親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

導演殷振豪:理所當然、一眼望盡,那人生還好玩嗎?

2024-03-14 23:51 胡士恩

第一屆專屬於MV(Music Video)產業的獎項「金狼獎」在3月9日正式落幕了,或許將近八成的台灣民眾直到此刻還不知道那到底是幹啥的?但沒有關係。創辦金狼獎的導演殷振豪是這麼為獎項註解的:「我們聚集MV產業工作者,「一起去找到接下來『怎麼開始』。」

擔任頒獎人的陳珊妮也在台上說道,「要讓更多人知道作品背後有很多專業工作者的努力跟付出,不要讓取消文化扼殺創作的自由,這是金狼獎最大的體現價值之一。」

回過頭來,MV究竟有何魅力?它擁有讓觀眾不斷刷新YouTube頁面搶看最新作品(以前是在Channel [V] 看十大MV排行啦!)的力量、它持續讓音樂人願意相信一首歌可以擁有意料之外的延伸,同時它更是許多影像創作者懷抱拍片夢想的起點,《500輯》邀請金狼獎發起人殷振豪,談談自己的MV創作啟蒙,他何以對MV不斷地懷抱熱情,又怎麼看它的未來?

500輯:25歲的你是什麼樣的人?過著怎樣的生活?

殷振豪(下稱殷):那是2014年,回想起來都是些很瞎的事。我是當時流行的「北漂青年」,住在五千塊的小雅房,沒有正職,每個月都必須為那五千塊想辦法。一則是要維生、一則是想闖出所謂導演的名號,兩件事很衝突,因為一但你賺錢,你就是打工仔,當導演聽起來要比較藝術、比較Chill嘛。

但我最後選擇了維生。25歲沒記錯的話,就是在做婚紗攝影和工商類廣告,那時候募資平台正好興起,我也拍一大堆募資影片,用少少的幾萬塊拍出來,對方募到一千萬元也跟你完全沒有關係。

500輯:你本科是清大化工研究所,最初拍片的慾望從何來?

殷:念書太理所當然了,你已經看到未來二、三十年的自己,一眼望盡——拼命念書、到竹科工作、在竹北買房、結婚生小孩——大概這樣。你會覺得,欸幹,都已經看完了,那人生還好玩嗎?

當時另一個轉機是數位相機的盛行,有一陣子Canon的5D2可以錄影了,那是重大的時代性翻轉,所有人都可以拿5D2拍影片。反正我課餘時間沒事做,沒有其他才華,喜歡看電影聽音樂,不然就拍片試試。後來發現同儕比較少人在做這件事情,相機拍一拍,北歐音樂放下去,哎呀,好像滿Chill,收到一些大家覺得很厲害的回饋,就覺得這好像是一條路。

後來我在StreetVoice的MV比賽中,選了法蘭黛的〈輓歌〉拍了MV,「意外」得到第一名,回想起來那是很大的鼓勵,一個清華大學化工所的研究生、一個理工宅男,竟然拿到第一名,那種不理所當然地得獎會讓人誤會:那我是不是可以跟藝術大學出來的拚一下啊。

500輯:MV創作上,有什麼人事物是你重要的啟蒙?

殷:一些MV界的前輩學長,比如陳映之,陳奕仁、鄺盛、周格泰、比爾賈⋯⋯那時主流華語音樂的MV導演,每個人的MV都很強欸,(好歹我也在StreetVoice得過獎,就會想說我是不是能慢慢靠近他們?)我會一直看,去拆解,一格一格看,他們怎麼做。一方面可能清大畢業的人還是會有不想輸的個性,想說,拎北唸書念到這裡,怎麼可能做不到。

但那時沒有機會接觸這幾位導演本人。非藝術或傳播學院背景是當時的困境,你沒有任何同學、學長學姊在這個行業,那種北漂感的「孤獨」是真的,25歲在創作上的人際圈的缺乏很嚴重,也許現在社群時代又完全不一樣了。

500輯:拍MV適合自學嗎?

殷:我覺得可以。多學多做,學包括模仿喔,但重要的是最後要「多想」。你一定要去想,為什麼會這樣。如果你只有多做,那不是太好。

多學多做一定有差,尤其現在影像爆炸的時代,等你想好再拍,人的體感已經過了20年了,你想想,每天上YouTube的影片有多少,你還要猶豫嗎,你還在龜嗎,你要不要趕快?

