏如萱、蔡健雅搶歌后

2022/05/18
以百萬首獎為號召的「台北電影獎」,邀請去年入圍最佳新演員的金曲歌后艾怡良(左)及...

第24屆台北電影獎公布入圍名單!《咒》強勢角逐7個獎項,《月老》柯震東對決金馬得主陳以文爭影帝

2022/05/16
藝術家陳青琳以童年與爺爺互動遊戲的回憶出發,創作出「映憶-映照童年回憶」。 圖/...

復古紅白機、80年代遊戲配樂⋯藝術家陳青琳「映憶」光雕展演,四四南村夜間登場

2022/05/16
Felix Treadwell與畫作攝於台北工作室。 圖/沈昱嘉攝影

2022台北當代亮點藝術家Felix Treadwell:透過作品回到初次發現世界的瞬間

2022/05/16
繼《裡容院》市場系列之後,Norman Normal再與擁有58年歷史的志文裝訂...

Norman Normal《線形》個展登場:從萬華市場到赤峰裝幀老店,探索線條與現成物的二創可能

2022/05/14
近期頻頻接觸元宇宙,阿爆說,希望自己成為橋樑,讓大家對新事物不那麼排斥,同時也透...

Meta╳文策院「藝術再想像」展覽:阿爆、吳耿禎、姚瑞中走入元宇宙,一連3天華山登場

2022/05/14
移工交流據點,北車大廳「地板圖書館」。 圖/台北當代藝術館提供

MoCA「非遊記」展出中:11組台泰藝術家雙軌展演,以歌謠為邊陲勞動者發聲

2022/05/12
藝術家許懿婷於工作室進行繪畫創作。 圖/Gladys Lin Projects ...

飄浮身體之後,以繪畫為行動錨定寫生:藝術家許懿婷個展《在靠近的過程》Gladys Lin Projects Space 展出

2022/05/11

回應

Top