500輯:你怎麼看MV跟短影音的關係?

殷:「觀眾的體感」一定會受新技術影響,但作品是作品,它還是可以維持一個樣子。觀眾體感在改變也不是這幾年的事,你想想,二十年前爸媽看的東西,本來就跟你現在看的不一樣了,這是必然的。去嫌現在年輕人的觀看習慣沒有意義啊,你可以不喜歡,但如果你的心態是「我就是做我一直以來會做的這種東西,管他去死」那就會比較麻煩,對產業也是,它沒辦法快速接軌,所謂的接軌不盡然是要你去拍短的幹片喔,其實不是。

短影音跟MV兩者的美學就是不一樣。沒有那麼多人看MV,不代表MV沒有存在的必要。它就是在那裡。不論MV或電影,它就是一種媒材、一種形式,這個形式會隨著觀影習慣而被稀釋,所以我們要去面對。這就是剛剛講得「多想」,一邊做一邊嫌人家不看,那沒什麼意義。

500輯:你會想對25歲時期的自己說什麼?

殷:請他再聰明一點吧。少做一點傻事,其實十件事情裡面,只有三、四件事情真的有幫助,其他事情都會拖住你,你還是得維生沒錯,但也許更專心一點,對自己的了解會更精準。

500輯:那時的你有一句類似座右銘的話嗎?

殷:「拍就對了」,25歲整天就是記得這句話。那時候看很多大導演的訪問,其實道理都一樣,就是拍嘛,拍就對了。不過也是因為這句話導致我什麼都拍,後來想一想,或許有點誤解,「拍就對了」的意思不是叫你什麼都拍,而是要把自己當職人,不是打工仔。

500輯:什麼時間點你覺得自己真的「是MV導演了」?

殷:拿到金曲獎之後,我才敢在外面講。之前是非常抗拒的,我們這種還在學習的「導演實習生」,別人喊你導演,會渾身不自在。但拿到金曲獎之後覺得稍微可以被這樣稱呼的原因或許是,站上去之後你有一種責任感,那個頭銜是責任感:從今天開始,你做的所有事情、整個團隊你要負責。

500輯:這感覺跟你創立「金狼獎」有關嗎?

殷:MV不是只有導演,有很多幕後工作者參與,有些人可能很年輕,但作品非常優秀,一個獎項給出的訊息雙向的——對觀眾來說,大家會知道這個人已經夠格成為專業工作者;對得獎者來說,你要記得自己以後就是要扛起這份責任,透過獎項去扶植一個人「可以成為這樣的美術設計、成為這樣的導演、成為這樣的剪接⋯⋯」,我覺得那也可是一種責任。

把MV創作者聚集在一起也很重要。MV產業是混雜的。電影就是電影人,音樂就是音樂人,可是MV剛好是各類型創作者湊進來打游擊的一個過程,大家打一打,也許就回去拍電影、回去做音樂了。可是這當中有好多可以坐下來聊的事情——比如現在短影音當道,三分鐘的MV真的扛得住嗎、觀眾要看嗎?韓國人已經開始做兩分半的歌跟MV了,我們五分鐘的MV要怎麼搞?——像好萊塢的電影圈已經有各種討論要怎麼面對串流平台的崛起,不討論就會永遠被打趴啊。金狼獎光是能創造產業交流、討論MV拍完之後還有沒有更多的附加價值,那就很棒了。

500輯:身在這個時代你自己正在為了什麼而努力?

殷:或許是團隊合作吧。我們需要團隊合作。電影圈慢慢有團隊合作的跡象,MV工作者有很多是拍片仔,拍片仔是資源很有限的人,大多是是幕後人員,沒有說話的餘地,也不是KOL,我們沒有流量,我們沒有粉絲基礎,大家還不團結起來的話,那接下來還能怎麼辦。

500輯:你已經有長片作品,為何還是如此鍾情、看重拍MV?

殷:MV是可以快速創作的媒材,電影創作動輒一兩年以上,你才能真正的觸碰到拍片的痛苦和快樂,但這一兩年內其他的創作慾該怎麼辦呢?短片是一種、MV也是一種,剛好我自己喜歡音樂,也會渴望快速型的創作,還是喜歡在MV裡累積影像實力和實驗,包括技術、題材和角色故事。當然MV也有分主流商業的,那是另外一回事,但拍MV可以接觸更多獨立創作者,與他們之間的共同創作感、實驗性,那是很自由的,那些東西是最珍貴的。

責任編輯:胡士恩

圖片提供:殷振豪

最新文章

16屆以生活日常、大街小巷上隨處可見的「台灣街頭招牌」為主題,仔細觀察可發現展場...

讓書法成為一種生活風格!專訪第16屆台積電書篆大賞三位首獎得主

2024/04/15
©BIRD STUDIO/SHUEISHA

鳥山明的元氣彈——整個地球的讀者都投注了一小部分的生命

2024/04/12
為響應4月23日聯合國世界閱讀日,國立臺灣文學館臺北據點——臺灣文學基地,自4月...

臺灣文學基地「春日文學提案」母語舞作演出、手作市集4/20接力登場

2024/04/12
「2024粉樂町臺北當代藝術展」重新回歸!邀集15組國內外藝術家以「AWAKE ...

「2024粉樂町當代藝術展」登場!集15件作品創造城市「AWAKE一道光」

2024/04/12
北美館開放網絡計畫(TFAM Net.Open)挑戰虛擬載體的創作能量,開啟實體...

全新「北美館開放網絡計畫」首展「卷積」以3件新作挑戰虛擬創作能量

2024/04/11
現正上映的《莎莉Salli》不只邀來李英宏操刀電影配樂,更找他來擔任電影第二男主...

愛情喜劇電影《莎莉Salli》李英宏操刀配樂挑戰全新曲風!主題曲MV上線

2024/04/10
《給我愛過的前任們》比利時電影4月19日上映。圖|好威映象

《給我愛過的前任們》比利時電影!以88分鐘梳理現代愛情的矛盾關係

2024/04/10
日本新生代平面設計師、插畫家Yunosuke首度海外個展「FAR COAST」 ...

日本新生代插畫家Yunosuke海外首個展「FAR COAST」 4/3-4/21 台北boven登場

2024/04/03
香奈兒基金會2024 NEXT Prize 全球10位當代藝術家獲獎。圖|香奈兒

香奈兒基金會2024NEXT Prize得主公布!10位當代藝術家體現CHANEL促進創新的使命

2024/04/03
《跟著朦朧潮濕的一天去澎湖》澎湖開拓館展出。圖片來源|主辦單位文化總會、澎湖縣政...

奈良美智澎湖3/29開拓館登場!陶器作品首度來台展出

2024/04/03
威雙台灣館「袁廣鳴:日常戰爭」即將開幕!全新創作首度公開,公共活動聚焦於島嶼思維...

2024威雙台灣館「袁廣鳴:日常戰爭」4/20亮相!全新創作首度公開

2024/04/02
無論何時何地,有她在的地方,都會因她燦爛的笑和靈動的舞蹈熠熠生光。以身體為家,創...

身體家葉名樺:凝視真實裡那些細微,美就在我們忽視的慣常之中

2024/04/01
對形容事物所創辦人蔡東宏與許琇鈞來說,居住於三重、在三重工作的他們,生活未必在他...

形容事物所蔡東宏、許琇鈞:走在三重,平凡的日常風景即是靈感之地

2024/04/01
《如果你先我一步聽見》已於即日起於池上穀倉藝術館,每周三至日展出。圖/台灣好基金...

《如果你先我一步聽見》3/31池上穀倉藝術館開展!5大概念、21件作品的視+聽覺饗宴

2024/03/30
洪佩瑜的肢體與臉龐彷彿是一個明亮的萬花筒,她的情緒立刻就在臉上閃爍出光影。|攝影...

歌手洪佩瑜:每日和身體對話, 才能隨時唱出最好的自己

2024/03/29
黃彥霖求學期間曾陷入迷惘。攝影/江建泰

黃彥霖透過「鬼怪、傳說、生死」 洞悉人性細節中的魔鬼

2024/03/25
蔣勳在蔣勳書房。記者袁世珮/攝影

90年前校長宿舍變身池上新景點 蔣勳書房復活老屋歷史 重建人文內涵

2024/03/25
極度日常屏東展4大亮點,看海美術館78件作品呈現貓狗溫暖日常。圖|原物創意

極度日常屏東展4大亮點!看海美術館78件作品呈現貓狗溫暖日常

2024/03/25

回應

Top